Найти в Дзене
Алесад

Разные способы подвязки огурцов

фото автора Алесад
фото автора Алесад

Без подвязки огурцов в открытом грунте не обойтись. Делать это нужно когда высота культуры будет составлять около тридцати сантиметров.

В это время на побеге должно образоваться четыре-пять листочков.

Подвязанный куст в отличии от стелющегося по земле выбрасывает длинные отростки, на которых завязывается больше соцветий и формируется больше огурчиков. Вертикально подвязанный куст занимает на участке меньше места, и конечно удобнее собирать плоды, не наклоняясь к земле.

Огурцы в открытом грунте без подвязки не отпускают длинные отростки, загущаются, загнивают и высыхают, стебли обламываются под тяжестью урожая, а плоды скручиваются, сморщиваются и теряют вид и вкусовые качества. Так что сомнений быть не может-подвязывать растение необходимо.
Самый простой и выгодный способ — это горизонтальная подвязка. Возьмите две металлические трубы или деревянные опоры и расположите их по краям грядки с огурцами. Между ними в несколько рядов натяните прочную веревку или канат. Расстояние между рядами оптимально 25-30 см. Аккуратно поднимаем стебли молодого растения к нижней опоре и закрепите их там.
из интернета
из интернета

Этот метод можно дополнить вертикальными веревками, тогда огурчикам будет очень комфортно прорастать вверх. Но есть минус - достигнув верхней опоры, стебли будут свешиваться вниз и затенять само растение. Но если вы сделаете достаточно высокую опору или будете прищипывать ростки, то этой проблемы можно избежать.

Часто применяемый способ -вертикальная подвязка. Вначале также установите на противоположных краях грядки две опоры и в самом верху протяните между ними веревку. Подвязка огурцов в открытом грунте вертикальным способом предполагает установку опоры в форме буквы «П». В качестве горизонтальной части используйте проволоку.
-3

Далее к проволоке прикрепляются веревки, а к веревкам – стебли огурца. В итоге, растение будет виться по вертикальной конструкции вверх.

Этот метод является наиболее удобным, так как позволяет расположить вместе сразу несколько культур.

фото автора Алесад
фото автора Алесад

Простейший способ – высадить огурцы вдоль забора. Тогда растение будет виться прямо по забору. Делается это так -к обычному забору из проф листа крепится сетка, плети огурцов закрепляются к ней. Такой метод неудобен только в одном: осенью придется очищать забор от засохших стеблей и листьев.

Некоторые дачники используют шпалеры в форме дуги для подвязывания огурцов. На дуге размещается большое количество веревок. Снизу стебли огурца прикрепляются к веревкам.

Встречается еще один популярный способ. Огурцы высаживаются в большую бочку, наполненную грунтом. Получается, что растение начинает виться вниз по бочке. Корни растения находятся на значительной высоте, бочка аккумулирует тепло что особенно полезно огурцам.

Этот способ удобен из-за того, что почти не занимает места необходимого для растения и компактности. Так можно сажать огурцы и не имея огорода.

Имейте в виду что для подвязки огурцов лучше всего подходят широкие полоски ткани или толстые веревки, шпагат. Это поможет уберечь растение от повреждения при неблагоприятных погодных условиях. Сетка, используемая для подвязки, не должна иметь острые грани (бывает в дешёвых вариантах). Подвязочную петлю стоит разместить под первым или вторым листом. Следите, чтобы веревка не была натянута слишком туго.

Надеюсь, было полезно.

Подписывайтесь, жмите палец вверх, это поможет развитию канала.

Хорошей погоды.