Найти в Дзене
Алексей Ильич Осипов

Совпадают ли грехи мужа и жены? О чём не стоит рассказывать супругу?

Алексей Ильич, в народе говорят: «Муж и жена одна сатана». Что это значит?

— Так говорят, когда муж не лучше жены, а жена не лучше мужа, и проще с ними не связываться. Если же муж и жена живут в согласии, то они становятся единодушны, живут одним духом. И дай Бог, чтобы этот дух был христианским. А то может быть дух корысти, жадности, лицемерия - да избавит Бог от этого.

Часто ли совпадают грехи мужа и жены? Ведь один, наверное, влияет на другого, перенимая не только хорошее, но и плохое.

— Да, мы все влияем друг на друга. Но когда муж — священник, матушке лучше исповедоваться не у него, а у другого батюшки.

Почему?

— Так жена сможет действительно искренне покаяться. Вдруг у нее есть грехи (не обязательно тяжелые), о которых неполезно и даже вредно рассказать мужу, потому что он обидится, расстроится, услышав о них. У него это надолго может остаться в душе, и сама атмосфера семейная нарушится. Если бы этот батюшка был святой, тогда можно было бы и ему исповедоваться. Но кто из нас святой? Так что это очень верное правило — не исповедоваться у своего мужа.

Вопрос о доверии в семье: должна ли жена абсолютно все рассказывать мужу, или можно что-то утаить?

— Одно дело — рассказывать о житейских заботах: работе, покупках, одежде, питании, и совсем другое — о страстях, настоящих искушениях, которые могут подниматься внутри человека. Делиться этим друг с другом бывает очень неполезно. Преподобный Иоанн Кассиан Римлянин, живший в пятом столетии, говорил, что открывать свои мысли нужно только тому человеку, который приобрел дар рассуждения и бесстрастия.

Наши внутренние, сокровенные чувства и мысли могут меняться, как погода. В данную минуту — взрыв любви, через час — уже неприязнь. Например, жена тебе говорит: «Я тебя сейчас терпеть не могу». Чувство вспыхнуло и потухло за несколько минут, а что из этого может быть? Ах, ты меня терпеть не можешь? А я тебя не могу. И поехало. Полный развал семьи! Насколько осторожным нужно быть в своих словах. Кстати, одно из важнейших качеств, которым должен обладать духовник — рассудительность. Когда человек, хотя и не свят, но живет по-христиански, умный и опытный – вот с ним и нужно делиться своими проблемами.

Был такой случай. Один мой племянничек в присутствии моих мамы и сестры как-то раз сказал: "Только женившись, я узнал, что такое настоящее счастье". Они радостно отреагировали: "Ой, какой молодец!". А он минуту помолчал, и дальше выдал: "Но было уже поздно". Пошутил, конечно. Но открываться нужно осторожно.

Ведущий Роман Голованов (ТК "Спас")

Читайте также:

Почему Бог не отвечает семье на молитвы?

Семья — это больница, а не курорт и дом отдыха

___________

Смотрите полную версию интервью: