2021 год, как это было ожидаемо, стал продолжением жизни в пандемию. Все знали, что дистанционное обучение, которое началось ещё в 16 ноября, продлится минимум до начала февраля. Я учусь в Санкт-Петербурге, живу в общежитии. С начала дистанционки нас попросили выехать. Я максимально оттягивала этот момент, появилась дома только в последний день ноября.
По определённым причинам я не могу жить дома долгое время. Это не личные прихоти. Я бы с удовольствием приезжала домой и не хотела бы уезжать, но увы.
Прожив месяц до Нового года, я уехала на 4 дня к друзьям - посмотреть их города. Ну люблю я новые места, что поделать.
Приехав домой, мы начали в срочном порядке искать квартиру или хотя бы комнату, чтоб снять на месяц до моего отъезда.
Проблема в том, что в городе с населением около 100 тысяч человек очень слабо развита сфера жилья. Куча объявлений от мошенников на самых разных сайтах. Что только мы ни делали: искали через знакомых, сайты, обращались к неофициальному агенту, были согласны на многое, лишь бы скорее переехать и жить в спокойствии.
После долгих дней поисков и просмотров мы решили взять, что есть. Двухкомнатная квартира с закрытой одной комнатой(получается как бы однушка) рядом с центром города (магазины, транспорт) вроде бы за 8 тысяч в месяц. Уже не помню, входили ли туда коммунальные услуги. Мы оставили 5 тысяч, взяли ключи и остались в этой квартире одни. Начали смиряться с условиями-тесновато, мебель старая, в доме темно, первый этаж. Пошли попить чаю и поняли, что не хотим там жить. Позвонили хозяйке и сказали об этом. Если честно, нам с ней очень повезло! Она согласилась вернуть все деньги, потому что, по её словам, желающих жить в этой квартире было немало. Так и попрощались. Мы даже больше радовались, когда она согласилась на это, чем когда мы выбрали эту квартиру.
Поиски продолжились. Одним холодным зимним вечером мы втроём: я, мама и младший брат пошли смотреть комнату.
Она мне понравилась больше всех остальных просмотренных: квартира в нестаром доме, вид из окон красивый-на реку, мебель вроде как новая, пол не деревянный! В остальных квартирах был деревянный, а я этого не хотела.
По цене - 5 тысяч в месяц + к/у пополам с хозяйкой, которая жила со своим сыном в соседней комнате (двушка).
Получили ключи и ушли на ночь к бабушке. Всё время я сомневалась. Ну не могу я сразу принимать решения, тем более такие, от которых напрямую зависит моя жизнь.
На следующий день мы перевезли большую часть необходимых вещей: по минимуму одежды, постельного белья - подушка, одеяло, ванные принадлежности, посуду и т.д.
Мы удивились, что нужно было своё постельное, потому что до этого мы никогда не снимали ни квартир, ни комнат.
Я жила там в основном одна, потому что маме и брату нужно было ездить в школу каждый день в деревню, и часто они оставались там, дома, на ночь. Если бы дома всё было хорошо, я бы сама хотела там оставаться. Сейчас расскажу, чем мне не понравилось жить в съёмной комнате.
1)НУЖНО ПЛАТИТЬ непонятным людям, как бы это абсурдно ни звучало. Я понимаю, что и за собственный дом нужно платить, но мне кажется, это чисто психологическая штука. Мне было бы комфортнее понимать, что я живу в собственном доме (квартире).
2) ЖИТЬ В ОДНОЙ КВАРТИРЕ ВМЕСТЕ С ХОЗЯЙКОЙ. Было бы комфортнее жить с таким же арендатором, чтобы чувствовать себя по одну сторону баррикады.
3) ХОЛОД. Почему-то квартира была жутко холодная. Настолько холодная, что приходилось спать в одежде под двумя одеялами.
4) РАКОВИНА НА КУХНЕ. Она постоянно была засорена. Неужели было трудно прочистить или вызвать того, кто прочистит? Хозяйка занялась этим вопросом тогда, когда вода просто перестала уходить, и раковина наполнилась до краёв.
5) ПОЛ В СДАВАЕМОЙ КОМНАТЕ. Он был деревянный, немного обшарпанный и скрипучий. Хотя на кухне и в комнате хозяйки был красивый новый ленолеум и ламинат.
6) КРОВАТЬ В СДАВАЕМОЙ КОМНАТЕ. Она шаталась. Она слишком шаталась. Было страшно, что она развалится прямо под тобой, а ты ещё и виноват будешь.
7) ОТСУТСТВИЕ КРАНА В ВАННОЙ. Из-за чего приходилось умываться из душевой лейки. Это было очень неудобно.
А ещё скользкая ванна, плохо закрывающиеся двери в туалете и ванной комнате, отсутствие стола (письменного) в сдаваемой комнате и отсутствие щеколды/замочка на двери сдаваемой комнаты. Пространство как бы личное, но не совсем. Нет, хозяйка не заходила без стука, но дверь была с прозрачными вставками, и это смущало.
ЧТО МНЕ ПОНРАВИЛОСЬ?
1) РАСПОЛОЖЕНИЕ. Не очень далеко от центра - мы снимали в новом районе - через дорогу там торговый центр. Магазины, аптеки, транспорт.
2) СПОКОЙСТВИЕ. Никто не мешал жить спокойно. Для меня это было, наверно, ключевым.
3) УСТУПКИ ХОЗЯЙКИ. Мы не стали «доживать» месяц, потому что я уехала в Питер на учёбу. Предложила хозяйке не доплачивать коммунальные, она согласилась. Мы доплатили только за интернет (тоже пополам с хозяйкой).
Минусов было явно больше, но это какой-никакой опыт. Теперь я знаю, что найти квартиру непросто, по крайней мере в провинции. Цены на жильё плюс-минус одинаковые. Квартиры за месяц в среднем 8-15 за однокомнатную. Цена за комнату, как я уже писала, 5-8 тысяч.
Решив снимать жильё, взвесьте все «за» и «против», это та ещё морока.