Найти тему
Old school dude

Музыка Андрея Эшпая – бренд эпохи

Есть особая порода людей, которые определяют характерные черты своего времени. По ним, как по камертону, казалось, и настраивается сама эпоха, в которую им выпало жить и творить. По крупицам вобрав и саккумулировав все лучшее, что было в эти годы, они не запечатывают это в себе и для себя, холя и лелея, словно сокровищницу в пещере Али-Бабы, а напротив, – щедро раздаривают налево и направо всем без остатка, преобразуя серые хаотичные будни в многокрасочный гармоничный мир и наполняя окружающую действительность радостью и благодатью. Безусловно, Андрей Яковлевич Эшпай, великий советский и российский композитор 20 века, как раз из плеяды таких замечательных людей ушедшей эры.

Андрей Яковлевич Эшпай. Фото из открытых источников
Андрей Яковлевич Эшпай. Фото из открытых источников

Его музыкальные творения безумно любили наши мамы и папы, а мы, поколение рок-н-ролла, не могли ни отдавать должное необычайно красивыми мелодиями его песен и соразмерно выверенными, как бы сейчас сказали, саундтреками спектаклей и кинофильмов, где он выступал как композитор. На его счету, на минуточку, свыше сотни романсов и песен, под семьдесят фильмов и с десяток спектаклей, а еще десятки опусов классических жанров малых и больших форм. Интерес к его обширному и многогранному творчеству не ослабевает и по сей день. И если в отношении академической музыки все вполне объяснимо, – это музыка на все времена, то внимание к его романсам и песням ничем иным, кроме как их превосходными достоинствами не объяснишь.

Когда я встречаю где-то упоминание имени "Андрей Эшпай", у меня перед глазами моментально разбегается лесенкой по нотному стану стайка музыкальных символов, а внутри начинают звучать прекрасные незабываемые мелодии. Кто бы что не говорил, "Андрей Эшпай" – это такой же бренд своего времени, как "Спутник", "Юрий Гагарин", "Сергей Королев", "Владимир Высоцкий", "Евгений Евтушенко", "Андрей Вознесенский", "Андрей Тарковский", "Сергей Бондарчук". 15 мая маэстро исполнилось бы 96 лет – число Хемминга, как сказали бы математики.

Его биография типична для своего времени и созвучна биографиям других сограждан нашей страны за тем исключением, что он родился в музыкальной семье: отец – композитор, музыковед-фольклорист Яков Андреевич Эшпай, а мать Валентина Николаевна Тогаева, сестра композитора Анатолия Николаевича Тогаева, была знатоком, любительницей и исполнительницей народных песен. В 1928 году вся семья переехала в Москву.

Андрей Эшпай: "Мама у меня русская, а вот отец – мариец. Наша фамилия переводится "хороший друг". Он родился в деревне Кокшамары на берегу Волги. Насколько я знаю, в этом месте марийцы поселились задолго до того, как образовался город Йошкар-Ола и стал столицей Республики Марий Эл. Я родился в городе Космодемьянске и тоже рос на берегу Волги".

Отец Андрея учился в аспирантуре Московской консерватории, мать – в педагогическом институте. Начались музыкальные занятия и у их старшего сына Валентина. Трехлетнему Андрею тоже не терпелось поиграть на загадочном пианино, но его занятиям мешала ужасная непоседливость. У мальчика был исключительный музыкальный слух. Первоначально Андрей Эшпай обучался музыке под руководством отца, но потом поступил в "Детскую музыкальную школу-семилетку имени Гнесиных", класс Валерии Владимировны Листовой, которую успел окончить в 1941 году аккурат перед началом ВОВ.

Когда началась война, юношу отправили в Мариинский Посад, в Чувашию, к родственникам Тогаевым, где он продолжил учебу в 10-м классе средней школы №1. В это время его старший брат Валентин уже воевал, вслед за братом рвался на фронт и Андрей, пытаясь уйти добровольцем, однако ему как несовершеннолетнему отказали. Юноша мечтал о летном училище.

Андрей Эшпай: "Я случайно узнал, что в Чебоксарах размещается авиационная часть, и вот зимой, тайком от родителей, на перекладных отправился за 35 километров. По дороге сильно обморозился. В части сообщили, что летать здесь не учат и даже в механики несовершеннолетних не берут. Сдаваться я не собирался и написал письмо в Кремль: "Дорогой тов. Сталин, прошу зачислить меня в ряды армии..."."

В январе 1943 года Андрей Эшпай поступает в Чкаловское (Оренбургское) пулеметное училище, памятуя о том, что его выпускников сразу же отправляют на передовую. Неожиданно в училище прибыла комиссия Военного института иностранных языков, и Андрея, отлично владевшего немецким языком, зачислили в него курсантом. После окончания учебы, в конце 1944 года, он попадает на фронт. К этому времени уже погибли два его брата – родной Валентин и двоюродный – Борис. Девятнадцатилетний Андрей Эшпай был зачислен переводчиком в 608-й стрелковый полк 146-й стрелковой Островской Краснознаменной ордена Суворова дивизии 7-го стрелкового корпуса 3-й ударной армии 1-го Белорусского фронта. По сути это была полковая разведка. Он участвовал в боях за освобождение Варшавы, брал Померанцевский вал, принимал участие в окружении и уничтожении фашистов в районе Польцина и Кольберга на Балтийском море, на реке Одер и побережье Померанцевской бухты. У стен рейхстага погибли два лучших друга Андрея, Володя Никитинский из Архангельска и Гена Новиков из Ташкента. Сам он был награжден орденом Красной Звезды, медалями "За освобождение Варшавы", "За взятие Берлина", "За победу над Германией".

Андрей Эшпай: "На фронте я был самым молодым, когда дошли до Берлина, мне было 19 лет. Я был самым молодым во взводе, командовал им, потом мне поручили командовать штурмовым отрядом от него ничего не осталось... Мы вошли 24 апреля в Берлин. Десять дней брали город. Мы уже подошли к Рейхстагу, 200 метров не дошли, когда 30 апреля нас сменила новая дивизия. У нас уже никого не было. Два моих друга, Володя Никитинский и Гена Новиков, погибли в последние дни, в последние часы войны...

В Берлине был "ад" и даже после 2 мая, когда водрузили знамя. В поле все понятно, по выражению Суворова, а тут каждый дом – огонь, сплошной огонь. Как-то был случай, когда надо было перебежать стену огня. И я называл очередность, в которой бежим. Там уже не дома были, а коробки. И все убежали, а я остался последний. И вдруг – самый огонь. Но выполнять задание надо. Только я отделился от стены, пробежал метров 15, и стена рухнула. А если бы я стоял, ждал, пока огонь стихнет? Я только сейчас понял, что это рука провидения. На полсекунды позднее – она меня бы накрыла...".

Андрей Яковлевич Эшпай. Фото из открытых источников
Андрей Яковлевич Эшпай. Фото из открытых источников

Скорее всего, именно на фронте Андрей Яковлевич осознал свое призвание, почувствовав неодолимую тягу к творчеству. И это был естественный ход вещей, когда после разрушений душа требует созидательного процесса.

Андрей Эшпай:"После войны я сразу пошел к Листовой вместе со своим другом, Пашей Лобановым, кстати тоже ее учеником. Мы сыграли ей в четыре руки очень мне нравившуюся "Рапсодию в стиле блюз" Гершвина, тогда в Москве почти неизвестную. Валерия Владимировна посоветовала мне продолжать занятия музыкой".

Сначала Андрей Эшпай учился в Музыкальном училище при Московской консерватории сразу на двух факультетах: на фортепианном, класс Рафаила Юрьевича Чернова, и композиторском, класс Евгения Иосифовича Месснера. А после училища в 1948 году поступил уже в саму Московскую консерваторию по классу фортепиано к Владимиру Владимировичу Софроницкому и по классу композиции к Николаю Петровичу Ракову, позже к Николаю Яковлевичу Мясковскому, а после его кончины – к Евгению Кирилловичу Голубеву. Консерваторию он окончил в 1953 году, но уже за год до окончания консерватории, в 1952 году, Андрей Эшпай был принят в Союз композиторов СССР и стал одним из самых молодых его членов. Открывалась дорога в аспирантуру, куда он был принят в класс самого Арама Ильича Хачатуряна, он ее окончит в 1956 году. Вроде скупые статистические строки, а какие в них фигурируют имена! Знаковые, как для истории нашей страны, так и для мировой истории музыки.

