Вчера попалось видео в ленте. Не хочу критиковать коллег — авторов, которые что-то рассказывают по свой опыт ведения сада и огорода. Особенно, если вижу видео. Все же наглядно и видно, что тут не теоретики, а практики. (Если конечно видео не ворованное из сети, но сейчас тот вариант не рассматриваем).
Так вот. Смотрю я и удивляюсь. И думаю: «Интересно, это где же выращивают клубнику... в теплицах?».
Дело в том, что сюжет явно снят не в крупном фермерском хозяйстве. Потому что у тех, кто выращивает клубнику на продажу, а не для себя, должно быть в теплицах как-то все иначе оборудовано. Хотя бы там должны быть сделаны высокие грядки или для клубники двух ярусные контейнеры для выращивания в больших масштабах и по современной технологии.
Но не в этом даже дело. Ну ладно, пусть в теплице. И пусть на земле без грядок. Удивило там много другого.
И то, что ливень за стенами теплицы — и вода залила все посадки внутри. Без резиновых сапог в такой теплице по пройти даже. Все посадки затоплены словно рисовые поля.
Но это не смущает рассказчика. Видно, что к «болоту» человек привычный. Но он сказал фразу, которая меня поразила. Он прошел из одной теплицы в другую, там посажены разные сорта клубники и разные сроки были у посадок.
Везде расстояния между кустиками большие. С большим запасом, словно он намерен вырастить кусты размером с картофельные. Не иначе.
И в одной теплице у него посадки «еле теплятся», а в другой — у каждого куста по 1-2 зеленых маленьких листочка.
И потом автор говорит такой примерно текст: «Та клубника, которая выглядит хуже, была посажена в прошлом году. И мы рассчитывали, что она будет сейчас более рослой. Ведь мы в прошлом году на ней все цветоносы обрывали, не давали ей цвести... Но по факту — она слабее той, что посажена недавно...»
Обрывать у клубники цветоносы? Зачем? Кто придумал такую хитрую штуку?
Ребятушки, я впервые слышу, что кому-то могло прийти в голову обрывать на клубнике цветоносы! И тут не действует поговорка: «Век живи — век учись.». Тут скорее работает продолжение поговорки, которое звучит так: «Век живи — век учись. А все равно дураком помрешь».
Удивляет, что люди все стараются оборвать, в расчете на последующее бурное цветение.
Это такая дурь, которая даже в некоторые солидные издания уже просочилась. Ну можно оборвать мелкие цветы на пионах, чтобы остальные расцвели крупнее. Их будет мало, но размером больше.
Или можно оборвать коронный цветок к сладкого перца, чтобы остальной куст лучше развивался. Но чтобы обрывать в первый год все цветоносы на клубнике — это что-то странное.
Почему-то считается, что если оборвать «вершки», то резвее станут расти «корешки». И так клубника рассудит: «Ага. Эти мудрые люди не дают мне цвести. Значит им ягоды не нужны. Совсем. А стану-ка я тогда отращивать мощную корневую систему.».
Смешно. Особенно, если учесть, что любая система стремится восстановить равновесие.
И если коней достаточно, чтобы прокормить оставшуюся наземную часть, то новые корни расти перестанут.
А потом. Неужели никто не понимает, что клубничный куст живет хоть и несколько лет, но стареет быстро. Ягоды обычно на первый, второй и третий год. Потом они мельчают и кусты лучше обновить.
Так зачем лишать себя урожая первого года? Ради чего? До следующего еще ведь и дожить нужно:)))
Прошу поставить лайк, чтобы поддержать тему. Высказывайте свое мнение в комментариях. Подписывайтесь на мой канал и сайт. Желаю Вам добра, света и богатых урожаев. Еще по теме: «Клубника Елизавета — настоящая ремонтантная ягода клубника. Если встретилась — не сомневайтесь ни секунды, надо брать». Эта и ещё статьи про ягоды на «Есть время под солнцем». Смотрите мои видео.