Найти в Дзене
Сад, огород, наука и ... лень

Что такое «холостая лоза» у Винограда. Рассказываю, что это такое, зачем такая лоза нужна и что с ней собственно делать

Сейчас у многих на дачах растёт виноград. Растёт по-разному, в большинстве случаев растёт, так что и урожая большого ждать не приходится. Мало того что часто сажают сорта, которые, не подходят для региона выращивания, но сажают ещё так, что виноград дав минимальный урожай уже совершает большой подвиг. Часто бывает так, что в порыве ухода, дачник то обкорнает лозу сверх всякой меры, то почки прихваченные заморозком выломает, то листья оборвёт подчистую на лозе оставив одни гроздья. И вот, скажите на милость, где брать винограду сахара, ведь лист — это как раз место, где идёт синтез сахаров.

А сейчас у дачников поверье пошло, это пришивать лозы в начале лета. Вот спросите – «зачем вы это делаете»? Ответ озадачит, какая-то баба Валя (Саша, Галя) на остановке, где дачники собираются, посоветовала, а вот есть ли у этой советчицы урожай винограда, о том история умалчивает.

технический сорт Пино Нуар
технический сорт Пино Нуар

Собственно, точно так же я услышал о «холостой лозе». Термин для меня непонятный и новый. Так вот - это, оказывается, лоза, на которой не будет завязываться гроздей. Да бывают такие лозы у винограда. Более того, есть даже такой термин - «процент плодоносных побегов». Причём определить плодоносные побеги очень легко, далее я расскажу как, а пока вернёмся к проценту плодоносных побегов.

Не все лозы у винограда будут завязывать кисти. Это как сортовая особенность, так и особенности ухода, погодные условия и даже соседство винограда с другими культурами.

типовая гроздь Кеши-1
типовая гроздь Кеши-1

Так вот, у технических сортов, тех, которые идут на соки, компоты, вина и другую переработку, как правило, этот процент приближается к 90-97. У столовых сортов, это те винограды, которые хороши только в свежем виде, этот процент часто колеблется в районе 70-80 процентов.

Вообще, выращивание технического и столового винограда отличается между собой, и каждое направление имеет ряд особенностей, иногда даже очень критичных.

Есть ещё одна особенность холостых лоз. Если их оставлять как лозу замещения, то с большой долей вероятности из неё выйдут очень сильные побеги с хорошо развитыми кистями, но есть и немаленький процент что у вышедших лоз, то же не будет кистей. Тут по принципу, либо всё, либо ничего. Поэтому, как правило, лозу на замещение выбирают все же из плодоносных лоз, просто удаляя на ней зачаток грозди.

Важное замечание. У технических сортов так не делают. С ними в этом плане проще.

Кстати у винограда, появляются лозы без кистей, когда он начинает жировать, поэтому излишнее удобрение винограда могут тоже привести к ослаблению урожайности.

Как и любая лоза, «холостая» она же лоза пустышка, тянет на себя питание, как правило, большее питание, так как не отягощена выращиванием кисти. Потому наличие большого, да и малого числа холостых лоз на кусте – это гарантированный недобор урожая. Поэтому такие лозы надо удалять и желательно, даже обязательно как можно раньше. Раньше удалили, больше досталось плодоносным лозам.

Теперь как определить плодоносная лоза или холостая. Тут относительно всё просто. Почему относительно, потому что есть сорта винограда, которые могут давать урожай на пасынках, а пасынки обязательно появляться на холостой лозе. Но тут как я уже выше упоминал, либо всё либо ничего. Потому лучше не рисковать.

Так вот, на лозе кроме листьев, есть ещё будущая кисть и усик. Усик это орган, который позволяет лозе крепиться к опоре.

видено усик и кисть
видено усик и кисть

Есть чёткая зависимость, что после появления усика на лозе, цветочная кисть не появится. То есть, если на лозе есть усик, но нет кисти - всё лоза холостая и её надо удалить.

усики есть кистей нет. Но кусту всего 3 год
усики есть кистей нет. Но кусту всего 3 год

Повторюсь, что всё это в большей части касается десертных они же столовых сортов винограда. Хотя среди технических сортов тоже есть склонные выращивать холостые лозы. Но это уже вопрос обрезки винограда, хотя обрезка винограда это скорее медитация, чем тяжёлая работа.