Часть 1 - Расследование Карагодина
Суть дела
Все началось с того, что житель города Томска, Денис Карагодин, решил провести собственное расследование и найти виновных в гибели своего прадеда, Степана Ивановича Карагодина, который был "расстрелян по решению ОСО НКВД в 1938 году как «японский шпион»."
Цитирую суть "дела":
"1 декабря 1937 года сотрудники Томского Горотдела НКВД арестовали 56-летнего крестьянина Степана Ивановича Карагодина и в январе 1938-го его расстреляли, как организатора шпионско-диверсионной группы и резидента японской разведки. Только в конце 50-х годов семья получила справку о его реабилитации, в которой значилось: «умер в заключении».(https://www.kp.ru/daily/26615.7/3632489)
Потомок "жертвы репрессий" решил, что справка неправильная - прадед не умер, а был расстрелян и настало время разыскать виновных и придать их имена огласке, как "палачей" и преступников. Сделал запрос в архив ФСБ и получил желаемое - имена и фамилии тех, кто вел дело Карагодина С.И.
"Архив Управления ФСБ РФ прислал ему копии документов с именами людей, имевших непосредственное отношение к делу его родственника..." (источник тот же).
Денис продолжил "копать" и снова получил желаемое.
"..совершенно неожиданно после повторного запроса из архива Управления ФСБ России по Новосибирской области Карагодину пришло письмо с копиями документов о расстреле и именами палачей: помощник начальника Томской тюрьмы Н.З., комендант Томского Горотдела НКВД С. Д. и инспектор Е. Н.".
Получив "доказательства", что дело было "сфальсифицировано и прадеда на самом деле расстреляли", Денис Карагодин все выложил в интернет на своем сайте, который предусмотрительно для этого создал.
Эти документы прочитали родственники тех, чьи имена выложили, как "палачей и пособников преступного сталинского режима".
Из письма внучки одного из "палачей":
"«Я не сплю несколько дней, просто не могу, и все… (...) Умом понимаю, что я не виновата в произошедшем, но чувства, которые я испытываю, не передать словами (...) Отца моей бабушки (маминой мамы), моего прадеда, забрали из дома по доносу в те же годы, что и вашего прадедушку (...) Вот так сейчас и выяснилось, что в одной семье и жертвы, и палачи... Очень горько это осознавать. Но я никогда не стану открещиваться от истории своей семьи. Мне поможет все это пережить сознание того, что ни я, ни все мои родственники, которых я знаю, помню и люблю, не причастны к этим зверствам, которые происходили в те годы. Горько, что ничего я не могу исправить, кроме того, что признаться вам в моем с Зыряновым Н. И. родстве и поминать вашего прадедушку в церкви». (источник тот же)
Ответ Карагодина.
НТВ
О расследовании Дениса Карагодина впервые услышал по НТВ в программе Норкина "Место встречи" от 31.03. 21. Заинтересовался - Норкин балаболить попусту не станет, значит есть повод или достойная персона.
Тогда то впервые и узнал, что есть такой Карагодин, который на прошлом своего предка так раскрутился, что о нем в одночасье заговорило Эхо Москвы, Би-Би-Си, радиостанция "Свобода", присвоившая своему подопечному высший статус, назвав его расследование "Частным Нюрнбергом. " А "Дело Карагодина", как главное событие года" (https://www.svoboda.org/a/28193673.html).
В результате - просто Карагодин стал "борцом со сталинским режимом".
Один из участников (не помню кто), разумно отметил, это не частное расследование, а вопрос политики и совсем уже не внутренней. Доказательство - международная реакция на факт расследования, ну и форма - публикация всех материалов, (или почти всех), на сайте в интернете.
В итоге у Норкина обсуждение свели к проблеме - надо или не надо ворошить прошлое, чтобы не спровоцировать конфликты между потомками в настоящем.
Чего не услышал в этом выпуске, так это логичного вопроса - а за что, собственно, предок Карагодина был осужден. Формулировка - организатор шпионско-диверсионной группы и шпионаж в пользу Японии по так называемому "Харбинскому делу" - должна включать факты, на основании которых обвинение было выдвинуто. Факты не подтвердились или были опровергнуты - не ясно.
Реабилитирован
Зато несколько раз в передаче прозвучала фраза, что предок Карагодина был реабилитирован и он "чист". Обсудили - надо ли раскрывать секреты государства, если само государство эти поручения и давало. К единому мнению не пришли. Затем мягко перешли к Сталину - нашли "главного злодея". Некоторое время помусолили косточку о необходимости "суда над сталинским режимом", мазнули, как водится, Мавзолей Ленина. И на этом все.
