В Объединенных Арабских Эмиратах прошла 14-я международная ярмарка современного искусства Art Dubai, в которой приняли участие художники из Азербайджана, представленные галереей Gazelli Art House (Баку / Лондон).
Четырнадцатый выпуск одной из престижных мировых ярмарок современного искусства Art Dubai прошел в этом году при особых обстоятельствах, связанных не только с празднованием 50-летнего юбилея Объединенных Арабских Эмиратов, но и с экономической рецессией из-за падения цен на нефть и пандемии коронавируса. На этом не самом обнадеживающем экономическом фоне есть повод для оптимизма: если в прошлом году из-за угрозы эпидемии ярмарка была отменена вовсе, то в нынешнем году она состоялась, причем в «аналоговой» версии, а не в Сети. Свои стенды в Международном финансовом центре Дубая представили 50 галерей из более чем 30 стран мира. Коронавирусные обстоятельства по-прежнему давали о себе знать. Из-за сохраняющихся ограничений на международные поездки некоторые из галерей были вынуждены продавать работы через интернет, общаясь с посетителями ярмарки через нанятых представителей. Число гостей пришлось ограничить и отменить привычные светские приемы с шампанским. Из приятных новшеств времен пандемии для галерей стали обновленные условия участия в ярмарке. Устроители отказались взимать традиционную в случае всех ярмарок – и не для всех посильную в кризисные времена – плату за стенд, заменив ее суммой, равной половине общей выручки с продаж.
Несмотря на все сопутствовавшие событию ограничения, а также сокращение числа галерей-участниц почти вполовину по сравнению с 2019 годом, наличие среди них таких гигантов, как Perrotin или Templon, было хорошим симптомом состояния арт-рынка в регионе, который в эпоху гуманитарного кризиса, может быть, переживает не самые легкие времена, но далек от коллапса. Об отсутствии продаж также говорить не приходилось. По данным издания Artnet, галерея Perrotin смогла продать работу художника JR за 65 тысяч долларов, а галерее Templon – работы Ивана Наварро и сенегальского художника Омара Ба, цены на которые варьировались от 28 тысяч до 100 тысяч долларов. Нашли покупателя две работы Иэна Давенпорта со стенда дубайской галереи Custot, ушедшие за 120 тысяч и 150 тысяч долларов соответственно.
Современное искусство Азербайджана было представлено галереей Gazelli Art House. В 2021 году галерея в третий раз приехала на Art Dubai, в предыдущие годы неоднократно отметившись на ярмарках в Стамбуле и Абу-Даби.
Неизменными экспонентами стенда галереи в Дубае остаются Фархад Фарзалиев с его характéрной живописью в квазифольклорном стиле, а также Орхан Гусейнов с оригинальными мозаиками из цветных кусков оргстекла. Нынешний год не стал исключением.
Работы Гусейнова, на контрасте с фольклорно-милитаристскими «эмблемами» Фарзалиева, выглядели более умиротворенными, концептуальными и балансировали на грани абстракции. Если в прошлые годы художник был представлен плексигласовыми картинами по мотивам восточных миниатюр и современных компьютерных игр, то в этом году коллекционеры могли приобрести пейзажи его авторства. Изображения таких топонимов Закавказского региона, как река Кура или озеро Маралгёль, художник складывал из оргстекла четырех цветов холодных оттенков: голубого, белого, песочного и золотого.
К работам Гусейнова и Фарзалиева в этом году добавились произведения Агиля Абдуллаева, знаменитого в первую очередь своими поэтическими фантазийными видео, выполненными на стыке анимации и авторского кино, кадры из которых художник нередко экспонирует как фотографии и создает по их мотивам объекты и инсталляции. Цикл таких фотографий, повествующий о жизни вымышленного женского персонажа по имени Рашида, был представлен на ярмарке. Рашида, по замыслу автора, исследовала собственную планету с загадочным экстерьером в эстетике компьютерной графики. Сам цикл под названием «Громкие сирены каспийских тел» представлял собой третью часть одноименного проекта. Вторая часть, созданная в 2019 году, экспонировалась среди прочего в московской галерее «Триумф» на групповой выставке «Бархатные признания» под кураторством Асли Самедовой.
Фантастическую тему, затронутую Абдуллаевым, подхватывали квазиархитектурные объекты авторства Naqsh collective, основанного в 2009 году в Иордании сестрами Насрин и Нирмин Абудайль. Выполненные ими на кусках мрамора архитектурные узоры из золотистой меди напоминали не то артефакты из далекого прошлого, не то декорации будущего, мраморные осколки которого оказались затерянными во времени.
Работы последнего из участников стенда, поэта и художника Баби Бадалова, несколько разряжали атмосферу задумчивого концептуального эстетизма, царившую на стенде галереи в Дубае. Вечный пересмешник и космополит, родившийся в Баку, переехавший в советский Ленинград и ныне базирующийся в Париже, Бадалов продолжает работать в духе остроумных языковых игр, которые запечатлевает на ткани и бумаге в графичной узорчатой манере, превращая банальное английское See you soon («До скорого») в непонятное, но почти омофоничное ему Sea you moon («Море ты и луна»). То ли усиливая абсурд происходящего в нынешние непростые времена, то ли выражая надежду увидеться на следующей ярмарке в Дубае.
Текст: Валерий Леденев
Журнал "Баку"