В 1975 году в Крыму, в 2 километрах от побережья Азовского моря, началось строительство Крымской АЭС. Огромная электростанция должна была включать в себя четыре энергоблока, которые обеспечили бы электроэнергией весь полуостров. Рядом с электростанцией началось возведение города-спутника Щёлкино. Фактически, Щёлкино должно было стать таким же городом при АЭС, каким для Чернобыля была Припять.
До 1982 года велись проектные изыскания и строительство Щёлкино, а потом взялись и за саму станцию. Проектным сроком сдачи был 1989 год, первый энергоблок был практически полностью сооружён, но тут случилось 26 апреля 1986 года...
И после этого стройку решено было свернуть, несмотря на то, что стадия готовности проекта была довольно высокой. Долгое время проект находился в подвешенном состоянии - ведь такой источник электроэнергии Крыму был нужен позарез (и его отсутствие аукнется через 30 лет, в тот момент, когда со стороны Украины взорвут линии электропередач, питающие полуостров). Итог оказался не в пользу АЭС - в 1989 году от проекта окончательно отказались.
Долгое время АЭС была заброшена, с 1995 по 1999 внутри неё проводился рейв-фестиваль "Казантип". В одну из таких вечеринок организаторы даже умудрились засунуть в чрево недостроенного реактора воздушный шар. В общем, тусили как в последний раз.
Долгое время над станцией возвышался уникальный кран Kroll K-10000, привезенный из Дании. Именно с его помощью должен был происходить процесс монтажа реактора. После заброса его сначала облюбовали бейсджамперы, а потом украинский фонд имущества благополучно его продал. С другой стороны - а куда его ещё девать было?
Тем временем здание АЭС потихоньку разрушалось и единственными посетителями тут были любители заброшек.
Ну в последняя новость про Крымскую АЭС должна поставить окончательную точку в её истории - её решено снести. Процесс уже запущен и до конца года от АЭС должны отстаться рожки да ножки. Само собой, оказавшись в Крыму в 2021 году я решил обязательно съездить к этому памятнику индустриальной архитектуры и сказать ему последнее "Прощай!"
Но уже на подъезде к АЭС начались странности. Я спокойно ехал по направлению к энергоблоку, как вдруг увидел в зеркале заднего вида старую "шестёрку" Волжского автомобильного. "Шестёрка" летела как не в себя и стремительно догоняла нас. Настигнув мою машину она поехала сзади на расстоянии пары метров.
Когда я остановился - остановилась и она, метрах в 10 от моей машины. Разглядел водителя - он был в форме какого-то ЧОПа. Ага, охранник, сообразил я. Идея пролезть внутрь и поглядеть на реактор, кажется, провалилась. Но у меня же есть дрон! Начал раскладывать свою верную птицу, как вдруг охранник дал о себе знать:
"Здесь нельзя запускать квадрокоптеры!"
Эх, без разговоров и объяснений не обойдётся, понял я и пошёл знакомиться.
"Здрасте! Меня Андрей зовут. У меня блог про интересные объекты времён СССР. Ничего нарушать не буду, просто сниму и уеду, можете рядом побыть и убедиться"
"Нельзя! Это режимный объект!" - ответил охранник, но уже не так уверенно
"Да ну какой же это режимный объект? Это заброс, который снесут через несколько месяцев, вы и сами знаете это прекрасно!"
"Ну хорошо, можешь полетать, только за забор не залетай!" - ответил охранник уже куда более миролюбиво
Я поболтал с парнем ещё минут пять и тут он уже перестал быть таким суровым. Объяснил, что сам из Феодосии, а сейчас здесь устроили жесткий шухер из-за того, что буквально вчера ночью любители металлолома грузовиком снесли забор и пытались что-то разобрать. Поэтому теперь весь местный ЧОП готов вскинуться по команде "ФАС". Пока мы болтали, приехали ещё какие-то туристы и охранник быстро спровадил и их.
Ну а я уже спокойно запускал свой верный дрон. Само собой, полетел я к реактору. Ну а иначе зачем вообще было затевать всю эта авантюру? Зрелище феерическое, конечно. Была у меня мечта побывать внутри, но, видать, теперь сделать это будет практически невозможно - слишком яростно охраняют заброс сейчас.
Вот именно в такие моменты хочется немного поворчать и порассуждать о руинах высокоразвитой цивилизации, которая строила здесь этот проект. Эх, Чернобыль-Чернобыль, чёртова кнопка АЗ-5, насколько же ты отодвинула прогресс атомной энергетики...
Вдоволь налетавшись, я приготовился сажать дрон, но приключения на этом не закончились. Вдруг в чистом поле рядом с АЭС я увидел полицейский УАЗ Патриот с включенной мигалкой. Ну чёрт побери, мы же вроде договорились! Неужели этот парень из Феодосии спокойно разрешил мне летать, а сам вызвал копов? В принципе, я ничем не рисковал - дрон у меня легкий, регистрация на него не нужна. Но все эти объяснения на пустом месте. Могут ведь и в отдел пригласить. Вот вообще не хочется этого.
Решил сработать на опережение. Взял пульт и почапал к Уазику.
"Здрасте! Чем занимаетесь?"
"День добрый! Для блога АЭС снимаю вот, пока не снесли, чтобы для истории осталось!"
"А, здорово! Снимайте на здоровье! Тут через 10 минут ралли-рейд будет, машинку лучше с поворота уберите, а то эти гонщики влетят ещё!"
Пожалуй, это был самый приятный разговор с сотрудником полиции в моей жизни. Жаль умчались слишком быстро, даже сфотографировать не успел. Ну а мы отогнали машину, достали табуретки и стали ждать ралли-рейда. Просидели час и так ничего и не дождались. Сложили табуретки и уехали. Хотел с охранником попрощаться, но в машине его не было - видимо пошёл нарушителей искать. Если читаешь это сейчас - привет и респект тебе за адекватность, парень из Феодосии ;)
Понравился этот пост? Лучшая награда для автора - ваш лайк и подписка, именно этим вы помогаете каналу делать подобные исследования.
Спасибо за внимание, друзья!
ПОДПИСАТЬСЯ НА КАНАЛ / МОЙ INSTAGRAM / МЕССЕНДЖЕР