Казалось бы, многие изобретения человечества известны с древних времён. Однако, минеральные удобрения, которым мы обязаны в буквальном смысле своей жизнью, ведь не будь их, нам не хватало бы продовольствия для постоянно растущего населения нашей планеты, были изобретены всего лишь в середине XIX века. На сегодняшний день без использования пестицидов, гербицидов и удобрений мы потеряли бы 75 процентов урожая. Переломным моментом в истории минеральных удобрений стала теория, предложенная немецким химиком Ю. Либихом. Он утверждал, что почва склонна к обеднению и необходимо ее обогащать за счет внесения удобрений.
Теорию быстро популяризировали, и началось строительство заводов для производства сульфата аммония и суперфосфата. В дальнейшем учёные задумались о путях синтеза азотных соединений, поскольку добывать азот становилось труднее. В 1909 году Фриц Габер смог изобрести метод связывания азота из воздуха и получения аммиака. В дальнейшем метод усовершенствовал еще один немецкий учёный – Карл Бош. Оба изобретателя получили Нобелевскую премию за свой вклад в историю, ныне известный как метод Габера – Боша.
Новый перспективный инвестор планирует к реализации крупный проект по строительству завода минеральных удобрений на площадке предприятия-банкрота «Уфалейникель» в Карабаше Челябинской области. Сумма инвестиций, ни много ни мало, составит 8,4 млрд рублей. Уже прошли общественные обсуждения материалов по оценке воздействия на окружающую среду (ОВОС) в администрации города. Завод обещают запустить аж в 2022 году. Это достаточно сжатые сроки строительства. Выпускать планируют сульфат аммоний, азофоску, диаммонийфосфат, моноаммонийфосфат.
Кто же этот загадочный мистер Икс? Инвестиции планирует ООО «Инвестхимагро» из Кыштыма, что тоже расположен в Челябинской области. Пока что про компанию ничего особо не известно, но мы надеемся, что громкие проекты не заставят себя ждать. Триста рабочих мест, мощность нового предприятия – 656 тысяч тонн в год. Этого более чем достаточно и для региона, и даже на экспорт останется. Спрос на минеральные удобрения в России постоянно увеличивается, так что можно с большой долей вероятности предположить, что проект будет успешным, и рынки сбыта найдутся.
Площадка для реализации проекта выбрана не случайно: ведь именно в этом населённом пункте расположен завод «Карабашмедь» (принадлежит Русской медной компании, РМК). Этот мастодонт насчитывает аж 110-летнюю историю, и входит в число старейших металлургических предприятий. А серная кислота, которая образуется на заводе при переработке медных руд, вполне подойдёт для производства сульфата аммония, который в том числе и планируется к выпуску на новом заводе.
Технологический процесс на новом предприятии будет представлять собой проведение реакции в трубчатых реакторах: жидкий аммиак нейтрализует серную и фосфорную кислоту. Из получившейся пульпы сделают гранулы и в дальнейшем смешают с твёрдым сырьём. На прошедших общественных обсуждениях представители «Инвестхимгаро» упор делали на то, что производство будет экологичным. Сброса загрязняющих веществ в водные объекты не предусмотрено; наоборот, все стоки будут по максимуму вовлечены в технологический процесс. Также не планируется создавать никаких полигонов и хвостохранилищ. Все отходы будут переданы на последующую утилизацию с соблюдением всех стандартов. Строгий производственный контроль минимизирует воздействие на окружающую среду, что подтвердит статус современного и безопасного предприятия.
Подробнее об этом и других интересных проектах можно узнать на информационно-аналитическом портале «Инвестиционные проекты России» https://investprojects.info/. Портал представляет собой уникальный интернет-ресурс, позволяющий получить доступ к более чем 53 615 заявленным к реализации и реализуемым инвестиционным проектам в промышленном и гражданском строительстве. Данный ресурс предназначен для компаний строительной отрасли, и всех заинтересованных лиц. Обновление информации по инвестиционным проектам происходит ежедневно в режиме «онлайн».