Детство ребёнка проходит под девизом: «Вот станешь взрослым, тогда … ».
Вначале взрослые решают за детей: что поесть, когда идти гулять, где провести отпуск и т.д. Родители обеспечивают безопасность ребёнку и берут на себя ответственность за возможные последствия своих решений.
Параллельно тому, что ребёнок вырастает, меняются и детско-родительские отношения.
Родители ждут от малыша проявление самостоятельности. Но, как показывает жизнь, не всегда к ним психологически готовы.
Взрослые не могут принять многие поступки ребенка, считающим себя взрослым. Разногласия, возникающие на фоне недопонимания, портят отношения родителей с детьми, причиняя обеим сторонам боль и страдания.
«Я уже взрослый» - всё чаще произносит ребёнок.
Подростковый возраст – наиболее сложный из всех периодов жизни человека. С ним нельзя справиться, его можно только пережить.
Чувство взрослости – это внутренние ощущения подростка, проявление в его сознании готовности жить в обществе взрослых в качестве полноценного члена общества. Это особая форма подросткового самосознания. Подросток активно подражает взрослым.
Один только возраст не делает ребёнка взрослым. Люди одного возраста могут по-разному рассуждать, жить и вести себя с окружающими.
Взросление ребёнка можно заметить, когда происходят изменения его тела. Изменения фигуры происходят стремительно, «гормональная перестройка» заставляет странно себя вести, а в голове зарождаются безумные мысли.
Поэтому в период взросления появляется невероятно яркий макияж у девочек, интерес к курению и алкоголю у мальчиков. Подростки перенимают манеру взрослых разговаривать, считая обязательным атрибутом взрослости употребление вульгарных слов в своей речи.
Стремление к взрослости у подростков происходит по-разному. Подросток осознаёт себя уже не ребёнком, но ещё и не взрослым.
Быть взрослым – значит брать на себя ответственность, уметь принимать независимые решения, добиться финансовой независимости.
Чем больше вы будете давать подростку самостоятельности, тем меньше у него будет желания демонстрировать эпатажные выходки.
Один из моментов взрослости подростка – выстраивание новых отношений с родителями и другими взрослыми. Эти отношения не всегда основываются на взаимопонимании, поддержке, эмпатии друг к другу.
Взрослые права взрослый ребёнок начинает качать раньше, чем выполнять взрослые обязанности.
Осознание своей взрослости происходит также на фоне понимания, что мир несовершенен. Подросток начинает задавать много вопросов, типа «Зачем родители живут вместе, если они постоянно ругаются?», «Почему отец прячет деньги от матери и просит не говорить ей» и т.д.
Одной из проблем является изобилие информации из интернета. Всё, что там транслируется – дезориентирует подростка. Интернет не имеет границ, там никто ни за что не отвечает. Создаётся иллюзия вседозволенности.
Если родители начнут давить своим авторитетом на подростка, то он будет усиливать реакции, доказывая окружающим, что он уже почти взрослый.
Родителям важно также менять своё поведение по отношению к ребёнку. На самом деле, требовать взрослого к себе отношения у подростка нет достаточных оснований.
Как действовать взрослым?
Необходимо понять, что взрослые и подростки – два разных мира, каждый со своими проблемами.
Позволить подростку проявлять самостоятельность.
Советоваться с подростком, но в пределах разумного.
Принимать его таким, какой он есть. Все проявления подросткового периода пройдут.
Главное не испортить отношения на долгие годы.
Если вам понравилась моя статья, поставьте лайк и подписывайтесь на мой канал.
Читайте также: