Не раз мне приходилось слышать, как у соседей сверху падает на пол металлический или бильярдный шарик, и катится, издавая при этом характерный звук. В такой момент приходили мысли: «Что они там делают? Решили в гольф сыграть что ли?» Чаще всего такой звук можно услышать ночью. Но не пойдёшь же в это время разбираться к соседям. А может и не они в этом виноваты?
Теория заговора соседей сверху или что-то иное?
Судя по всему, такие звуки слышали неоднократно многие люди в основном вечером или ночью, когда достаточно тихо. И каждый раз только с потолка. Но даже если пойти с разборками к соседям, проблему решить не удастся. Они просто пожмут плечами, недоумевая, почему их обвиняют в таком странном поведении.
Иногда кто-то не выдерживает регулярных звуков «падающих и катающихся шариков» и даже меняет место жительства. Но и в новом доме людей ждёт то же самое. Эта проблема уже получила название «феномен металлического шарика».
Популярная версия причины звука
В интернете распространена теория о том, что за «стук шарика и его перекатывание» ответственны материалы, из которых сделаны дома, и их физические свойства. Так, например, есть мнение, что во всём «виноваты» перепады температуры днём и ночью.
Металлическая арматура днём нагревается и слегка деформируются. Ночью, когда температура опускается, металлические перекрытия и бетонные конструкции возвращаются в исходное положение. Именно этот процесс сопровождается характерными звуками, похожими на падение и перекатывание шарика по полу.
Мнения экспертов относительно этой теории
Михаил Дубко, эксперт проектного института «ПИ-2», уверен, что такая версия интернет-пользователей – это всего лишь неудачное предположение. Вызвать треск конструкций домов такие перепады температур, какие, например, бывают в Москве, не могут. 10-15 градусов – это не тот диапазон, из-за которого могут возникнуть напряжения и распрямления арматуры, тем более со звуком. Для того чтобы это стало действительно возможным, перепады должны быть как минимум в несколько десятков, а то и сотен градусов.
В любом случае метал и бетон домов не настолько быстро нагреваются и остывают, как окружающий воздух. Здания имеют свою теплоёмкость, которая при разнице температуры воздуха на 10-15 градусов, изменятся всего лишь на 2-3, что никак не может вызвать никаких деформаций, тем более со звуковым эффектом.
Если бы дома остывали так же быстро, как меняется температура окружающего воздуха, то отопление включали бы в первые часы после похолодания. Однако это не так. Да и характерные звуки можно слышать в любое время года. А ведь зимой большой разности температур нет — и днем, и ночью, особенно в последнее время, термометр в Москве показывает почти одинаковые значения.
Кстати, «эффект металлического шарика» люди, как правило, слышат в панельных домах. В кирпичных и монолитных постройках звуки могут быть несколько другие и реже, хотя и там они тоже есть.
Предположение учёного-физика
Так как версия с изменением температур не выдерживает критики, профессор кафедры теоретической физики и астрофизики физического факультета БГУ (Беларусь) Андрей Новицкий высказал свою теорию по данному звуковому эффекту.
Он предполагает, что во всём виновата усадка дома. В процессе эксплуатации многоэтажек их стены периодически усаживаются хотя бы на долю миллиметра. В месте соединения металлических конструкций при этом возникает повышенное напряжение, которое нарастает. И в определённый момент происходит «микро-срыв» одного прута арматуры относительно другого. Это сопровождается негромким звуком, который усиливается, распространяясь в пустотах бетонных перекрытий.
Как бы там ни было, но это только теория, которая экспериментально пока никак не подтверждена.
Почему звуки слышны только с потолка
А вот на этот вопрос ответить уже гораздо легче. На самом деле, чем бы ни был вызван звук, его волны уходят от места возникновения в разные стороны. Только соседи сверху почему-то его не слышат. Здесь свою роль играют такие звукоизолирующие составляющие, как всевозможные напольные покрытия: линолеум, ламинат, палас, ковёр. Они-то и поглощают все звуки. А вот голый потолок ничем не защищён, поэтому дискомфорт приходится испытывать только жильцам снизу.
Вот и выходит, что соседи сверху не имеют никакого отношения к «феномену металлического шарика».
Друзья, кто так же, как и я, когда-нибудь слышал описанный звук с потолка? Есть ли у вас свои версии его происхождения? Благодарю всех за лайки 👍 и комментарии.
Это интересно: Почему старушка отказалась продать свой домик даже за 1 000 000 долларов? История, облетевшая весь мир.