Найти в Дзене
ТАРО и ВОЛШЕБСТВО

ЗНАЧЕНИЕ "КРАСНОГО УГЛА" В СЛАВЯНСКОЙ ИЗБЕ

«Красному углу» уже более 8 тысяч лет. Традиционно в славянской избе он располагался по диагонали от печи. Это так называемое «покутье» или «божница», ибо всегда находились там образы почитаемых богов. Сначала — языческих, позже — христианских святых.

-2

Рукодельницы древних русских племён вышивали защиту от злых сил на одеждах и полотенцах (рушниках). Рушниками принимали новорожденных, встречали молодожёнов, ими покрывали заболевших, на них хоронили мёртвых. Рушник всегда хранился в углу дома, смотрящего на восход солнца, почему угол и называли «красным». В праздники наши далёкие предки приносили дары, угощения образам своих богов — в «красный угол» под рушник. С укоренением христианства на Руси языческих богов заменили иконы святых.

-3

В красном углу ставили стол и накрывали его вышитой скатертью. Под образами висела лампадка, которую зажигали на праздники и во время молитвы. Покутье украшали вишневыми веточками, травами, васильками, черемухой, мятой, а ещё позже и яркими бумажными цветами. Начиная со сбора первого урожая и до засева нового, на покутье стоял пучок колосьев — символ достатка, «чтобы в доме хлеб не переводился». Эти колосья были освящены, и зерна из них добавляли в пшеницу, которой весной засевали поле. Также там хранили святую воду, церковные свечи, веточки вербы с Вербного Воскресенья. Если в доме кто-то болел, ему давали напиться святой воды, протирали ею больные места.

-4

Садиться возле покутья предлагали самым желанным и важным гостям. Первая купель новорожденного происходила около «божницы», и туда же головой ложили человека, покинувшего этот мир. Все важные события человеческой жизни были связаны с этим домашним храмом. В свадебном обряде сватание невесты, выкуп её у подружек и брата совершались в «красном углу»; из «красного угла» отчего дома её увозили на венчание в церковь, затем привозили в дом к жениху и вели молодых тоже в «красный угол».

-5

Согласно традиционному этикету, человек, пришедший в избу, мог пройти в покутье только по особому приглашению хозяев. На полки возле «красного угла» ставили самую красивую домашнюю утварь, хранили другие наиболее ценные предметы.

-6

Повсеместно у русских был распространен обычай при закладке дома класть деньги под нижний венец во все углы, причем под «красный угол» клали более крупную монету.

-7

Хотели бы Вы в современном доме или даже квартире создать себе «красный угол», стараясь придерживаться правил наших предков настолько, насколько это возможно? И неважно, чем Вы заполните свой семейный храм — образами древних славянских богов или христианскими иконами? Это могут быть даже фотографии Ваших почивших предков.

-8

Давайте попробуем! Итак, печей сейчас почти ни у кого нет, конечно же)) Но можно расположить «красный угол» напротив входной двери для того, чтобы входящий первым делом видел то, что для Вас свято. В крайнем случае, можно сделать «божницу» напротив межкомнатной двери. Когда определитесь с местом, то можно будет приставить к стене высокий столик либо специальный шкафчик, покрыть его красивой скатертью или какой-либо другой нарядной материей. А еще лучше — прибить деревянный «уголок» и поставить на него образы богов или святых. Что же касается высоты такого угла, то он никоим образом не должен располагаться ниже линии глаз, ибо негоже смотреть на почитаемое место сверху вниз.

-9