Министерство финансов РФ представило законопроект, согласно которому российские финансово-кредитные учреждения будут обязаны сообщать в финансовую разведку России о поступивших запросах из «недружественных государств» по раскрытию конфиденциальной информации.
Если от компетентных ведомств «недружественных государств» поступит запрос на раскрытие конфиденциальной информации, персональных данных, то каждый российский банк должен будет передать сведения об этом запросе в финансовую разведку и Банк России. Соответствующий законопроект был представлен в качестве «противодействия недружественным действиям США и других государств».
Изменения, как предполагается, будут внесены в федеральное законодательство 127-ФЗ «О контрсанкциях». В это ФЗ Минфин РФ хочет добавить статью, указав на обязанность российских финансово-кредитных учреждений в течение 1 рабочего дня сообщать в Центробанк РФ и Росфинмониторинг о запросах, поступивших «от компетентных ведомств недружественных стран». Здесь подразумеваются запросы о конфиденциальной информации, связанной с гражданами РФ или отечественными предприятиями, которая составляет банковскую, налоговую, коммерческую тайны, либо является персональными данными россиян.
В пояснении экспертов к предлагаемому Минфином проекту закона говорится о том, что Министерство финансов и Министерство юстиции США располагают полномочиями по требованию подобной информации у каждого иностранного банка, если тот имеет корреспондентский счёт в Соединенных Штатах.
«По мнению Центробанка РФ, есть вероятность, что американские власти намерены пользоваться этим правом для получения ранее недоступных сведений о различных финансовых операциях, сделках, участниках сделок, которые проводятся через банки, работающие на территории Российской Федерации», – сказано в экспертном заключении.
«Американская судебная практика крайне широко истолковывает новую норму, в связи с чем количество запрашиваемых конфиденциальных сведений о клиентах российских банков может быть невероятно большим. С помощью такого подхода власти США смогут применять полученные данные для проведения различных расследований, связанных с наложением новых санкций на Российскую Федерацию», – заявил Илья Горшков, юрист компании «Лемчик, Крупский и партнеры».
С небольшим пояснением о возможностях США истребовать конфиденциальную информацию из российских банков высказался Владимир Груздев, председатель правления Ассоциации юристов России: «Полномочия Министерства финансов и Министерства юстиции США находятся за границами национальной юрисдикции, но банки из России не могут отказать этим ведомствам в сотрудничестве. Американские законы не позволяют любым иностранным банкам ссылаться на ограничения в национальных законах о защите банковской тайне или защите конфиденциальных сведений».
ЧИТАТЬ ВСЕ НОВОСТИ НА САЙТЕ | ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ TELEGRAM КАНАЛ