А вы знаете, что в Азбуке некоторые буквы называются звонкими, а некоторые, наоборот, - глухими?
Вот одной из глухих и был буква П. Он называл себя «почетным пенсионером». Он и в самом деле был в детстве примерным пионером, председателем пионерской дружины, потом передовиком производства, профсоюзным лидером и партийным работником. У него была потрясающая память, он помнил почти все, знал все правила и помнил наизусть многие параграфы приказов. Вся его жизнь была построена по плану, которого он постоянно придерживался. Он приветствовал перестройку, выступал против показухи и постоянно пытался все переделать, всех перевоспитать, все перестроить.
Сам себя он считал «правильной» буквой, прямолинейной: потому что у него две ровные параллельные палочки и поверх них – прямая перекладина. Почему-то и прочие буквы он хотел переделать. Букве А – администратору Азбуки – он просто проходу не давал.
- Простите, пожалуйста, но я принужден предупредить вас, - приставал он к ней. – Посмотрите, что это за пассаж? Буква Н носит свою перекладину на поясе, а у буквы И она вообще, похоже, сломалась и упала одним концом вниз… Примите меры! Пора навести порядок!
И хотя буква А пыталась объяснить ему, что буквы и должны отличаться друг от друга, чтобы их не перепутали, плохо слышащий П продолжал поучать ее:
- Ваша пассивность поражает меня! Приструните их для порядка! Пускай привыкают прямо держаться и выполнять приказы!
По вечерам, прослушав по радио новости и посмотрев политические программы по телевизору, П принимался писать письма в редакции передач, чтобы поделиться своими переживаниями, дать поучения или привести примеры из собственной жизни. Он привык всегда подробно обо всем писать: в профсоюзную организацию, в партийный комитет, в правительство…
Иногда ему приходили ответы на его послания, где его благодарили за письмо, приглашали и дальше принимать активное участие в обсуждении передач, а над его советами обещали подумать.
П подшивал все письма в специальную папку и любил похвастаться, показывая ее своим редким гостям, или «посетителям», как он их называл.
Букве П несколько раз приходилось присутствовать в президиумах, и ему это очень понравилось. Он постоянно придумывал поводы для проведения праздников, и предлагал букве А принять его проекты. Но во всех праздниках почетное место придавалось праздничному президиуму, председателем которого П предлагал выбрать себя. Он мечтал произнести приветственную речь, где при помощи положительных примеров из своего прошлого призвать всех присутствующих принять новые правила поведения и правописания и признать за ним право проверять их выполнение.
Но все буквы были против этого проекта! Нет, они не были против правил, наоборот, все очень уважали их и действительно выполняли, но они протестовали против придумывания новых правил, которые усложнили бы и так не простую жизнь всех желающих писать грамотно и без ошибок.
- Пусть П практикуется у себя дома произносить приветственные речи, - говорили они, - и не пристает к нам с пустыми прожектами. А тем более, еще проверять нас пытается! Пусть за собой приглядывает!
Тут они были правы: поскольку П был глуховат, часто недослышал, но очень боялся пропустить свое место в словах, он часто пристраивался в конце слов вместо своего звонкого родственника - буквы Б, – нарушая тем самым правила правописания. Например, в словах:
БоП, горП, раП…
- Позвольте, батенька, - оттеснял его буква Б, который никогда никуда не спешил, ибо был уверен, что без него ничего не начнется. – Прошу подвинуться. Вы опять бросились вперед меня!.. Безобразие!..
Буква П приносил извинения и принимал вид, что он просто прогуливался здесь и встал на место Б просто так, понарошку…
Вы можете также посмотреть видео авторского прочтения этой сказки на канале youtube «Жили-были сказки от бабы Мани»: - https://www.youtube.com/channel/UCSD_eZ1k3AFR-1VLDeRmtDw