Найти в Дзене

Удивительная бактерия против теории эволюции

Сообщение о том, что найдена бактерия, которая за многомиллионное время своего существования ни разу не изменилась, конечно, является сенсацией в мире науки. Обычному же человеку, с его повседневными заботами, подобные новости до фонаря. И действительно - ну и что?!

Меж тем это открытие имеет не только научное, но и философское значение, поскольку касается проблемы эволюции. Ведь в современной биологической парадигме эволюция считается всеобъемлющим процессом, которому подвержено абсолютно всё, что существует в мире. И тут оказывается, что не всё? Ай-яй-яй... Давайте разберемся с этим открытием.

 Та самая бактерия Desulforudis audaxviator. Источник: Luc Riolon/CC BY-SA 2.5/Wikimedia Commons
Та самая бактерия Desulforudis audaxviator. Источник: Luc Riolon/CC BY-SA 2.5/Wikimedia Commons

Научное название этой бактерии - Desulforudis audaxviator. Впервые она была обнаружена в 2008 году в Южной Африке в заброшенной шахте, где раньше добывали золото. Шахта была заполнена горячей водой, и этот десулфорудис аудаксвиатор находился в ней. Среда обитания бактерии - именно горячие подземные воды (более 60°C), притом щелочные и радиоактивные. В такой водичке мало кто захочет обитать, но для д. аудаксвиатора это родная среда, ей там комфортно.

Интересный факт - соседей у нее нет, она в этой своей зараженной воде является сама себе хозяйкой.

Затопленная шахта. Фото из открытого источника в Яндексе
Затопленная шахта. Фото из открытого источника в Яндексе

Обычно живые существа связаны между собой в пищевой цепочке, и все вместе образуют экосистему. Но в случае аудаксвиатора этот принцип не работает. В своей среде он, как было сказано - единственный обитатель, ни с кем не обменивается ничем (имеется в виду - с кем-то живым), поэтому представляет собой самостоятельную, замкнутую в себе экосистему.

Питается эта бактерия водородом, который возникает в результате разрушения молекул воды (из-за радиации). Водород способствует сохранению сульфатов, необходимых бактерии. Она также питается углеродом, которого тоже достаточно благодаря газам.

Картинка из открытого источника в Яндексе
Картинка из открытого источника в Яндексе

Можно сказать, что перед нами бактерия-отшельница. После 2008 года Desulforudis audaxviator был найден в подобных подземных радиоактивных водах в Калифорнии и (внимание!) в Сибири, а именно недалеко от поселка Белый Яр в Томской области. Поэтому интерес к этой необычной бактерии весьма велик у ученых разных стран, включая Россию. Проводятся совместные исследования.

В частности, было решено сравнить геномы африканской, американской и сибирской бактерий, чтобы понять их, так сказать, национальные особенности. И вот тут-то ученых и ожидала сенсация.

Картинка из открытого источника в Яндексе
Картинка из открытого источника в Яндексе

Оказалось, что этих особенностей нет! Геном совпал на 99,5–99,9%. Полностью совпали даже области CRISPR, то есть те места, где хранятся фрагменты геномов вирусов, с которыми бактерия сталкивалась за все время своего существования. То есть более чем 165 миллионов лет Desulforudis audaxviator не изменилась, не испытала на себе никакого внешнего воздействия, которое подтолкнуло бы ее эволюцию.

Эволюции этой бактерии не было.

Это заставляет ученых и философов почесать в затылках. Значит, есть возможность выбраться из эволюционного процесса?! Отправить его в игнор? Интере-есно девки пляшут...

Читайте еще на моем канале:

Риторика и философия: что общего между ними?

Что бы мы делали без стресса? О том, как он влияет на жизнь общества

А вот еще интересное в блоге моего мужа:

Стоит ли посетить музей воды в Петербурге: мои впечатления

Наука
7 млн интересуются