Вообще "трупным цветком" у ботаников принято называть два растения:
1. это огромный и вонючий Аморфофаллус титанический,
житель тропиков и оранжерей, названный "трупным" из-за запаха -
2. и подъельник, монотропу, бесхлорофилловое растение - паразит.
Монотропа одноцветковая (Monotropa uniflora) мертвенно бледна, из-за этого и получила название "трупного цветка". Моно - один, троп - поворот, так в названии описана форма этого растения, которое по сути и есть загнутый крючком цветонос.
Одноцветковый подъельник встречается в Восточной Азии, Гималаях и Северной Америке. Растет в мшистых темнохвойных лесах.
Немного веселее выглядит наш подъельник, европейский (Monotropa hypópitys), который отличается от одноцветкового наличием кисти из цветков от 2 до 12 штук. Цвет нашей монотропы не мертвенный, немного желтоватый.
Подъельники растут в затененных хвойных и смешанных лесах, довольно редки, но в Нечерноземной Полосе бывают обильны, начинают цвести с середины лета.
За "своими" подъельниками. из придомового леса я наблюдаю много - много лет.
К подъельникам у меня особое отношение. Продолжительный опыт сбора белых еловых грибов (на одних и тех же местах 50 лет) показывает, что подъельник связан с урожайностью белых грибов: много подъельника - мало белых.
Казалось бы, необъяснимое совпадение, но изучение способа питания подъельника подтверждает - связь может существовать и наверняка существует.
Как все вересковые подъельник живет в симбиозе с микроскопическими грибами, за счет них возможна жизнь без хлорофилла.
Особенностью же подъельника является то, что гифы грибов пронизывают все растение, вплоть до цветов, и соединены микоризой с деревьями, под которыми он растет.
Через эти гифы подъельник получает от деревьев нужные вещества, например фосфаты и делится с ними излишком сахаров, которые производит.
В принципе грибница белых грибов тоже помогает своим елкам, с которыми находится в связи-микоризе, но массово выросший подъельник каким -то образом "перебивает" эту связь, конкурирует с грибницей эдулисов, это несомненно.
Особенно уродился подъельник в 2018 году, причем не только в еловых лесах, но и в смешанных его было необычно много, а белых грибов в этом году почти не было.
Наблюдение о конкуренции между подъельником и белыми грибами мое личное, на форуме никто не подтвердил эту зависимость. Возможно из-за того, что никто и не интересовался)) А я очень ревниво отношусь к своим белым грибам, неза некоторыми местами наблюдаю уже 50 лет, поэтому и заметила такую закономерность.
На форуме бывает людей не так много, как на Дзене, поэтому если вы уж дочитали досюда, и вдруг тоже замечали обратно пропорциональную связь между подъельниками и белыми грибами - напишите в комментариях, очень мне любопытно!
На грибную тему без грибов вас развлекает "Дневник Грибника"
Вот уже и дождики какие-то намечаются, так смотришь и грибы скоро вырастут)) Так что - подписывайтесь!