В субботу Большая семерка согласовала глобальный минимальный корпоративный налог.
В нынешнем виде сделка требует, чтобы компании платили как минимум 15% налог на прибыль, независимо от того, где они находятся, что делает менее выгодным перенос операций в страны с более низкими налоговыми ставками. Эти правила будут применяться к транснациональным корпорациям, которые имеют маржу прибыли не менее 10%, в то время как правительства будут иметь право взимать дополнительный налог если она выше 20%.
Например, некая американская онлайн-компания, которая не имеет физического присутствия в стране, но имеет там значительные объемы продаж от цифровой рекламы, будет обязана платить некоторые налоги правительству этой страны.
Хотя глобальный налоговый план пока еще не одобрен большинством стран, в случае его принятия он особенно повлияет на крупные технологические компании США, такие как Facebook, Apple, Amazon и Alphabet, которые сокращают свое налоговое бремя, регистрируя миллионы доходов в других регионах мира.
Встречный ветер
Однако новые налоговые правила должны быть применимы во всем мире, что означает необходимую поддержку других крупных экономик, таких как Китай и Индия. Министры финансов надеются на успешные переговоры во время встреч G20 и ОЭСР в середине года, а также поддержку более ста стран, которые ведут переговоры о новых правилах как часть так называемой Inclusive Framework.
Препятствий у этой инициативы много. Самые серьезные — Ирландия, которая имеет низкую налоговую ставку для иностранных инвестиций, и Китай, который хочет сохранить контроль над своей налоговой политикой. Однако, чем сильнее волна, тем сложнее плыть против течения.
Также новый налоговый подход может столкнуться с оппозицией в США. Чтобы изменить существующие налоговые соглашения, потребуется 2/3 голосов в Сенате и, по крайней мере, некоторая поддержка Республиканской партии. Республиканцы уже высказалась против любого повышения налогов, а некоторые законодатели осудили идею передачи налоговых полномочий другим правительствам. Бизнес-группы также жаловались на то, что более высокие налоги могут угрожать восстановлению экономики после пандемии коронавируса.
Читайте по теме:
Составители: Игорь Гуревич – портфельный управляющий и Виктория Стасюлевич – редактор weknow.market