Тети - первый фараон VI древнеегипетской династии.
Точно неизвестны года, когда именно правил Тети, так как не записи об этом отсутствуют на Турина камне. Однако, египетский историк жрец Манефон, проживавший в III веке до нашей эры, предписывал Тети правление около 30 лет, но, по мнению Эратосфена, срок его правления был немного больше – 33 года.
Самая ранняя дата, которую можно отнести к периоду правления фараона Тети – это год после шестой переписи скота для сбора налогов. По мнению Мишеля Бода, одиннадцатая перепись в гробнице Никау-Исези могла быть также предписана Тети, хотя в ней и не упоминается имя фараона.
Определенные трудности с определением дат возникают из-за того, что изначально такие переписи проводились каждые два года, но позже их стали проводить ежегодно. Однако, в связи с тем, что в папирусах Абусира существует упоминание только вышеуказанных двух дат переписи, нельзя с уверенностью сделать вывод о частоте проведения таких переписей согласно правилам Тети.
На основании вышеизложенного период правления фараона Тети сокращается до двух пределов:
минимум 13 лет и максимум - 22-23 года, что является довольно существенным разбросом дат. В то же время, Томас Шнайдер дает Тети 18 лет правления, а Юрген фон Бекерат высказывает предположение о источников, на основании которых можно делать выводы о фактах, касающихся правления Тети немного.
Столица Египта в те времена располагалась в Мемфисе, где сохранились свидетельства о Тети в надписях из каменоломен Хатноуба (в Среднем Египте) и в фрагментах записей Саккарах-Суда. Надпись на каменоломне Хатноуба повествует о походе Тети в эти края для добычи кальцита – камня, который ошибочно называют алебастром, использовавшимся для изготовления различных предметов роскоши и мебели в гробницы. Тети преподнес предметы из кальцита в качестве подарка для короля Библа.
Систрум из кальцита с титулами фараона, который удалось обнаружить в Дендере, в настоящее время выставлен в музее Метрополитен в Нью-Йорке. В Геополисе был найден сломанный обелиск с именем фараона Тети.
Имя Тети имело два значения: гора или «тот, кто умиротворяет обе Земли», что подчеркивалось отсутствием конфликтов до и в начале его правления. Вместе с тем, его ожидала совсем не царская смерть. Как утверждал Манефон, Тети был убит своими же телохранителями. С таким мнением соглашался и Нагуиб Канавати, который отмечал, что в период правления Тети было значительно увеличено количество охраны при дворе Египта, основной задачей которых было ежедневное услужение воли фараона. Попытка затмить память о Тети предписывается троим мужчинам: визирю Эри, главному медику Сеанхуиптаха и начальнику войска Мери, которые могли быть заказчиками такого убийства.
Наследником власти Тети стал загадочный Усеркаре, чья роль в семье фараона неизвестна. Ему удалось получить трон только после смерти сына Тети – Пепи I, который также как и отец стал объектом покушения. Проблемы в престолонаследии станут причиной заката Старой власти, прекратившей свое существование после правнука Тети – Пепи II.