Найти тему
Blue is the colour

«Победа в ЛЧ приносит смешные для современного рынка деньги». Экспертное мнение об экономике финала

Источник: London Evening Standard
Источник: London Evening Standard

Этот пост взят из моего телеграм-канала. Подписывайтесь!

Отойдем от тактики и поговорим о финансовой стороне финала против «Сити». С этой темой я постучался к Диме Панферову, автору Евроспорта и двух крутых каналов: «Капитан Финт» и «Мяч Мани». Дима уже исписал кучу текстов про деньги в футболе, а теперь дал мне короткое интервью.

Если раньше «Сити» и «Челси» называли мешками, то сегодня это умные команды с качественной игрой. Почему произошел такой сдвиг?

Это банальное восприятие. Кого-то удобно называть мешком, кого-то – идейными командами. Таким рисуют нынешний «Сити». Меня это раздражает. За последние 10 сезонов «Сити» потратили больше всех в мире (1,7 млрд евро), у них самый дорогой состав (1,03 млрд), но все помнят про ум Гвардиолы и крутую концепцию из клубов разных стран. Нет, это все еще мешок, пусть и с бэкграундом.

С «Челси» история та же. Из-за трансферного бана клуб мало тратил в последние 5 лет (4-е место в мире с 894,3 млн евро после «Барселоны» (1,05 млрд), «Ювентуса» (944,03 млн) и «Сити» (939,91 млн). Но «Челси» стоит ровно за «Сити» в списке клубов, которые сильнее всех вкладывались в игроков последние 10 лет. Так что и тут ни о какой эффективности и уме речи не идет.

Перед финалом ЛЧ Гвардиола подчеркнул, что ему нужны умные, а значит и дорогие игроки. Есть ли какая-то связь между дороговизной состава и результатами?

Да, причем двухсторонняя.

Первая сторона – траты обеспечивают успехи на поле. Последние 10 лет в финалах ЛЧ играли только те клубы, которые входят в топ-20 по трансферным тратам.

Вторая сторона – победы на поле увеличивают трансферную стоимость. Победитель прибавит несколько десятков миллионов: в основе расчета трансферных рейтингов лежат и спортивные успехи.

Насколько победа в ЛЧ расширит трансферные возможности «Челси» летом? Кажется, это уже имиджевая история, которая слабо влияет на финансы.

Все верно. Общий заработок победителя ЛЧ в последние годы колеблется в районе 100-130 млн евро. С этой суммы надо заплатить налоги, поэтому в чистом виде получатся смешные для современного рынка деньги. Плюс большинство клубов стремится восполнить выпадающие от пустых трибун доходы. Так что возможности «Челси» победа не расширит.

Источник: Sports Illustrated
Источник: Sports Illustrated

Насколько победа в ЛЧ улучшает маркетинговую привлекательность команды? Хлынут ли в «Челси» спонсоры и подписчики, если команда возьмет кубок?

О «Челси» знают и так. Большому бренду сложно еще сильнее вырастить базу фанатов, хотя победы в ЛЧ этому способствуют. Спонсоры оценивают успешность клуба, но вряд ли во всех компаниях сидят люди, которые понимают футбол. Не думаю, что они почувствуют разницу, если «Челси» проиграет в финале. Оценить эффективность спонсорства сложно в принципе: это доказывает пример с рекламой на форме.

Плюс рассматривать успех в конкретном сезоне – так себе концепция для инвестирования в футбол. Сиди я в Three, оценивал бы крутость клуба по представленности в соцсетях и ее качеству, успехам в течение 3-5 сезонов и прогнозу на будущее, возможности разместить рекламу на стадионе и базе, общей устойчивости в финансовой среде.

Может ли выступление в финале ЛЧ сильно повлиять на стоимость игрока?

Может, но незначительно. Трансферные рейтинги обновляются раз в полгода и перед/после крупных ивентов сборных. Если игрок весь сезон играл так себе, а в финале сделал результат, это несильно изменит его стоимость. Трансферные агрегаторы стремятся к честной оценке, а для нее намного важнее 40-50 матчей с низким качеством, чем один – с великим.