165 лет назад была открыта Третьяковская галерея. За эти годы сменилось несколько поколений людей, пишущих об искусстве. Изменились и обстоятельства: чтобы рассказывать аудитории о картинах, скульптуре и архитектуре, уже не нужно искать специальный журнал или обивать пороги издательств, достаточно завести блог в Дзене. О том, как писать на такие темы и что для этого нужно, мы поговорили с шеф-редактором канала Level One Екатериной Дёминой.
Level One — образовательный проект, который в разных форматах (вебинары, образовательные курсы, экскурсии, публикации в Дзен-канале) помогает разобраться в сложных темах — от искусства до науки и религии. Авторы проекта — профессиональные искусствоведы, историки, психологи.
Понятно и широко
Мы много экспериментировали в Дзене и поняли, что для того, чтобы рассказывать об искусстве и заинтересовать аудиторию, нужно заходить с каких-то понятных каждому тем. Например, мы делали тесты о пословицах, спрятанных в картине Брейгеля, или на широту кругозора. Читатель одновременно и проверяет свою смекалку, и изучает живопись, и вовлекается в тему. И все это в игровой форме.
Для привлечения широкой аудитории можно рассказывать необычные истории из жизни художников и их произведений, как мы сделали, например, в посте о работах Марка Шагала, который вдохновлялся Рембрандтом и остался верен своей жене даже после ее смерти.
Актуальные выставки и классика
Дюрер в Историческом музее в Москве или Билл Виола в Пушкинском музее — отличные темы для статей в блоге об искусстве. Лучше выбирать выставки-хиты, которые обсуждаются в СМИ и соцсетях или где представлены известные художники. Публикации о выставках набирают много просмотров, но их мало комментируют. Возможно, люди интересуются искусством, однако по разным причинам не ходят на вернисажи и не делятся впечатлениями от музейных экспозиций.
Если не успеваете следить за событиями в музеях, можно обратиться к темам, которые интересуют большинство зрителей: импрессионизму или русской живописи до периода авангарда.
Специфика Дзена
По сравнению с другими платформами, пользователи Дзена более открыты к общению. В комментариях часто случаются битвы тех, кто считает Марка Шагала гением, и тех, кто уверен, что его работы — не искусство. Наша аудитория особенно любит художников-передвижников и произведения русских классиков, а в Инстаграме больше ценителей современного искусства.
Часть подписчиков ждет новых тестов и всегда делится в комментариях результатами, благодарит за новые знания, пишет замечания. В других соцсетях такого активного отклика нет.
Идеи из комментариев
Посты об авангарде и современном искусстве привлекают негодующих комментаторов, которые часто говорят: «Что тут особенного? Я лучше нарисую! Почему это выставляется в музеях и стоит огромных денег?» Не советуем устраивать споры в комментариях, лучше сделать это темой для статей. В них можно объяснить, почему то или иное произведение — это искусство, как оно отражает эпоху, почему художник изобразил что-либо именно так. Например, в ролике «Почему “Черный квадрат” — это шедевр» мы объяснили, что произведение Малевича — это прежде всего манифест, водораздел между старым и новым, основа для развития всего того искусства, которое существует сегодня.
Игры с форматами
Разные форматы в блоге не дают возможности заскучать: можно читать статьи, проходить тесты, смотреть видео и при этом погружаться в мир искусства. Самый интересный для аудитории контент — тесты, например, по мировому и русскому искусству. На втором месте — короткие видео, в которых мы даем ответы на популярные вопросы: «Какие библейские сюжеты использованы в комиксах и блокбастерах» или «Каким был театр в эпоху Шекспира». А благодаря ролику «Что не так с династией Романовых», в котором мы вместе с историком попытались разобраться, имели ли Романовы право на российский престол, канал вышел на монетизацию.
Также популярны подборки, например «6 картин, которые помогут понять Ван Гога». В этой статье мы тезисно рассказали о художнике, имя которого у всех на слуху, а творчество понятно не всем.
Публикация, которая зацепит
Нужно сразу объяснить аудитории, почему важно прочитать текст или посмотреть видео, выявить их пользу или актуальность. Заголовок должен быть ярким и интригующим, чтобы он побуждал открыть материал и узнать, что будет дальше. Например, из короткого ролика о Сальвадоре Дали и Луисе Бунюэле зритель узнает, что стало причиной ссоры между художником и режиссером.
Без жаргона
Если пользователь столкнется с огромным количеством непонятных ему слов, он просто закроет вкладку. Поэтому лучше избегать в посте сложных искусствоведческих терминов либо объяснять их очень простыми словами: не сфумато, а смягчение очертаний, не импасто, а густая накладка красок, не кьяроскуро, а светотень.
Наглядность лучше слов
Картинок много не бывает: чем больше иллюстраций с короткими пояснениями, тем аудитория проще воспринимает материал. Об искусстве нельзя рассказывать словами, на него нужно смотреть, поэтому те же сложные термины или символы, спрятанные на картине, можно показывать на иллюстрациях.
Подготовила Наталья Хомякова