В микрорайоне Ольгино города Железнодорожный (Московская область) расположилось поистине огромное заброшенное сооружение - госпиталь КГБ.
История госпиталя
В 1981 году на территории началось строительство реабилитационного центра госпитального типа площадью 15 гектаров. Изначально предполагалось, что там появится Центральный госпиталь 4-го управления Комитета государственной безопасности. Больница должна была представлять собой комплекс строений, соединённых между собой в форме шестигранника. Предполагалось, что в госпитале сможет разместиться 3 тысячи человек. Для сравнения, в известной Ховринской заброшенной больнице должно было расположиться всего 1300 коек.
Интересно, что строительными работами занимались сами военные. Они оборудовали бомбоубежище по всей территории под госпиталем, имелись выходы ко всем корпусам. Также туда провели электричество и установили сантехнику. В социальных сетях очевидцы говорят, что там уже можно было жить.
Конец строительства
Вместе с концом советской эпохи в сентябре 1991 года закончилось строительство сооружения. Также с концом строительства распустили все строительные бригады, из бункера демонтировали и продали всю сантехнику. Бункер затопили водой и заварили все входы. Также местные говорят, что ещё одной из причин остановки работ мог стать тот факт, что госпиталь находился на болотистой местности. Обычно объекты такого грандиозного масштаба консервируются, но этот госпиталь был просто брошен.
Популярность
Посетители «заброшки» всегда отмечали её огромный вид и говорили, что там чувствуется грандиозный, по-настоящему советский размах. Оценить состояние госпиталя было довольно сложно. Например левое крыло абсолютно не подходило для посещений. А центральная часть и правое крыло находились в довольно неплохом состоянии. За госпиталем присматривали охранники, однако к незваным гостям, например граффистам и пейнтболистам, ЧОП был настроен мирно, а потому особых проблем с посещением не возникало.
Легенды и истории
Многочисленные тоннели, смерти, затопленные коллекторы - всё это делает госпиталь мрачным и мистическим местом. Неудивительно, что объект оброс огромным количеством мифов и легенд. Поговаривают, что когда-то там собирались сатанисты. Кто-то замечал свет, похожий на сварку. Также поговаривали, что «заброшку» охраняют собаки-людоеды.
Но однажды тут произошёл действительно страшный инцидент. В 2015 году школьник из Железнодорожного покончил жизнь самоубийством после того, как получил результаты ЕГЭ. Родителей не было дома и парень оставил записку, в которой было указано место, где они смогут его найти. Этим местом стал госпиталь КГБ. Там школьник поднялся на третий этаж и прыгнул вниз. Родители обнаружили его тело уже поздним вечером.
Снос здания
Осенью 2017 года в СМИ появилась информация, что заброшенный госпиталь будут сносить. Нельзя не отметить, что администрация города обращалась к руководству ФСБ, в ведении которой находилось здание. Руководство Железнодорожного просило передать объект на баланс муниципалитета, однако такого решения не было принято на протяжении нескольких лет. Освоение территории стало возможным после того, как к решению данного вопроса подключилось областное правительство. Работы по демонтажу объекта начались осенью 2017 года. И уже летом 2018 года снос сооружения был завершён.
Что будет дальше?
Изначально планировалось, что на этом месте будет построен медицинской центр всероссийского значения. Планировалось, что он будет специализироваться на эндокринологии, клинической и лабораторной диагностике, офтальмологии и нефрологии. Также рассматривалась возможность строительства рядом с центром жилых домов для его работников. Но в ноябре 2017 года Сергей Юров (глава Балашихи) во время прямого эфира на телеканале «Балашиха 360°» заявил, что на месте заброшенного госпиталя появится школа, которую будут посещать 1100 ребят.