В августе 2020 года в РФ было 6,4% безработных россиян, после чего их число начало уменьшаться.
На совещании президента РФ с членами правительства в мае 2021 года министр труда и социальной защиты Антон Котяков заявил, что по итогам марта 2021 года официальная безработица в России достигла 5,4%. Это около 4,1 миллиона человек. « По данным Росстата, уровень безработицы по методологии Международной организации труда в марте составил 5,4%. Это менее 4,1 миллиона человек. Напомню, на пике в августе уровень безработицы составлял 6,4% », – доложил Котяков.
Котяков отметил, что это почти на один процентный пункт больше, чем в марте 2020 года. Также министр заметил, что дальнейший рост безработицы остановила специфика российского рынка труда, который реагирует на кризисы сначала понижением зарплат и только потом увольнением.
По данным Росстата, в январе 2021 года 18,9% безработных были молодыми людьми до 25 лет. 20,1% безработных были людьми старше 50 лет. Средний возраст безработного – 37 лет.
По состоянию на начало 2021 года, поиск работы в среднем занимал 7 месяцев. При этом каждый пятый безработный искал работу 12 месяцев и более, почти четверть безработных (22,7%) – от трех до шести месяцев. Вне городов искать работу еще сложнее. 28,6% сельских безработных были в состоянии так называемой «застойной безработицы»: искали работу более года. Среди городских безработных таких было 18,4%.
В то же время некоторые индустрии испытывают нехватку кадров. Особенно заметен дефицит рабочих в строительстве, металлургии и других областях, связанных с ручным трудом. Руководитель департамента Аппарата Федерации независимых профсоюзов России Олег Соколов считает, что ситуация во многом связана с отъездом мигрантов из-за пандемии. По данным МВД, количество трудовых мигрантов в РФ в 2020 году сократилось в два раза.
Это не означает, что среди граждан РФ нет рабочих, которые могли бы заполнить эти вакансии. Но работодатели не готовы предложить им достойную зарплату. С другой стороны, на рынке труда сказывается и нехватка сотрудников с редкими квалификациями.
Министерство труда планирует исправить ситуацию с помощью государственных программ переобучения — всего в них сможет принять участие до 168 тыс. человек.