Давайте разберемся, какие события на территории всего мира происходили в 1807 году.
Это первая часть, посвященная Наполеоновским войнам. Вторая часть - здесь.
Основным сюжетом этого периода была война Франции и четвертой коалиции (Пруссия, Россия, Британия, Швеция и Саксония), начавшаяся 9 октября 1806 года. Прусский король Фридрих Вильгельм III выдвинул Франции требование покинуть территорию Германии. После отказа Франции прусские войска выступили против нее, и напрасно – уже в октябре прусско-саксонская армия была разбита, а французская армия оккупировала Пруссию и взяла Берлин. Затем французская армия взяла Варшаву (была владением Пруссии в тот момент), что привело к вовлечению в войну России, которая тоже ввела свои войска на польскую территорию. До конца 1806 года произошел ряд сражений между русскими и французами, без перевеса одной из сторон.
26 января 1807 года произошло сражение у Прейсиш-Эйлау (Восточная Пруссия), между маршалом Неем и генералом Беннигсеном. Французская армия двинулась в сторону Кенигсберга (последний крупный город, подконтрольный прусскому королю), и русская армия заградила французам дорогу к городу. В ходе сражения обе стороны в сумме потеряли 50 тысяч человек убитыми и ранеными, но победитель не был выявлен. По легенде, Ней, увидел поле, усеянное телами, воскликнул «Что за бойня, и без всякой пользы!».
2 июня произошло сражение у Фридланда (Восточная Пруссия) между Наполеоном и генералом Беннигсеном. В ходе сражения русская армия попала под угрозу окружения и разгрома, но сумела организованно отступить. В итоге французы выиграли сражение, но не смогли нанести решающий разгром русской армии. Потери составили около 10 тыс. убитых и раненых у французов и 12 тыс. убитых и раненных у русских. После поражения русская армия вернулась на территорию России.
7 июля 1807 года был заключен Тильзитский мир между Францией и Россией, по итогам которого Россия признавала все завоевания Наполеона в Европе, и присоединялась к континентальной блокаде Британии со стороны Франции. Взамен Наполеон признавал право России на завоевание Финляндии, которая в тот момент была частью Швеции, враждебной Франции. Также французы переставали помогать Турции, которая вела войну против России в тот момент.
После этого между Россией и Британией произошел ряд не слишком существенных морских столкновений в Атлантическом океане, и на Средиземном, Адриатическом, Баренцевом и Балтийском морях. В 1812 году, после вторжения Наполеона в Россию, война завершилась, и Россия и Британия договорились о союзе против Франции.
Летом 1806 года французы убедили Турцию оставить Проливы открытыми только для французских кораблей. В 1807 году британцы предъявили султану Селиму III ультиматум, в котором потребовали изгнать французских советников, объявить войну Франции, передать дунайские княжества России, сдать турецкий флот с укреплениями в Дарданеллах. Турки не приняли условия. Британцам удалось нанести туркам морское поражение, но высадить десант на турецком берегу они не решились. В итоге в 1809 году был заключен дарданельский мирный договор, по которому Британия и Турция восстанавливали торговые и дипломатические отношения, британцы освобождали занятые турецкие территории, военным кораблям любой страны запрещалось проходить через Проливы.
27 октября 1807 года был заключен договор в Фонтенбло между Испанией и Францией, о разделе Португалии (союзника Британии). Предполагалась оккупация страны и раздел на три части, распределенные между Испанией, Францией и ее сателлитами. В ноябре французские войска под командованием генерала Жюно пересекли территорию Испании, и вторглись в Португалию, осадив Лиссабон. Испанские войска заняли северные и южные части Португалии. Португальская королевская семья переехала в Бразилию. Страна стала владением Франции, португальские войска были интегрированы в арию Наполеона. Но в 1808 году Испания сменила ориентацию в конфликте, и начала войну уже против Наполеона.
