Эмоциональное пренебрежение – это вид взаимодействия между членами семьи, при котором родители не придают значения или занижают важность эмоциональных потребностей детей. Ребенок может не считать это проблемой, но это точно окажет влияние на его личность.
Люди, которые столкнулись с эмоциональным пренебрежением в детстве, точно знают, как быть счастливыми. Во всяком случае, они так думают. Им кажется, что их главная задача – защитить свои эмоциональные границы. К сожалению, в конечном итоге это и мешает им быть счастливыми.
Я была очень ласковым ребенком, любила обниматься и целоваться с родителями. Но когда мне исполнилось лет 5-6, мама сказала, что я уже слишком взрослая для такого поведения. Так я поняла, что проявление нежных чувств даже к близкому человеку неприемлемо. А еще у нас в семье был запрет на слезы, грусть, злость, обиду. Сейчас мне 33, и я еще работаю над тем, чтобы быть более открытой.
Те, кто столкнулся с эмоциональным пренебрежением в детстве, думают, что с ними что-то не в порядке, если они испытывают нормальные человеческие чувства. А уж проявлять их и вовсе недопустимо.
Им кажется, что их поднимут на смех, если они будут говорить о своих переживаниях. Ведь их проблемы - и не проблемы вовсе, а так, глупости. И это оказывает огромное влияние на всю их жизнь.
Человек, столкнувшийся с эмоциональным пренебрежением, думает, что ему нужно:
1. Быть самостоятельным.
Когда ребенок обращается к родителям за эмоциональной поддержкой, а от него отмахиваются, он растет с мыслью, что просить о помощи – неправильно. Он понимает, что его счастье зависит только от него самого. И чувствует себя очень уязвимым, неполноценным и подавленным, если приходится кого-то о чем-то просить. Даже самого близкого человека.
2. Скрывать эмоции.
Никому, никогда и ни при каких обстоятельствах не показывать, что испытываешь обычные человеческие чувства и эмоциональные потребности. Осуждать себя за них и бояться, что осудят окружающие. Даже если умом понимаешь, что любые чувства – это нормально, и большинство окружающих не посчитает тебя слабой, нытиком или сумасшедшей, если ты откроешься. Но это невероятно сложно. Люди со схожими проблемами не говорят о своих желаниях, скрывают теплые чувства к другу или обиду на того, кто причинил боль.
3. Никогда не ошибаться.
Мы можем быть очень терпеливы к ошибкам и промахам других людей. Но к себе мы беспощадны, себя мы никогда не прощаем. Нам нужно быть лучшими во всем. Если когда-нибудь оступимся, будем годами винить себя за это. Раз за разом вспоминать одно и то же и думать, что надо было поступить иначе.
4. Не говорить о своих чувствах.
Людям, чьими эмоциями пренебрегали в детстве, сложно принять, что их чувства могут быть кому-то важны. Когда их спрашивают, что их беспокоит, печалит или радует, что они чувствуют в данный момент, они воспринимают это в штыки. Кажется, что кто-то посягает на их душевную неприкосновенность, использует их чувства, чтобы потом ранить. Или интересуется просто так, из вежливости, а на сам деле ему все равно. Неважно, кто спрашивает: коллега, друг или любимый человек. В любом случае это кажется неуместным, навязчивым, неправильным.
5. Не конфликтовать.
Люди с эмоциональными проблемами склонны избегать конфликтов. Ведь такая ситуация требует если не выражения чувств, то разговора о них. Если речь идет о работе, конфликт тоже нежелателен. Вдруг коллеги поймут, что ты обычный человек, а не киборг, которому чужды любые слабости.
6. Держать большинство людей в своей жизни на расстоянии.
В глубине души человек, столкнувшийся с эмоциональным пренебрежением, испытывает страх, что с ним что-то не так. Он точно не знает, что это такое, и не может выразить это словами. Но не хочет, чтобы кто-то еще это видел. Поэтому он закрывается, чтобы окружающие не могли подойти слишком близко. Он считает, что будет счастлив, если никто не увидит его «недостатков» и слабостей.
На самом деле, чтобы быть счастливыми и жить в ладу с самими собой, таким людям стоит:
1. Не бояться просить о помощи и принимать ее.
В том, чтобы принимать поддержку от людей, которые о тебе заботятся, нет ничего плохого. Ведь ты же с радостью помогаешь окружающим. Почему бы не позволить им помочь тебе? Да, ты запустишь другого человека в зону своего комфорта, но это сделает тебя сильнее, а не слабее.
2. Принять свои чувства.
Твои родители учили тебя, что ты не имеешь права иметь эмоциональные потребности. Но когда ты от них отказываешься, ты отказываешься от самой себя и от возможности быть счастливой. Принятие собственных чувств позволит тебе выражать себя так, как ты хочешь, быть свободной, не бояться и не чувствовать себя слабой.
3. Быть добрее к себе.
Когда твой близкий человек совершает ошибку, ты его поддерживаешь. Говоришь, что ошибаться – это нормально, ведь никто не совершенен. Так скажи это и себе. Научись обдумывать свои промахи без осуждения и ненависти. Помни, что ты просто человек, который имеет право оступиться.
4. Говори о своих чувствах.
Начни с разговора с самой собой. Не отмахивайся от своих эмоций. Учись понимать и принимать их. Не нужно бояться, что они овладеют тобой, и ты потеряешь контроль. Наоборот, ты научишься по-новому ими управлять. Будешь знать, что можно выплеснуть наружу, а что стоит оставить при себе в той или иной ситуации. Со временем ты сможешь поделиться своими чувствами с окружающими, и это сделает ваши отношения крепче и надежнее.
5. Не бойся конфликтов.
Конфликты – нормальная часть жизни. Никогда не нужно их избегать. От этого они только усугубляются. Конфликт – это не что-то негативное. Это возможность избавиться от проблемы здесь и сейчас, не запуская ее. Как только ты это поймешь, ты сможешь начать разбираться с нерешенными вопросами и не откладывать на потом то, что тебя беспокоит. Так ты не потратишь много времени и нервов на переживания, будешь меньше тревожиться и станешь счастливее.
6. Не отталкивай людей.
Человеческая связь – это один из тех жизненных факторов, которые делают нас счастливыми. Когда ты научишься принимать свои чувства и говорить о них, перестанешь сама себя осуждать, тебе станет проще подпускать к себе людей. Общение с ними не будет истощать и утомлять. Ты наоборот будешь заряжаться энергией. И сделаешь счастливой близких, которые недополучают твоей любви и давно пытаются достучаться до тебя.
Самое сложное во всем этом заключается в том, что тебе придется пойти на риск и почувствовать себя уязвимой. Ты будешь делать вещи, которые на каком-то уровне кажутся тебе неправильными.
Но очень важно признать, что ты уже много лет идешь по пути, который проложили для тебя твои родители. Пора выбрать другой путь, который избавит тебя от последствий детского эмоционального пренебрежения и приведет тебя к свободе и счастью, которого ты заслуживаешь.