«Единственный романтик в этом рассказе – это соловей» (Оскар Уайльд).
"Сказки" Уайльда предназначались для детей от 3 до 80 лет. Каждая из них была посвящена конкретному историческому персонажу. Сказка "Соловей и роза" была посвящена Саванароле, духовному правителю Флоренции в 1494 - 1498 годах.
Детство Саванаролы было описано в книге Адольфа Глазера "Саванарола", вышедшей в 1883 году, а уже в 1888 году Оскар Уайльд создает своё произведение "Соловей и роза".
Итак, согласно рассказу Адольфа Глазера (из главы 2)Джироламо Савонарола увлекался чтением книг, и над ним решили провести опыт, чтобы узнать, что сильнее: жизнь или книги.
«Если какой либо молодой девушке удастся отвлечь серьезного Джироламо Саванаролу от его ученых занятий, то это будет служить неоспоримым доказательством, что молодое, свежее личико может взять перевес над старыми учеными мужами, несмотря на то высокое уважение, которым они пользуются». (Глейзер. Саванарола)
Орсола Кантарелли заключила пари, что сумеет отвлечь Саванаролу от книг. А когда ей это удалось, то она сказала ему, что все это было обманом.
«Джироламо Саванарола суждено было сделаться великимъ проповедникомъ, чтобы призвать людей къ покаянію и возстановленію истиннаго христіанскаго ученія; но нуженъ былъ внешній поводъ, чтобы вывести его на этотъ путь. Такимъ поводомъ былъ капризъ тщеславной девушки. Легкомысленное пари, предложенное Орсолой Кантарелли, могло иметь печальныя последствія для обманутаго юноши и довести его до полнаго отчаянія и даже самоубійства. Но вместо этого оно только послужило средствомъ, чтобы закалить его характеръ и окончательно убедить въ суетности всехъ земныхъ благъ».(Глейзер. Саванарола)
Схожая история описана в рассказе Уайльда "Соловей и роза". Студент ищет красную розу, чтобы дочь Профессора потанцевала с ним. Красный цвет символизирует Веру. В саду есть белые и желтые розы, а красных нет.
"Я прочитал всё, что писали мудрецы, мне подвластны все тайны философии, но, не смотря на это, моя жизнь стала несчастной из-за того, что у меня нет красной розы».
А когда студент находит розу, то дочь Профессора ищет любой предлог для отказа.
«Я боюсь, она не подойдёт к моему платью, – ответила она, – и, кроме того, племянник камергера прислал мне драгоценные украшения и каждый знает, что драгоценности стоят намного больше, чем цветы».
«Что ж, честное слово, вы очень неблагодарны», – обиженно сказал Студент, и выбросил розу на улицу. Она упала в желоб, и по ней проехало колесо телеги.
Телега в данном случае символизирует Судьбу.
«Какая глупая штука – любовь! – подумал Студент уходя. – Она и на половину так не полезна, как логика, потому что ничего не доказывает; она всегда говорит о том, что не случается и заставляет верить в то, что не правда. Она весьма непрактична и так как, мы живём в век практичности, пожалуй, я вернусь к философии, и буду изучать метафизику».
Он вернулся в свою комнату, взял большую пыльную книгу и начал читать.