Также началась англо-датская война 1807—1814 гг., проходившая почти полностью на море. Конфликту предшествовали события 1801 года, когда Дания, Швеция, Пруссия и Россия заключили союз о вооруженном нейтралитете в условиях наполеоновских войн, Британия же попыталась воспрепятствовать свободной торговле этих стран с Францией. 2 апреля 1801 года британцы атаковали копенгагенский порт и разгромили датчан, их флот был либо уничтожен, либо угнан в Британию. Но в итоге эти события лишь качнули нейтральную Данию в сторону союза с Францией. Датчане отстроили канонерский флот, и в 1807 году приступили к морским операциям против британских кораблей и конвоев. В ходе войны было потеряно 74 британских корабля и110 датских. Война закончилась в 1814 году, с падением Наполеона. В итоге Дания уступила Норвегию Швеции, а остров Гельголанд – Британии.
С ноября 1806 по сентябрь 1807 года шла активная фаза франко-шведской войны. В сентябре 1806 года Швеция, Британия, Россия, Пруссия и Саксония образовали четвертую коалицию. ПО большей части, боевые действия шли на территории Шведской Померании. Война кончилась победой Франции. В 1810 году Швеция присоединилась к континентальной блокаде, и объявила войну Британии (но номинально), Франция оккупировала Померанию. Однако в 1812 году Швеция снова переходит в антифранцузскую коалицию, и в 1814 году по итогам наполеоновских войн получает датскую Норвегию (Дания не успела грамотно переметнуться на сторону победителей).
В Южной Америке в 1806 – 1807 году Британия предприняла вторжение в испанские владения (ныне Уругвай и Аргентина), после того, как Испания приняла в 1804 году сторону Наполеона.
В июне 1806 года британцы высадились возле Буэнос-Айреса, и легко нанеся испанцам два поражения в окрестностях города, взяли город без дальнейшего сопротивления. Однако в августе генерал Линьерс, получив подкрепления, окружил Буэнос-Айрес и вынудил британский гарнизон сдаться.
3 февраля 1807 года британцы высадились возле Монтевидео, и силами трех полков начали штурм города. На следующее утро испанцы капитулировали. 1 июля британцы начали штурм Буэнос-Айреса, но на этот раз не добились сдачи города, увязнув в уличных боях. 5 июля британцы контролировали часть города, но испанцы удерживали центр, и потеряв 311 человек убитыми, 679 ранеными и 1808 взятыми в плен или пропавшими без вести, генерал Уайтлок был вынужден заключить перемирие с Линьерсом, по итогам которого британцы эвакуировали свои силы из испанских колоний.
На Мальте между 4 и 12 апреля 1807 года произошел мятеж в форте Рикасоли, в мальтийском королевском порту Фроберг. Полк был сформирован из сомнительного элемента, выходцев из Албании и Османской империи. Будучи недовольными зарплатой и условиями службы, 4 апреля 200 солдат полка перебили офицеров и потребовали от командования заплатить им за службу, и отправить домой. Генерал Виллетт не принял условий, и осадил форт. 12 апреля в форте начался бой между мятежниками, желавшими сдаться, и непримиримыми. Воспользовавшись этим, британцы начали штурм. 40 мятежников попали в плен после боя, остальные сдались сами. В итоге 25 человек было казнено, полк распущен.
18 августа 1807 года Наполеон учреждает королевство Вестфалия, зависимое от Франции. Его составили ранее входившие по большей части в состав Пруссии герцогства Магдебург, Брауншвейг-Люнебург, курфюршество Ганновер, княжества Брауншвейг-Вольфенбюттель и Гессен-Кассель. В 1815 году королевство решением Венского конгресса было ликвидировано, территории переданы по большей части Пруссии.
Также в 1807 году Наполеоном учреждается Великое герцогство Варшавское, на польских территориях Пруссии и Австрийской империи, и с конституцией, навязанной Францией. В 1815 году ВГВ упраздняется, и его территория по большей части входит в состав Российской империи.
Предыдущие статьи из этого цикла:
Мир в 27-м веке до н. э.,
Мир в 660-х годах до нашей эры,
На этом спасибо за внимание!