Найти тему
Чьи в саду шишки

Обриета, арабис, алиссум скальный – многофункциональные куртинки в цветнике.

Как я уже говорила не раз, почвопокровники – моя давняя любовь.

Упомянутые в заголовке растения я объединила не случайно. Все три «сидят» у меня по краю цветника, расположенного на самом что ни на есть солнечном месте. По центру в нем оставлена полянка, где летом «резвятся» эшшольция и иберис, а края я регулярно чем-нибудь «подбиваю». В идеале, конечно, многолетниками – по понятным причинам. С некоторых пор по одному краю у меня растут обриета, алиссум скальный и арабис. Все три достаточно малоуходны. Танцев с бубном не требуют, весь уход – нечастый полив, обрезка отцветших соцветий весной да редкая подкормка, и то в основном по остаточному принципу. Нетребовательны они и к составу почвы, землю для них я никак специально не улучшала. А главное, эти растения прекрасно зимуют без укрытия. Нынешние -45-47 перенесли без потерь, разве что один кустик обриеты слегка подмерз, дольше отрастал и подзадержался с цветением.

Все три цветут весной.

Если бы не это, вполне вероятно, такие яркие пятна могли бы и не вписаться в общий стиль этого места. А для весны – вполне. После долгих месяцев монохрома яркие пятнышки в саду, несомненно, добавляют позитива. Тем более что остальной цветник в это время только-только просыпается.

Неагрессивны. Разрастаются, но довольно умеренно. Не дают ползучих подземных корней. Для заполнения больших пространств вряд ли подойдут, разве что их будет не по паре кустиков, а много. Зато куртинки настолько плотные, что у сорняков практически нет шансов пробиться. Да я бы их полюбила за одно это!

У всех трех листва вполне декоративна, хотя и имеет различную форму. Зато чуть сизый оттенок листвы опять же присущ всем трем. То есть после цветения все растения приходят к одному знаменателю, и образуют рабатку, оттеняющую основной массив цветника.

Здесь на переднем плане куртинка алиссума, соцветия я уже обрезала:

-2

А это вид с противоположной стороны, на переднем плане здесь арабис:

Видна куртинка доцветающей обриеты.
Видна куртинка доцветающей обриеты.

Кстати, с удивлением прочитала про то, что-де алиссум скальный не зимует при температурах ниже -15, а арабис требует укрытия на зиму. Наверное, моей троице про такие ужасы рассказать просто забыли.

В своем время все они были выращены из семян. Процесс простой, проблем не доставил – это вам не дельфиниум какой-нибудь.

Не знаю, убедила ли я кого-нибудь (да это и не было моей целью), но для меня эти почвопокровники однозначно из разряда must have.