Историю расследования Карагодина Норкин с помощником изложил без купюр, но как оказалось, не совсем.
Детали и факты
Решил провести собственное "расследование" и понял, что передача на НТВ это уже круги по воде, а камень был брошен загодя.
В интернет-версии КП за 04.12. 2016 (https://www.kp.ru/daily/26615.7/3632489/) как раз и нашлись ответы на вопросы, которые возникли у меня по ходу этой, как теперь понимаю "заказной пьесы" на тему - "преступления НКВД и сталинского режима в одном флаконе" .
Гражданство
Цитирую опять же на тот случай, чтобы не приписывали автору, что он это выдумал:
"Автор нашумевшего проекта «Степан Карагодин», уроженец Томска и выпускник Томского госуниверситета Денис Карагодин оказался гражданином Литвы."(https://tomsk.mk.ru/articles/2017/01/21/eshhe-odin-ekstomich-otkazalsya-ot-rodiny.html).
Заниматься вопросом своего гражданства Денис Карагодин начал в 2011 году.
В 2012-м Карагодин отказался от российского гражданства, объяснив решение тем, что его не устроили результаты президентских выборов в России.
В ноябре 2014 г. Карагодин уже юридически вышел из российского гражданства на основании указа президента РФ 13.11.2014: «Удовлетворить заявление о выходе из гражданства Российской Федерации Карагодина Дениса Валерьевича, родившегося 25 июня 1982 г. в г. Томске». Вот ссылка на этот указ - (http://pravo.gov.ru/proxy/ips/?docbody=&nd=102361572&intelsearch=%F3%EA%E0%E7+%EA%E0%F0%E0%E3%EE%E4%E8%ED)
В 2015 году Денис Карагодин получил гражданство Литовской республики в упрощённом порядке и выбрал себе новое имя – Денисас Карагодинас.
И доказательство в виде фотофакта - яростный разоблачитель присягает на верность своей новой родине.
Странно, что такие разительные перемены в жизни молодого борца с несправедливостью ни Норкин, ни другие участники его ток-шоу не озвучили. А было бы пикантно, согласитесь.
Рупор "правды"
Ни от кого не скрывался - все, кому надо, знали, что:
"Сайт «Степан Карагодин» также зарегистрирован в Литве и является проектом Вильнюсского университета. На фотографиях, которые были опубликованы в литовских СМИ, уроженец Томска активно отмечает литовские национальные праздники, посещает памятные места литовцев в ссылке. Хотя прежде ничего подобного в Томске за ним не замечалось." (https://tomsk.mk.ru/articles/2017/01/21/eshhe-odin-ekstomich-otkazalsya-ot-rodiny.html)
Награда
"...за создание проекта «Степан Карагодин» бывший министр финансов РФ Алексей Кудрин даже вручил Денису Карагодину премию Комитета гражданских инициатив в номинации «Воздух свободы» в декабре прошлого года." (https://tomsk.mk.ru/articles/2017/01/21/eshhe-odin-ekstomich-otkazalsya-ot-rodiny.html)
Думал, что на этом можно было бы подвести итог, процитировав предыдущий источник, потому что автор выразился очень точно:
"..история Карагодина была активно подхвачена западными масс-медиа, это ведь весьма хлебная и оплачиваемая тема «разоблачать преступный репрессивный режим тридцатых годов» в СМИ Европы и США. Эту трагедию для развала страны эксплуатируют уже на протяжении 80 лет, и для нового подогрева интереса сгодятся любые информационные поводы. Поэтому новоиспеченный «литовец» и пришелся так ко двору европейской и американской меда-индустрии. Пусть для этого ему и пришлось спекулировать памятью прадеда.
Взял, правда, за нее недорого..."
Это уж точно. Но больше, видимо, не предложили.
История с продолжением
Для полноты картины, которую на НТВ нарисовали такими скромными красками, надо добавить еще несколько штрихов - из дела Степана Карагодина 1938 года - за что, собственно, он и был наказан большевиками. Рассказать есть о чем. По совету Дзэн разделил статью на две части. Подписывайтесь, чтобы не пропустить продолжение истории.
Продолжение:
"Жертва сталинского режима и НКВД" или все же резидент японской военной разведки. Ч 2.
"Жертва сталинского режима" в рядах казачьего штурмового десантного отряда атамана Гамова. Ч.3.
Кто объявил войну советским чекистам и теперь призывает к суду над НКВД СССР.
Другие статьи на канале по аналогичной теме, а также по вопросу защиты истории, как национального достояния, а не предмета для политических спекуляций:
Строительство "Сталин-центра" в Нижегородской области начнется в сентябре этого года.