Найти тему
Мои любимые животные

Половину кислорода на Земле производят вовсе не растения

Со школьной скамьи я считал, что мы дышим благодаря исключительно лесам! Но оказывается, половину вдыхаемого нами кислорода обеспечивают совсем другие существа!

Действительно одно дерево способно обеспечить кислородом двух человек и одни только тропические леса бассейна реки Амазонки производят в 20 раз больше кислорода, чем потребляют все люди живущие на земле. Но кто бы мог подумать, что практически весь этот кислород, остаётся там же где и производится, потому что расходуется теми живыми существами, которые и населяют эти самые тропические леса! Как вам такой поворот?)

Но не расстраиваемся раньше времени, тропические леса помогают нам дышать, но другим способом. Попробуем разобраться как всё устроено, на примере всё той же Амазонки!

Тропические леса высасывают воду из почвы. Когда влага достигает кроны деревьев, солнце и ветер испаряют её и превращают в огромную небесную реку из облаков. Поток облаков "течёт" над землёй пока не упирается в горный хребет длиной 9 тысяч километров - Анды.

Там влага из облаков конденсируется в дождевые капли, которые опускаясь бегут вниз по склонам гор, размывают горную породу и уносят её с собой в реки и дальше прямо в океан. Где, как раз и обитают существа, которые создают большую часть земного запаса кислорода. Эти удивительные организмы в 4 раза тоньше человеческого волоса, их называют диатомеи.

Больше на конфеты похожи, чем на растения)
Больше на конфеты похожи, чем на растения)

Диатомеи - это одноклеточные водоросли, входящие в состав планктона, отличительной особенностью которых является преобразование диоксида кремния из измельченной горной породы в свои панцири. Их популяции при достаточном количестве кремния в воде, может удваиваться в среднем каждые 6 часов. По разным оценкам их насчитывается от 20 до 200 тысяч видов. При открытии в 18-м веке, А. Левенгук посчитал их животными, но в 19-м веке биологи причислили эти создания к одноклеточным растениям, так как они ведут фотосинтез.

Сделайте пару вдохов, а теперь представьте, что одним из них вы полностью обязаны этим малышам, живущим в воде. Глядя на океаны из космоса, астронавты могут наблюдать в океане локальную область совершенно другого цвета. Невероятно, но таким образом из космоса они видят, то что на земле можно рассмотреть только под микроскопом!

-3

Скопления диатомеи иначе отражают свет и поэтому становятся заметны из космоса. Эти "пятна" могут быть растянуты на сотни километров. Плавая в океане, мы не замечаем окружающих нас диатомей, но из космоса видны их яркие живые цвета, красивейшие оттенки синего и зелёного.

-4

Там где есть вода, есть и диатомеи и в каждом океане их триллионы. Некоторые из них живут в местах далеких от тропических лесов, например в Северном ледовитом океане, но и там они получают всё что нужно для жизни.

-5

Когда ледники ползут по поверхности земли, они переносят в океан тысячи тонн измельченной горной породы. А так как это идеальная пища для диатомей, то это вызывает вспышку размножения их популяции.

Но диатомеи важны не только кислородом, который производят при жизни, но и тем чем становятся после смерти. Когда диатомеи погибают, их останки медленно опускаются на дно океана, учёные называют это морским снег, именно так он выглядит, как снежинки.

-6

Если учесть, что этот процесс происходит миллионы лет, то в некоторых местах дно постепенно поднялось, уровень воды упал, а океан превратился в соляную пустыню, покрытую микроскопическими панцирями диатомей! Ветер поднимает и разносит пыль из этих пустынь даже через океаны, в том числе и до тропиков Амазонки.

-7

А, как оказывается, пыль отличное удобрение для роста растений. Таким образом, возвращаясь к началу статьи, мы видим, насколько всё взаимосвязано, и всё что происходит на одной стороне планеты связано с происходящим на другой стороне. Поразительно, но все системы на планете работают сообща, для того чтобы мы могли дышать!

Наука
7 млн интересуются