Арам Хачатурян: "Я его выделял среди своих учеников, и мои ученики выделяли его тоже. Потому что он был очень ярок, в его творчестве красной нитью проходит интонация марийской народной музыки. И эта национальная черта пробивается у него в той прекрасной манере, которая не может не импонировать. Она растворяется в его интонациях, мелодиях, гармониях, его манере изложения музыкального материала и образует в конечном итоге новый, нигде прежде не существующий сплав".

Арам Ильич Хачатурян. Фото из открытых источников
Арам Ильич Хачатурян. Фото из открытых источников

Андрей Эшпай: "В моем творчестве национальные корни присутствуют почти в каждом моем произведении. Сила марийской пентатоники неимоверно притягательна. А я в ней вырос. Мой отец Яков Эшпай и его двоюродный брат Иван Палантай были основоположниками марийской профессиональной музыки. Марийская, чувашская, татарская, мордовская народная музыка на первый взгляд очень похожи, но на самом деле у них совершенно разный характер. Не считайте заявлением патриота, но марийская музыкальная традиция – самая глубокая и содержательная. Каждая музыкальная традиция по-своему уникальна и замкнута. Но при взаимодействии с другими традициями она развивается и обогащается. Чем художник национальнее, тем он индивидуальнее. Но я убежден, чтобы суметь выразить себя, надо хорошо знать других – в этом основной принцип искусства".

В своем творчестве Андрей Яковлевич Эшпай отдавал предпочтение инструментальной музыке крупных жанров. На небывалом подъеме композитор создал Первую и Вторую программные симфонии. В память о войне и погибших, композитором была написана Пятая "Военная" симфония для большого симфонического оркестра. По масштабу художественного воплощения темы войны и по силе эмоционального воздействия на слушателей "Военная" симфония Андрея Эшпая сопоставима с Седьмой "Ленинградской" симфонией Дмитрия Шостаковича.

Андрей Эшпай: "Марийская пентатоника – очень глубокая, печальная, потрясающе красивая музыка. Отцу я посвятил Третью симфонию, "Песни горных и луговых мари", Восьмую симфонию. Ими очень дорожу".

А всего Андреем Яковлевичем Эшпаем были созданы три балета, две оперетты, девять симфоний и более 20 концертов для различных инструментов, в том числе для контрабаса, тубы и бассетгорна. Его перу принадлежит увертюра-фантазия для оркестра "Переход Суворова через Альпы", симфонические танцы на марийские темы, камерная музыка, кантаты, джазовые пьесы, музыка к многочисленным театральным постановкам и кинофильмам.

Андрей Эшпай: "У меня написаны концерты для всех инструментов оркестра. Я даже сочинил концерт для любимого инструмента Моцарта – бассетгорна. Не знаю, будет ли он исполнен когда-нибудь. Мне горько, что ничего не звучит. Даже музыканты не знают 99% моей музыки. Паганини сказал: "Способным завидуют, талантливым вредят, гениям мстят". Таковым себя не считаю, но так уж получается... Говорят, люди, родившиеся на реке, острее чувствуют движение времени".

Андрей Яковлевич Эшпай неоднократно выступал как пианист с исполнением своих произведений. Его песни и романсы исполняли Марк Бернес, Леонид Утесов, Владимир Трошин, Евгений Кибкало, Мая Кристалинская, Капиталина Лазаренко, Гелена Великанова, Людмила Гурченко и другие популярные в те годы исполнители.

Первое произведение Эшпая в легком жанре, обретшее широкую популярность, – фокстрот на стихи Гарольда Регистана "Где же тут любовь" в исполнении звезды тех лет Нины Дорда, прозвучавший в ходовой джазовой интерпретации.

После первого успеха пошли заказы для кино. Саундтреки к фильмам – отдельная большая тема, ведь фильмография Андрея Эшпая насчитывает несколько десятков работ. А началось все еще с вышедших в 1957 году Мосфильмовской работы Василия Ордынского "Четверо" и "Страницы былого"режиссера Евгения Ташкова, снятой на Одесской киностудии. В последней зазвучали песни на стихи Владимира Карпенко: "Мы в море уходим" и "Ах, какая драма, пиковая дама", и если первая была романсом, то со второй произошла занимательная история. Уже через несколько месяцев после выхода фильма эти куплеты Яшки стали по сути гимном одесских уголовников. Как вспоминал поэт Владимир Карпенко:

"По законам киносценария, если фильм про положительных героев, то на их фоне должен быть отрицательный персонаж. Так, было и с фильмом "Страницы былого". Хорошие рабочие борются с плохими буржуями на фоне криминального типажа. Что бы подчеркнуть глубину нравственного падения антигероя, ему надо петь блатную песню. Вот такую песню и заказали.

Приехал в Одессу на съемки, прочитал сценарий, написал с композитором Андреем Эшпаем песню для положительных героев, а куплеты Яшки не идут. Блекло все получалось. Режиссер нервничает – сроки поджимают. Отправляюсь прогуляться. Рядом с гостиницей Пассаж, есть чудное местечко, называемое Соборная площадь. К моменту съемок фильма в 1957 году, собора уже не было, его взорвали, но название осталось. А главное, что на этой площади всегда собирались колоритные личности – футбольные болельщики, доминошники, шахматисты и картежники. Прогуливаясь среди галдящей толпы, остановился возле скамеечки, где шла игра в очко и вдруг услышал: "Кралечка в разрез". И тут же осенило, вот оно. Бросился в гостиницу и написал все куплеты за раз".

В том же 1957 году вышла еще пара фильмов с музыкой Андрея Эшпая: на киностудия им. М. Горького "Ночной патруль" с Марком Бернесом и на Одесской киностудии "Повесть о первой любви". В то время было так заведено – раз снимается Бернес, то без песни в его исполнении было не обойтись, даже если это детектив. Здесь он исполнил "Песню о Родине" на стихи Льва Ошанина.

Лента "Повесть о первой любви" режиссера Василия Левина, снятая по мотивам одноименной повести Николая Атарова, не смотря на фабулу сюжета, не вызвала большой цензурной бури, хотя содержала повороты, которые, на первый взгляд, могли шокировать целомудренную советскую общественность. Здесь учитель физкультуры открыто добивается близости с симпатичной девятиклассницей, в нее же влюблен одноклассник, и она отвечает ему взаимностью, а позже герой вступается за девичью честь своей избранницы и отважно дерется с этим учителем-ловеласом.

Впрочем, интерес у зрителей вызывала не только коллизия, но и участие в фильме отца и сына Столяровых – прославленного Сергея Столярова и дебютанта Кирилла. И очень органично в сюжет были вплетены песни: "С первой встречи с тобой" на стихи Гарольда Регистана, ее спела Ружена Сикора, и замечательная "Ты одна в моей судьбе" на стихи Владимира Котова в исполнении Владимира Трошина.

Как ни нелепо это выглядит сегодня, но абсолютно невинная "Ты одна в моей судьбе" звучала в эпизоде гульбы "золотой молодежи" и таким образом как бы характеризовала отрицательных героев. Впрочем, зрители на это обстоятельство не обратили ни малейшего внимания, и изысканно мелодичная песня в исполнении Владимира Трошина стала очень популярной. Было издано множество пластинок с ее записью. Кстати, сам исполнитель считал ее одной из самых любимых, хотя им было спето более тысячи песен.

Андрей Яковлевич Эшпай любил и тонко чувствовал джаз и был замечательным пианистом. Превосходная аранжировка песни "Ты одна в моей судьбе" – всецело его заслуга. Обратите внимание, в кадре за фортепиано как раз собственной персоной сам маэстро.

Есть и другой вариант этой же песни, на другие стихи – "Ах, Одесса моя". История ее такая: к Андрею Эшпаю обратился Леонид Утесов с вопросом, не будет ли он возражать, если на мелодию "Ты одна в моей судьбе" будут написаны другие слова. Эшпай, конечно, не был против, и модный в то время поэт Владимир Котов не преминул уважить просьбу мэтра.

Есть еще польская версия на стихи Мирослава Лэбковски.

В 1959 году на Одесской киностудии вышла кинолента Евгения Ташкова о драматических событиях войны – "Жажда". Сюжет фильма основан на реальных событиях, участником которых был сценарист и поэт Григорий Поженян. В исполнении Валентины Дворяниновой в фильме впервые прозвучала песня "Два берега" на стихи Поженяна. В контексте сюжета в стихах здесь как бы сконцентрировались все личные человеческие трагедии войны, боль утрат, пожертвование личным счастьем для более высоких целей, а щемящая задушевность музыки только усиливает этот эффект.

В то же время, получилась и лирическая песнь о неразделенной любви. Она впоследствии обрела широкую популярность и вошла в репертуары Майи Кристалинской, Гелены Великановой и других исполнительниц. Прекрасно помню, как моя мать с подругами ставила на различных посиделках пластинку Майи Кристалинской с этой композицией, и они все тут же замолкали, а их лица светлели – так их преображала эта песня.

Андрей Эшпай вспоминал:

"Почти все мои лучшие песни – из фильмов. Помню, когда-то меня пригласили в Одессу на киноленту "Жажда". Я написал партитуру, и тут вдруг мне говорят, что завтра в 10 утра запись песни. Я говорю – как же так, мне ничего не говорили. А мне – напишешь! А у меня же даже слов нет. Сценаристом там был Гриша Поженян, он тоже служил в разведке, и весь его отряд погиб. В Одессе даже есть обелиск с его именем, думали, что он тоже не выжил. Ан нет. И вот он сказал, что написал стихи, и стал читать: "Ночь была с ливнями, и трава в росе". Я его прервал и говорю: "Гриша, когда ночь бывает с ливнями, трава утром бывает сырая. А когда день жаркий, то на следующий день трава в росе". "Ну, Андрюша, это я для рифмы", – сказал он мне. И я тогда решил сочинить третий куплет алаверды.

А потом песня "Два берега" стала почти народной. А вот о любви действительно можно только мечтать. Потому что человек всегда любит. Он должен любить и быть влюбленным. Если он не влюблен, это уже какая-то странная жизнь. Но это недостижимо, а брак – это биологическая западня. Хотя бывают и счастливые пары. Вот я женат, и у меня два чудесных сына".

В том же 1959 году на Одесской киностудии вышел фильм Виктора Жилина "Исправленному верить" с полудетективным сюжетом. В фильме была пара песен Эшпая: "Песня о дружбе" на стихи Владимира Карпенко и Гарольда Регистана в исполнении Евгения Кибкало и "Я сказал тебе не все слова" на стихи Владимира Карпенко в исполнении Михаила Новохижина. Первая была своеобразным маршем, ее бодрый напев звучал на первомайских демонстрациях, поднимая настроение шествующим колоннам. Позже в другом фильме 1963 года, "Первый троллейбус", ее будет петь компания выпускников школы во время ночной прогулки по Одессе.

А вот вторая, "Я сказал тебе не все слова", была лирическим романсом в ритме вальса.

В 1960 году Московский театр им. Ленинского комсомола ставил пьесу Семена Нариньяни "Опасный возраст". Для этого спектакля Андрей Яковлевич написал песню "То ли встречу" на стихи Владимира Котова. А исполнила ее Мая Кристалинская.

В 1961 году вышло два фильма с музыкой Андрея Эшпая. Одним из них был "Водил поезда машинист", снятый Виктором Жилиным на Одесской киностудии. В нем основной лейтмотив задала "Песня машиниста" на стихи Григория Поженяна в исполниении Евгений Кибкало.

А вот вторым была лирическая комедия "Карьера Димы Горина" о сотруднике сберкассы, которого судьба забросила в тайгу, снятая как дипломная работа студентами режиссерского факультета ВГИК Фрунзе Довлатяном и Львом Мирским на Киностудии им. М. Горького. Эта вроде бы легкомысленная кинолента тем ни менее имела в стране кассовый успех, в том числе благодаря саундтреку и актерскому составу: Татьяна Конюхова, Александр Демьяненко, Владимир Высоцкий – это была его вторая киноработа в карьере. Затейливое музыкальное вступление к фильму, вариация песни "Мы шагаем", достойно того, чтобы его внести в золотой фонд советского кинематографа.

Поэтом-песенником выступил Евгений Евтушенко. И если Евгений Кибкало выдал традиционно для таких лент бодрую маршевую "Мы шагаем", то вторая песня, "А снег идет", в исполнении Майи Кристалинской прозвучала в фильме во время новогоднего застолья. Она стала настоящим шлягером и на сегодня является одной из лучших новогодних песен.

Мотив песни "А снег идет" легко запоминается на слух и крепко врезается в память, даже если песню послушать только один раз. Возможно, потому что музыка передает атмосферу зимней сказки и снегопад в ней связывается с ожиданием чуда и радости. Достаточно острый гармонический язык мелодии в сочетании с проникновенностью лирики создают эффект нравственной чистоты – чистота снега, чистота помыслов людей, чистота человеческих душ.

Как вспоминал Андрей Эшпай:

"В 1961 году студенты режиссёрского факультета ВГИКа Лев Мирский и Фрунзе Довлатян начали снимать кинокартину "Карьера Димы Горина". Это была их совместная дипломная работа. Сочинить музыку они пригласили меня. Я изучил сценарий, написал легкую мелодию с долей иронии в тональности ми-бемоль и отправился с ней к Евгению Евтушенко. Сыграл музыку, ему понравилось, и он стал писать стихи, прочел мне их: "Ну как?" – "Потрясающе!". Вот такой у нас был разговор".

Удивительно, после выхода фильма критик Нателла Лордкипанидзе в рецензии журнала "Искусство кино" предположила, что фильм больше понравится зрителям, чем критикам, и похвалила игру Демьяненко и в целом хороший актерский ансамбль. А вот песню "А снег идет", прозвучавшую в нем, назвала... вульгарной. Интересно, что же она ожидала от новогодней песни? Уже не спросить...

После фильма, как и происходит с такими заметными явлениями, песня "А снег идет" зажила своей собственной жизнью. Выходили пластинки, ее перепевали разные исполнители на концертах, она звучала в теле и радио эфирах. Даже в наши дни мимо нее не могут пройти уже современные музыканты, по факту – это одно из самых исполняемых произведений Андрея Яковлевича Эшпая.

В фильме "Первый троллейбус" кинорежиссера Исидора Анненского, снятого на Одесской киностудии, Олег Даль споет голосом Владимира Трошина лиричную размера на 3/4 "За тобою вслед" на стихи Леонида Дербенева. В те годы этому замечательному актеру пока еще на доверяли солировать, его время придет чуть позже.

Андрей Яковлевич обожал джаз. Его песня "Нет, скажешь ты" на стихи Гарольда Регистана, в исполнении Лидии Клемент словно шагнула из фильма "Серенада солнечной долины". И кто теперь скажет, что талант Эшпая меньше, чем у Гленна Миллера, которого, к слову он очень почитал? А вот судьба Лидии Клемент трагична: она не дожила три недели до своего 27-летия.

Мелодраматическая история девушки-таксиста "Лушка" режиссером Леопольдом Бескодарным была снята на киностудии им. А. Довженко в 1965 году. Романтику ночных городских дорого на стихи Леонида Дербенева воспела Тамара Миансарова.

Одна из самых выдающихся песен о войне прозвучала в фильме "Хочу верить" режиссера Николай Мащенко, снятого на Киностудия им. А. Довженко в 1965 году. Это была песня "Москвичи" на стихи поэта Евгения Винокурова. История ее такова. Марк Бернес сам принес Эшпаю стихи этого поэта-фронтовика. Андрей Эшпай вспоминал:

"Мы совсем не были знакомы с Евгением Винокуровым, но столько совпало. Я написал песню для Марка Бернеса. Подружились мы с ним еще по фильму "Два бойца". Это было в эвакуации, зимой, на Волге, в Мариинском Посаде, когда в промерзшем кинотеатре все с восторгом смотрели этот потрясающий фильм. Потом, уже в Москве, он запросто приходил ко мне в гости. Мы жили на Бронной, в полуподвале. К нам ходили через окно. Вот и он так пришел. Громко крикнул: "Марийцы здесь? Есть слова, нужна музыка!" – когда я прочитал стихи, удивился поразительному совпадению. Все, о чем писал поэт, было у меня в жизни!
"В полях за Вислой сонной лежат в земле сырой", – там земля сырая точно была. "Сережка с Малой Бронной и Витька с Моховой". Я – с Бронной. Брат Валя, который не вернулся с войны, погиб под Ленинградом. А мама все ждала и ждала его возвращения до последних своих дней... Была даже девушка, которая не дождалась".

В 1967 году вышел трехсерийный художественный телесериал "Майор Вихрь", он был снят при участии киностудии "Мосфильм" и ТО "Телефильм" режиссером Евгением Ташковым по одноименному роману Юлиана Семенова. Сказать, что в 1967 и в последующие годы это стало выдающимся событием, – почти ничего не сказать. В основу сюжета легли исторические факты и события героической операции, проведенной советскими разведчиками по спасению Кракова от уничтожения фашистами.

Конечно, фильмы и сериалы на военную тему про разведчиков и диверсантов занимают особое место в кино. Герои картин вынуждены выполнять сложную, ответственную миссию на территории врага. От действий этих бесстрашных людей зависит исход сражений, жизни мирных жителей. Выигрышный увлекательный авантюрный сюжет, яркие, незаурядные персонажи, которым хочется подражать, самопожертвование, отвага, романтическая любовная линия, хэпи-энд ценою трагедии – а как иначе, ведь Победа в ВОВ – это "праздник со слезами на глазах" – все это не могло не вызвать у жителей страны самого пристального внимания. Во время его демонстрации по телевидению улицы пустели. Под стать всей творческой работе оказался и саундтрек к фильму. Столь обжигающих и пробирающихся под кожу и в то же самое время возвышенно торжественных музыкальных строк еще поди сыщи.

Песня "Тишина" на стихи Леонида Дербенева в исполнении Владимира Трошина – такая строгая и величавая – по сути квинтэссенция замысла авторов сериала. Раньше она часто звучала 9 мая.

"Адъютант его превосходительства" – другое заметное событие того времени. Советский пятисерийный художественный телефильм 1969 года о работе разведчика-чекиста Павла Андреевича Кольцова в годы Гражданской войны был поставлен Евгением Ташковым по мотивам одноименного романа Игоря Болгарина. Опять "Мосфильм" и ТО "Телефильм", опять авантюрный остросюжетный героический сюжет с подвигом самопожертвования в конце, когда главный герой, Павел Кольцов, уничтожает литерный поезд союзников с танками, перегоняемыми на фронт. Раненый герой в исполнении блистательного Юрия Соломина попадает под арест, его ждет расстрел. Атмосферу напряженности великолепно передает музыка Андрея Эшпая.

Саундтреки к кинофильмам и спектаклям у Андрея Эшпая всегда носят ярко выраженный узнаваемо индивидуальный подчерк мастера. Без него эти работы были бы абсолютно другими. Ну, не умел он писать плохую музыку, талант не позволял. Он всегда приводил в таких случаях слова Мориса Равеля, выражавшие и его кредо:

"Я всегда был убежден, что композитор должен доверять бумаге лишь то, что он чувствует, и так, как он чувствует, независимо от того, что собой представляет общепринятый стиль. Великая музыка, я в этом убежден, всегда идет от сердца, музыка, созданная только путем приложения техники, не стоит бумаги, на которой она написана".

Если же говорить о характерных приметах музыки этого мастера, то, несомненно, прежде всего необходимо назвать его счастливый мелодический дар, получивший отчетливую и прочную опору в фольклоре его родного марийского народа.

Список сочинений Андрея Эшпая велик и многообразен. Но бросается в глаза, что в "серьезной" сфере композитор решительно предпочитает инструментальные жанры. Да и образная рельефность музыки позволяет ему в полной мере доносить свои замыслы до аудитории и без слов. Несколько прелюдий маэстро, ми-минор, ля-минор, до-минор, стоят того, чтобы их услышать.

Трогательная и грустная песня "Что знает о любви любовь" была написана Андреем Яковлевичем на стихи Евгения Александровича Евтушенко. Первой, кто презентовал слова этой замечательной композиции о любви, была Людмила Марковна Гурченко в рамках телефестиваля "Песня-84".

Андрей Яковлевич прожил 90 удивительных плодотворных лет. Для жителей нашей страны он останется прежде всего замечательным композитором, автором потрясающих песен, невероятно хорошо умевшим играть на струнах наших душ. В конце пара чудесных песен маэстро: "Ива" на стихи Владимира Карпеко и Алексея Ольгина в исполнении Рубины Калантарян и "Последний дождь" на стихи Изумруда Кулиева от Софии Ротару.

➤Если понравился материал, ставьте лайк и подписывайтесь на канал, будет еще много интересного.

☑ Прежние материалы схожей тематики:

✔️Прекрасный мир Давида Тухманова 60-х и 70-х

✔️Песни Давида Тухманова из 1970-х

✔️Музыка Александр Зацепин в кино, лучшие песни эпохи

✔️Песни Александра Зацепина из 1970-х