Как же происходит в моем понимании переход от первоначального толчка как Единичного события, в Особенное событие, а затем и в Всеобщее состояние Хаоса. Как было показано, Хаос это фрактальное многообразие нематериальных формообразующих элементов. Причем это многообразие полное. Тогда, Атлас, проявившийся в многообразии Хаоса, неизбежно будет контактировать с какими-нибудь Атрибутами, соприкасающихся с ним формообразующих элементов. Следовательно, динамика Атрибутов Атласа будет передаваться и соответствующим Атрибутам элементов Хаоса, которые начнут приобретать индивидуальное динамическое значение. Какое количество Атрибутов формообразующих элементов Хаоса перейдет в динамическую форму зависит от того, сколько динамических Атрибутов содержит Атлас. Во второй части данного раздела, все внимание было сконцентрировано на такой форме динамической инициализации Атрибута Содержания, которая приводит к пульсирующим формам движения. Тогда и далее, для упрощения общего анализа перехода от Единичного события в Особенное событие, а затем во Всеобщее, также остановимся только на рассмотрении пульсирующих форм движения. В этом случае, некоторая часть, соприкасающиеся с Атласом формообразующих элементов Хаоса, начнет генерировать пульсационные или колебательные формы движения. Но в силу фрактальности многообразия Хаоса, такая форма движений не будет передаваться в пропорциональной форме или, переходя к формализованным понятиям, отношение частот двух произвольных колебательных движений будет находиться не только в области рациональных чисел, а охватывать и весь диапазон вещественных чисел. Как результат, это даст такое многообразие частот пульсирующих или колебательных движений, которое можно считать бесконечным. В итоге, безвременное многообразие Хаоса перестанет быть таковым. Собственно, теперь Хаос следует считать некоторой динамической Субстанцией, заполненной динамическими формообразующими объектами со своими наборами собственных частот. Можно сказать, что такое преобразование Хаоса в динамическую Субстанцию и дает своеобразную начальную точку развития Бытия в рассматриваемом Континууме.
В некотором роде, такое представление динамической Субстанции, и её начальной точки развития, совпадает с понятием Субстанции у Спинозы, но с одним существенным отличием. В моей концепции, динамическая Субстанция не является бесконечной в пространстве и во времени, а заключена в замкнутом Континууме. Кроме этого динамическая Субстанция это не неделимая делимость, а многообразие формообразующих динамических и, следовательно, материальных элементов. Причем, их уникальные динамические свойства являются следствием влияния Атласа на безвременное многообразие Хаоса и зависят от того, какой набор Атрибутов Содержания формообразующих элементов Хаоса был переведен в динамическую форму. Таким образом, Атлас является существенным элементом в общем многообразии динамической Субстанции, так как именно он формирует будущее многообразие «конечных вещей». Отсюда следует, что Атлас является не только необходимой формой преобразования Хаоса в динамическую Субстанцию, но и должен непрерывно присутствовать в этой новой реальности. Можно ли дать какое-либо объяснение такой форме фиксации Атласа в многообразии динамической Субстанции, так как только такая фиксация может объяснить сохранение на постоянной основе динамических свойств формообразующих элементов? И здесь приходят на помощь условия связности Герца, которые определяют характер взаимодействий между материальными объектами. Так, по Герцу, только если связи между материальными объектами голономны или несущественно неголономны, то общее многообразие материальных объектов можно рассматривать как единое конфигурационное пространство. А в случае существенной неголономности теория запрещает их объединение в общее пространство. Отсюда следует и запрет на взаимопроникновение материальных объектов из одной системы связей в другую. Соответственно, и в нашем случае, в динамической Субстанции начнет существовать определенный вид связности. И если данный вид связности будет существенно неголономным, по сравнению со связностью во внешнем Мироздании, то для всех элементов, составляющих внутреннее содержание Континуума, будет существовать запрет на их выход во внешнее пространство. Отсюда следует, что Атлас, как один из элементов внутреннего содержания Континуума, из-за формирования определенного вида связности не может покинуть внутреннее многообразие Континуума и окажется как бы «вмороженным» в него. Таким образом, можно дать реалистичное обоснование постоянному присутствию Атласа в динамической Субстанции, что и будет являться условием сохранения динамических свойств у формообразующих элементов. Таким образом, на основе предложенной умозрительной конструкции удается объективизировать процесс перехода Хаоса в динамическую Субстанцию. Следовательно, дальнейшее определение характеристик динамических свойств формообразующих элементов даст возможность определить, в какие «конечные вещи» будет преобразовываться динамическая Субстанция.
Как было сказано выше, динамические характеристики Формы материального объекта, без учета внешних воздействий, определяются наличием в его внутреннем Содержании определенного количества мнимых динамических Атрибутов. В общем случае, количество таких Атрибутов может быть бесконечным. Но такое исследование бесконечномерных комплексных гильбертовых пространств является чрезвычайно сложной математической задачей. Ранее уже было упомянуто, что предлагаемая методология редукции комплексного гильбертова пространства [3,13], позволила разработать непротиворечивые модельные построения физического вакуума и элементарных материальных объектов. Отсюда, воспользовавшись силлогизмом, связывающим методологию построения модельных соотношений в физическом многообразии с аналогичными формами представления материальных элементов в динамическом Континууме, была сделана дифференциация элементного состава динамической Субстанции на следующие три большие группы: «вакуумные элементы», «деструктивные элементы», «конструктивные элементы».
Первая группа, «вакуумные элементы», определяет условие неразрывности внутреннего многообразия Континуума и связность между любыми материальными объектами Субстанции. Вторая группа, «деструктивные элементы», препятствует созданию связных состояний у материальных объектов Субстанции. Третья группа, «конструктивные элементы», может образовывать связные состояния и, фактически именно она, будет определять преобразование Субстанции в многообразие «конечных вещей». Но, такая дифференциация формообразующих элементов Субстанции, всё же, не дает ответа на один из главных вопросов: - «Что же заставляет «конструктивные элементы» преобразовываться в многообразие «конечных вещей»?
И этот вопрос с неизбежностью требует дать определение движущей силы, которая приводит «конструктивные элементы» в движение и «заставляет» создавать сложные многосвязные структуры. Согласно предлагаемой концепции следует, что разнообразная форма собственных движений материальных тел, является основой для последующего формирования многообразия «конечных вещей». Но можно ли только собственные движения причислить к тому довлеющему фактору, который и является проявлением силы, формирующей, в дальнейшем, все законы развития материи? Как отмечено выше, собственные движения у материальных элементов Субстанции являются следствием динамических свойств Атласа. Причем Атлас это не какой-то преходящий объект, а постоянно действующая функциональная реальность. И эта функциональная реальность фактически создает в Континууме постоянное термодинамическое энергетическое воздействие, которое фактически можно отождествить с вливанием в материальный Континуум отрицательной энтропии. И вот такое воздействие Атласа на Субстанцию Континуума действительно можно связать с присутствием в Континууме силового фактора, способствующего его дальнейшему преобразованию. Таким образом, на основе выше приведенных феноменологических построениях, можно объективизировать не только Первоначальный толчок, но и довлеющую силу, способствующую дальнейшему развитию материи. При этом оказывается возможным обобщить полученные выводы и переложить их на более общие формы развития Бытия.
Напомню, что в название концепции «конструктивно-диалектического материализма», помещено слово «диалектический», что означает мою приверженность взглядам Ф.Энгельса на общие принципы развития материи. Как известно, данные принципы развития материи были сформулированы на основе диалектики Гегеля в виде соответствующих законов. Постулируется, что эти законы развития не встроены в ткань Бытия, а являются следствием закономерностей развития Природы и, следовательно, следствием развития материальных тел.
Согласно выше указанным феноменологическим построениям, кроме наличия собственных движений у материальных тел имеется дополнительное существенное влияние Атласа, как постоянно действующего источника негэнтропии, в рассматриваемом Континууме. Отсюда возникает возможность движущую силу, способствующую развитию материи, объяснить на основе базовых термодинамических понятий. Исходя из существующих представлений, об энтропийной обусловленности окружающего мира, основная тенденция его развития, ведет к остановке любых термодинамических движений, обесцениванию энергии, и, в конечном счете, как говорят, к «тепловой смерти Вселенной». Отметим, что данный вывод был сделан Р. Клаузиусом исходя из предположения, что рассматриваемая физическая система не только является изолированной, но в ней отсутствуют какие-либо дополнительные источники энергии.
В рассмотренном выше случае, хотя Континуум и можно считать замкнутой системой, однако в его внутреннем многообразии присутствует такой динамический объект как Атлас. И данный объект является постоянным источником энергетических вливаний в Субстанцию Континуума. В этом случае, второе начало термодинамики не может быть распространено на все внутреннее многообразие Континуума, и мы должны исходит их того, что во внутренней Субстанции Континуума будут постоянно идти неравновесные термодинамические процессы. Такое воздействие Атласа на внутреннюю Субстанцию рассматриваемого Континуума может быть охарактеризовано словами протоирея А. Меня: -
«… то, что поддерживает и творит мир, обладает потенциалом отрицательной энтропии, «изливающейся» в него».
Таким образом, Атлас можно считать динамическим объектом, обладающим бесконечной отрицательной энтропией. Такая форма конкретизации движущей силы очень сильно напомнило мне, что нечто подобное я уже читал. И действительно, в труде Тейяра де Шардена «Феномен человека» есть глава посвященная основе «внутреннего начала» материального мира, которое заставляет материю развиваться. Эволюционный процесс, по Тейяру, осуществляется благодаря наличию особой энергии, которую он называет «радиальной энергией» и именно она ведет материальный мир по пути усложнения.
Если сравнить мою концепцию движущей силы эволюционного развития с гипотезой Тейяра о существовании «радиальной энергии», то можно увидеть некоторое совпадение в начальных установках. Отличие заключается в том, что если Тейяр исходил из феноменологии развития органического мира, то у меня за основу взято формализованное описание геометрических объектов. Как результат, такие модельные построения привели к обоснованным выводам, что в основе преобразования и развития Содержания Континуума должно лежать воздействие на него некоторого динамического объекта – Атласа. В своем многообразии движений Атлас создает как разнообразные первичные материальные элементы, так и необходимые условия для дальнейшего формирования их связных состояний, на основе негэнтропийного фактора. Таким образом, «радиальную энергию» Тейяра, в моем представлении, можно определить как негэнтропию, постоянно изливающуюся во внутреннее многообразие Континуума.
Интересно, но такая интерпретация Атласа, как источника своеобразной «радиальной энергии», имеет свое отражение и в религиозной мифологии, где говорится о престоле славы как месте, откуда Бог проявляет Свое Величие и Славу. Так, например, в Коране - Арш – престол славы - наивысшее место, которое объемлет все сущее и находится над ним. В этом смысле мое динамическое описание Атласа можно представить и как объективизацию некоторых чисто религиозных понятий. Но, такая замена парадоксальных понятий некоторым набором формализованных определений, конечно, не может быть всеобъемлющей, а сильно зависит от современного состояния естествознания. По мере увеличения наших знаний о природе, по всей видимости, все больше различных явлений будут описаны в формализованном виде, но многообразие Бытия таково, что достигнуть какого-либо идеала в его описании на основе формальной логике вряд ли возможно. Поэтому интуитивное мышление всегда будет играть значительную роль в теории познания. Можно сказать, что интуиция зачастую опережает развития естественнонаучного знания и, хотя и оперирует в некоторых случаях сверхрассудочными понятиями о структуре мире, но при этом, в какой-то мере, определяет круг вопросов, на которые требуется обратить особое внимание. Отсюда следует, что человечеству просто необходимо перейти к интегральной форме познания окружающего мира, которое бы не только включало в себя элементы эмпирического знания и логических абстракций, но и было бы дополнено такими идеальными образами, которые возникли на разных исторических этапах развития интуитивной формы мышления. Здесь следует отметить, что к понятию интуиции близко примыкает и понятие веры, когда убежденность человека в той или иной сущности окружающих его явлений обуславливается на основе уверенности в тех догматических установках, которые возникли на основе интуитивных прозрений. Конечно, здесь следует признать, что многие догматические установки ушли в прошлое или были существенно пересмотрены, поэтому нельзя без разбора включать в интегральное знание весь набор «фантазий», которые присущи человеку. Ведь такой неразборчивый подход к некоторым, так называемым откровениям, также будет являться сдерживающим и тормозящим фактором в общем процессе познания. Поэтому хотя на основе интуитивного мышления и рождаются великие научные открытия и, в том числе, революционные теории, но, все же, в целом, к «фантастическим» представлениям и религиозным откровениям надо подходить с осторожностью. Или, говоря словами М. Планка; -
«История всех времен и народов, весьма убедительно свидетельствует о том, что из непосредственной незамутненной веры, исходили самые сильные стимулы и значительные творческие достижения».
Здесь слова «незамутненная вера» выделены специально. Ведь неоправданная приверженность человека к тем или иным догматическим постулатам не раз приводила человечество к крупномасштабным духовным кризисам. Каким же образом исключить из сферы познания ложные догматы, отделить зерна от плевел? И здесь, по моему мнению, и должны помочь эмпирические знания и абстрактное мышление. Говоря обыденным языком, соединение рационального осмысление всей совокупности природных явлений и интуитивного восприятия окружающего мира позволяют не помещать Бога там, где Его нет. Такой подход уже не раз провозглашался в качестве основы познания человеком окружающего мира. Можно привести целый ряд мыслителей, которые свое мировоззрение строили на совмещении понятий научного мышления и интуитивного постижения сущности окружающего мира; начиная от Аристотеля и Фомы Аквинанта до Гегеля и Тейяра де Шардена. Можно сказать, что необходимость именно такого совмещения различных сфер познания подытожено в словах протоирея А. Меня: -
«Только в органическом сочетании непосредственного опыта, отвлеченного мышления и интуиции рождается высший интегральный тип познания».
Именно такой подход, по моему мнению, позволяет преодолеть конфликт знания и веры, преодолеть те многочисленные противоречия в познании Мира, которые возникли на длительном историческом пути развития человечества. Поэтому, предлагаемую концепцию можно считать интегральным подходом к описанию Бытия. Она представляет связную структуру, включающую в себя аналитическое моделирование, формальную логику и интуитивные гипотезы. Мыслителей, которые также придерживаются интегрального подхода к познания Мира, принято называть интегристами. Но, в сравнении с другими адептами подобного направления, здесь не ставится задача построить целостное знание, а рассматривается только такой частный случай, где можно применять аналитическое моделирование. Конечно, такой подход изначально ограничивает представление о сущности Мироздания уровнем развития современной науки, но зато есть возможность преодолеть противоречивость человеческого восприятия окружающего его Мира. В этом случае, на основе формальных логических построений можно связать абстрактные математические модели элементов физического многообразия с более общими философскими определениями. Такой перенос объективных аналитических определений на абстрактные философские модели с одной стороны, позволяет как-то совместить отвлеченные понятия с дискурсивным мышлением человека, а с другой стороны предполагает возможность аналитического исследования законов развития Бытия. Так, именно на этой основе удается объективизировать такое отвлеченное понятие как движущую силу эволюционного развития, представив её в виде генерации Атласом неравновесных термодинамических состояний у формообразующих элементов Субстанции. Конечно, возможно, это сильно упрощенное представление, однако, оно позволяет связать это отвлеченное понятие с объективными естественнонаучными терминами и физическими закономерностями, что дает возможность проводить аналитические исследования характера дальнейшего развития материальной системы. Так, например, исходя из определения Атласа, как динамического объекта с отрицательной энтропией, следует, что во внутреннее Содержание Континуума постоянно изливается некоторый объем термодинамической энергии. В этом случае, если рассматривать замкнутый Континуум как некоторый фиксированный пространственный объект, то неограниченный приток энергии, в его внутреннее пространство, неизбежно переведет Континуум в сингулярное энергетическое состояние. Тогда, возникает вопрос, как может быть разрешена проблема постоянного притока энергии во внутреннее пространство Континуума без его перехода в энергетическую сингулярность? Одним из самых простых способов решить данную проблему, и, что самое главное это следует из термодинамических закономерностей, это увеличение пространственных размеров Континуума, т.е. его расширение. Однако, это неизбежно приведет нас к обсуждению вариантов взаимодействия между Континуумом и внешним Мирозданием, чего мы хотели изначально избежать. Поэтому такую возможность, как увеличение пространственных размеров Континуума, будем иметь в виду, но не будем считать её основной. Тогда следует обратить внимание на характер динамических процессов, которые будут происходить во внутреннем пространстве Континуума. А так как внутренне пространство Континуума заполнено средой, которая получила название Субстанция, то надо рассмотреть какие изменения будут происходить в её динамических характеристиках при наличии постоянного притока энергии.
Как было показано выше, элементный состав Субстанции определен как – «вакуумные элементы», «деструктивные элементы», «конструктивные элементы». При этом «вакуумные элементы» играют роль такой среды, которая обеспечивает неразрывность внутреннего многообразия Континуума и тем самым обеспечивает связность всех остальных динамических элементов Континуума. В соответствии с такими функциональными особенностями, «вакуумные элементы» являются только переносчиками энергии, но никак её не аккумулируют. Тогда, основными элементами Субстанции, которые как-то могут аккумулировать внешний приток энергии, будут являться только «деструктивные» и «конструктивные» элементы. Чтобы дать анализ динамическим процессам в данных элементах, воспользуемся принципами формальной логики, а именно переносом динамических процессов в материальных объектах физического многообразия на более общие структуры. Так, в моей работе [13] показано, что постоянство энергетического потенциала «кварка» (так в работе назван элементарный объект физического многообразия), обеспечивается постоянными средними значениями его радиуса и частотой пульсаций. При увеличении энергетического потенциала «кварка» выше определенной величины данные средние значения радиуса и частоты пульсации меняются. Причем эти изменения носят скачкообразный характер. Отметим, что эти изменения обратно пропорциональны, т.е. при увеличении энергопотенциала «кварка» его радиус скачкообразно уменьшается, а частота пульсаций скачкообразно увеличивается. Соответственно, энергопотенциал «кварка», при котором сохраняется постоянство средних значений радиуса и частоты пульсаций, назван квантовым уровнем «кварка». Таким образом, перенеся данные физические особенности динамической конфигурации «кварка» на «деструктивные» и «конструктивные» элементы Субстанции, можно сказать, что внешний приток энергии будет вызывать увеличение энергопотенциала данных элементов, а это, в свою очередь приведет к изменению их геометрии и частот пульсаций. Конечно, здесь мы не уходим от проблемы энергетической сингулярности, только переносим её на отдельные элементы Субстанции. И данные элементы на сверхвысоких энергетических уровнях становятся не только объектами со сверхмалыми размерами, но и сверхвысокой частотой пульсаций. А это, в свою очередь приводит к тому, что сами элементы Субстанции становятся источниками излучения высокоэнергетических потоков термодинамической энергии. Казалось бы, мы и в этом случае сталкиваемся с неразрешимой проблемой. Однако здесь приходит на помощь математический анализ «глюонного вакуума», проведенный в работе [4]. Дадим краткую характеристику основных теоретических выводов, полученных в данной работе. Так, в целом, «глюонный вакуум» может быть формализован в виде оператора преобразования внешних возмущений. При этом, из операторной формы «глюонного вакуума», выводится уравнение геодезических линий в сплошной среде полностью идентичное уравнению Эйнштейна с лямбда членом. С одной стороны, выведенное уравнение определяет свойства «глюонного вакуума» аналогичные свойствам «пространства – времени» в ОТО, с другой стороны система отсчета в данном уравнении другая – «пространство - кривизна». Кроме этого есть возможность установить, какими дополнительными свойствами будет обладать «глюонный вакуум» при наличии в уравнении дополнительной составляющей, называемой лямбда членом. Данное свойство получило название «экранизация». Т.е. если какой-либо источник обладает сверхмощным излучением, то «глюонный вакуум» его экранирует и не пропускает излучение во внешнюю среду. Для стороннего наблюдателя такой эффект будет вызывать ощущение отсутствия любых форм излучения в некоторой области физического пространства, что и получило название «черная дыра» или «черный провал». Существование подобных объектов в нашем космическом пространстве доказано, только до сих пор отсутствует какая-либо непротиворечивая теория, объясняющая происхождение и функциональные особенности подобных объектов. Согласно моей концепции, такие материальные объекты как «черная дыра» результат перехода материального объекта на более высокий квантовый уровень с соответствующим увеличением собственного энергопотенциала, что приводит к более интенсивному излучению. А «глюонный вакуум» рассеивает данное излучение и при достижении им определенной интенсивности полностью его экранирует. Кроме этого, введение квантовых уровней у материальных объектов имеет следствия как космологического, так и фундаментального характера. Так, каждый квантовый уровень определяет свой вид голономных связей между материальными объектами. Соответственно, объединение объектов с одинаковыми уровнями голономности приведет, с топологической точки зрения, к образованию нематериального поля. А в точках встречи областей с различным типом поля могут образовываться стабильные топологические дефекты: линейные протяженные объекты, двумерные мембраны и т.д. Если рассмотреть окружающее нас физическое пространство, то с подобными объектами, двумерными мембранами, мы сталкиваемся постоянно. Это законы геометрической оптики, дифракция и дисперсия света при переходе из одной физической среды в другую. В космологическом масштабе это отклонение света вблизи массивных материальных объектов. Также данными топологическими дефектами можно объяснить физические эффекты, происходящие в Солнечной короне, как граничные переходы между материальными многообразиями 11-го и 12-го квантового уровня [9] и образование ячеисто-сотовой структуры Метагалактики. В фундаментальном плане, введение квантовых уровней у материальных объектов подтверждает правильность выводов Гельмгольца о необходимости каким-то образом учитывать возможные одновременные преобразования подобия времени и пространства. В этом случае, каждое пространство-временное подобие будет формировать свою систему фундаментальных единиц. Тогда, утверждение Планка, что инвариантность по отношению к преобразованиям подобия не может соответствовать действительности является ошибочным. Таким образом, не может существовать фиксированный набор универсальных констант. Каждая область, объединяющая в своем составе материальные тела с фиксированным квантовым уровнем, будет формировать свое пространство-временное подобие, и, следовательно, свой набор фундаментальных единиц. Т.е., например, величины фундаментальных единиц у Солнечной материи, как материальных объектов 12-го квантового уровня, будут иметь другие значения в сравнении с материей на нашей планете, как материальных объектов 11-го квантового уровня.
Обобщая данные результаты на многообразие материальных объектов Субстанции, можно сказать, что постоянный приток энергии в данное многообразие, на первом этапе, будет приводить к грануляции материального многообразия на различные области пространственно-временного подобия. Но это не единственный эффект возможных преобразований материального многообразия Субстанции. Есть ещё одно следствие, которое возникает из пульсационной формы движения. Данное следствие было подробно рассмотрено в работе [9], где аналитическими методами показано, что взаимодействие между материальными объектами одного квантового уровня, на основе их пульсационных движений, приводит к формированию полигенных сил и импульсов, связывающих данные объекты. При этом, полигенная сила в точности соответствует силе тяготения Ньютона, а полигенный импульс определяется в соответствии с известной формулой Эйнштейна для индукции, обусловленной инертной массой. Отметим, что эффект взаимного притяжения материальных объектов, возникающий на основе их пульсирующих или колебательных движений, эмпирически доказан и носит название эффекта Казимира. Таким образом, можно сказать, что пульсирующий характер собственных движений «конструктивных элементов» и функциональные особенности «вакуумных элементов» Субстанции способствуют возникновению взаимного сближения у «конструктивных элементов». Но, может ли такое, более плотное, объединение «конструктивных элементов» как-то аккумулировать хотя бы какую-то часть энергии из окружающей среды? В ядерной физике известен такой случай. Так, при образовании нуклида, его энергия покоя меньше энергии покоя невзаимодействующих нуклонов. Таким образом, какая-то часть внешней энергии будет аккумулироваться в таких связях между нуклонами, которые обеспечивают устойчивость нуклида, как нового формообразующего элемента. И здесь особую роль играет ещё одна форма собственных движений формообразующих элементов - волновые движения поверхности материального объекта [13]. Дальнейший анализ показал, такое движение поверхности формообразующего элемента можно представить как некоторый