Выделите деньги, которые не понадобятся в ближайшее время
Для начала следует понять, на какой срок вы готовы инвестировать свои деньги. То есть определить, как скоро они вам понадобятся. От этого зависит тип фонда, в который вы вложите деньги.
Есть ПИФы трех видов — открытые, интервальные и закрытые. Открытые фонды доступны для инвесторов в любой рабочий день. Паи фонда закрытого типа приобретаются, когда фонд создается. А продаются после завершения действия договора доверительного управления. В интервальных фондах паи доступны раз в три месяца или год.
Проще всего инвестировать в открытые фонды
Проще всего инвестировать в открытые фонды — деньги можно забрать в любой момент. Но ради большей доходности, которую предоставляют интервальные и закрытые фонды, можно инвестировать свои деньги в них.
Определите свою готовность к риску
Следующим шагом следует определить свой аппетит к рискам. Это необходимо сделать, чтобы купить паи и не думать каждый день, что происходит с их ценой. Большие риски приносят больший доход, но могут стать причиной бессонницы. Следует помнить об этом. И в зависимости от степени риска, который вы готовы принять в инвестировании, следует выбирать соответствующие фонды. Обычно степень риска указана на их сайтах — низкая, средняя или высокая.
Сравните фонды
Не обойтись без сравнения фондов. Для подбора подходящего вам фонда можно использовать поиск по сайту Национальной ассоциации участников фондового рынка или поисковик браузера. На что нужно обратить внимание:
- Доходность за различные промежутки времени. Доходность более показательна на периоде от трех лет. Она показывает, как может измениться состояние фонда за такой период.
- Тип активов, в которые вкладываются средства фонда. Тип активов покажет, какой риск несут вложения фонда. Например, фонд акций будет более рискованным вложением в сравнении с фондом облигаций.
- Объем привлеченных средств. Объем же привлеченных средств фонда покажет востребованность фонда у инвесторов. И это косвенно указывает на его надежность.
Узнайте как можно больше об УК
Вместе с этим следует узнать как можно больше информации об УК. Ибо даже если много людей вкладываются в фонд, это не показывает качество УК. У вас есть своя голова на плечах, и нужно слушать ее мнение.
- В первую очередь необходимо проверить лицензию УК на управление средствами фонда на сайте Банка России. Для этого найдите на сайте УК ее лицензии. Например, здесь можно найти лицензии УК «Сбер управление активами». Далее вбейте их номера на сайте Банка России. Наличие информации о лицензии покажет, что лицензии настоящие и соответствуют действительности.
- Почитайте инвестиционную декларацию фонда. В ней описано, какие активы могут быть в портфеле УК, а какие не могут, какой процент каждого актива может быть в портфеле, какие риски несут в себе вложения. Этот документ покажет, на что пойдут ваши вложения.
Купите паи
Ну и наконец, после анализа ряда фондов нужно выбрать конкретные фонды и разобраться как купить их паи. Эта информация есть на сайтах УК. Обычно для покупки нужна регистрация в системе УК, заключение договора и, собственно, приобретение паев. Сегодняшние технологии, в большинстве своем, позволяют все это сделать, не выходя из дома.
Если понравилась статья, подписывайтесь на канал!
Больше интересных статей о финансах на официальном сайте.