поток импульсов [15]. И здесь мы получили своеобразное подтверждение одной из идей Д. Бома и Ж-П. Вижье в их попытки каузальной интерпретации квантовой механики. Согласно их гипотезе, для того чтобы элемент физической среды обладал материальной физической оболочкой на его поверхности должен существовать некоторый поток импульсов и выполняться условие неразрывности оболочки. При этом, такие идеи Д. Бома и Ж-П. Вижье, в том числе и мои собственные выводы, о генерации на поверхности материальных тел некоторого потока импульсов, имеют и более существенное подтверждение. Это гипотеза Ампера о существовании молекулярных круговых токов, которые являются основной причиной возникновения магнитного поля в веществе. Конечно, физическая интерпретация данной гипотезы как отсутствие сопротивления при протекании в магнитах круговых токов; отсутствие излучения у кругового движения электронов, как во времена Ампера, так и сейчас, вызывает сомнение в существовании подобных процессов. И хотя, в настоящее время гипотеза Ампера получила экспериментальное подтверждение в виде известного гиромагнитного отношения, все же некоторый скепсис остается. Предлагаемая мною концепция, когда круговые молекулярные токи являются эквивалентным представлением волновых движений на поверхности материального объекта, в значительной степени снимает многие критические возражения. Дополнительно к этому, имеется ряд выводов, которые в корне пересматривают характер микрофизических процессов протекающих в веществе. Базовые характеристики данных процессов даны в работах [12,16], в которых показано, что устойчивое связное состояние двух материальных объектов обеспечивается существованием на гипотетической общей поверхности данных объектов объединенного потока импульсов, который, в устойчивом состоянии, создает новое постоянное значение общего магнитного потока. Такая характеристика устойчивых значений общего потока импульсов определяет наличие в связной системе материальных объектов сил геометрической индукции, которые и препятствуют какому-либо изменению новой, объединенной конфигурации материальных объектов. Как результат, при определенных условиях, объединение материальных объектов может привести к образованию нового формообразующего материального объекта, у которого можно определить его индивидуальные Атрибуты Формы и Содержания. В итоге, мы получаем интересную форму аккумуляцию внешней энергии в виде образования нового формообразующего элемента.
При этом, перенося данное следствие на развитие всего материального многообразия Субстанции, не следует забывать о существовании «деструктивных элементов» в её общем составе. Как было сказано выше, «деструктивные элементы», в силу своих функциональных особенностей, препятствуют созданию связных состояний у материальных объектов и даже способствуют их разрушению. Отсюда следует, что из всего возможного многообразия новых формообразующих элементов будут сохраняться только те, которые в силу некоторого своеобразия своих связных состояний, обладают способностью противостоять разрушительному влиянию «деструктивных элементов». Какие это состояния не будем гадать, но то, что они существуют, подтверждается тем многообразием «вещей», которые мы наблюдаем в окружающем нас мире. Как результат, совокупность таких факторов как «вакуумные элементы», «деструктивные элементы», «конструктивные элементы» Субстанции и негэнтропия Атласа, приводит к образованию более энергетически-насыщенных объединений, из исходных «конструктивных элементов» Субстанции.
Возникает вопрос, можно ли обобщить такие тенденции на более общие формы развития Бытия, а именно объективизировать эволюционный и целенаправленный характер развития материи?
Список литературы
3. Орлов Е А, Фундаментальные и прикладные исследования в современном мире 3 10 (15 декабря 2015)
4. Орлов Е А, Фундаментальные и прикладные исследования в современном мире 1 162 (17 марта 2016)
9. Орлов Е А, Фундаментальные и прикладные исследования в современном мире 1 70 (29 сентября 2017)
12. Орлов Е А, Высокие интеллектуальные технологии в науке и образовании 7 (30 октября 2017)
13. Орлов Е А, Фундаментальные и прикладные исследования в современном мире 1 23 (16 июня 2016)
16. Орлов Е А, Фундаментальные и прикладные исследования в современном мире 1 99 (4 декабря 2017)
(Продолжение следует)