Найти тему
Мир Зари

Солнечное затмение 2021.

Яндекс. Нет, это затмение будет другим, пример будет ниже.
Яндекс. Нет, это затмение будет другим, пример будет ниже.

Ну что, давно не было астрономической минутки? Пожалуй. Поскольку мы с вами (ну, конечно же, исключения есть, куда без этого) не суперпрофессионалы в астрономии и астрофизике, то и говорить будем не о квазарах или различии переменных звёзд. А коснёмся темы попроще, но зато более эффектной. Солнечное затмение!
Да-да, совсем скоро, то есть уже послезавтра, 10 июня, состоится солнечное затмение.
Справка:
Солнечное затмение – астрономическое явление, которое заключается в том, что Луна закрывает (затмевает) полностью или частично Солнце от наблюдателя на Земле. Солнечное затмение возможно только в новолуние, когда сторона Луны, обращённая к Земле, не освещена, и сама Луна не видна. Затмения возможны, только если новолуние происходит вблизи одного из двух лунных узлов (точки пересечения видимых орбит Луны и Солнца), не далее, чем примерно в 12 градусах от одного из них.
Вы наверняка слышали, что затмение штука редкая и пропустить его ну никак нельзя, потому что бывает оно раз в жизни. Слышали? Сто процентов, что да. Так ли это? И да, и нет.
На самом деле солнечное затмение – явление вовсе не редкое. Происходит оно регулярно, раз в полтора года. Но… Но есть в том, о чем говорят, и зерно истины. Дело в том, что ширина лунной тени всего 270 км, и это максимум. Таким образом полоска земли, на которой можно наблюдать затмение, крайне мала. Это примерно как от Петербурга до Пскова, или от Москвы до Ярославля. Так вот, Солнечное затмение на одной и той же территории можно наблюдать раз в 200-300 лет.
Но и это ещё не все. Луна движется не по кругу, а по эллипсу, в одном из фокусов которого находится Земля. Да, да, если кто не знал, у эллипса два фокуса. Значит, что расстояние от Земли до Луны меняется. Поэтому и размер тени меняется, иногда (когда Земля оказывается на вершине конуса тени) уменьшаясь до нуля.
Ну вот, мы плавно перешли к виду затмений. Итак:
Затмение (солнечное, естественно) называется полным, если хоть где-то на земле его можно наблюдать как полное. Если при этом наблюдатель находится в тени Луны, то он видит, как небо темнеет, и часто можно увидеть планеты и отдельные звёзды – конечно если они есть в это время на небе. И, разумеется, солнечную корону (берегите глаза!). Её температура гораздо выше температуры фотосферы, поэтому для тех, кто наблюдает корону впервые, может оказаться неожиданностью её цвет. Он блёкло-голубой, а не привычный нам жёлтый солнечный.

Затмение называют частичным, если везде на Земле его можно наблюдать как частичное, т.е. любой наблюдатель будет находиться в полутени. При этом одно и то же затмение можно наблюдать и как полное, и как частичное. Просто один наблюдатель при этом будет находиться в тени, а другой в полутени Луны. Но само затмение будет называться Полным.

Яндекс. Еще немного и тень полностью закроет диск Солнца (а может тень уже открывает солнечный диск). Красиво, не так ли?
Яндекс. Еще немного и тень полностью закроет диск Солнца (а может тень уже открывает солнечный диск). Красиво, не так ли?

И третий вид – кольцеобразное затмение. Помните, мы говорили о конусе тени Луны? Так вот, когда Земля находится дальше вершины конуса тени луны, происходит кольцевое Солнечное затмение. Луна не может скрыть диск Солнца полностью, оставляя яркое кольцо. При этом небо не сильно темнеет, корону не видно, да и звезды с планетами не появляются.
Очень редко бывает так, что одно и то же затмение с разных точек выглядит как полное и как кольцеобразное. Такие затмения называют гибридными.

Яндекс. Вот оно, всевидящее Око!  Кольцеобразное Солнечное затмение. К сожалению не нашли когда снималось и кем.
Яндекс. Вот оно, всевидящее Око! Кольцеобразное Солнечное затмение. К сожалению не нашли когда снималось и кем.

10 июня будет как раз кольцеобразное затмение Солнца. В России затмение затронет Якутию, запад Чукотского автономного округа, север Магаданской области и крайний северо-запад Камчатского края. Завершится кольцеобразное затмение приблизительно в 11 ч. 30 мин. по всемирному времени вблизи границы Якутии и Магаданской области в точке с координатами приблизительно 64° с. ш. и 151° в. д.
Ну и ещё немного о частоте явления. На территории Москвы с ХI по XVIII век прошло 159 затмений, с фазой более чем 0,5 из них всего 3 полных. Потом полное затмение было: 19 августа 1887 года и 9 июля 1945 года, ну а следующее москвичи увидят только 16 октября 2126 года, а кольцеобразное – 13 июля 2075 года.
Что интересно – в районе Горно-Алтайска с 1952 по 2008 года наблюдалось сразу три полных затмения, причём между последними интервал был всего два с половиной года – 26 марта 2006 года и 1 августа 2008 года.
Жители любимого Петербурга смогут наблюдать только частичное затмение: в 14:12 по московскому времени Луна закроет Солнце на 25%. Для нас это будет максимум. Само затмение начнется в 13:01 и закончится в 15:21 по Московскому времени.
На этом пока всё. Если вдруг среди наших читателей будут те, кому повезёт наблюдать послезавтра затмение – будем рады фотографиям. Ну а мы будем радоваться выпавшей нам четвертинкой и постараемся сделать для вас фото.
ВНИМАНИЕ !!!! НИКОГДА НЕ НАБЛЮДАЙТЕ СОЛНЦЕ БЕЗ СРЕДСТВ ЗАЩИТЫ (СОЛНЕЧНЫЙ ФИЛЬТР, ЗАТЕМНЕННЫЕ СТЕКЛА И Т,Д,)!!! НИКОГДА НЕ ИСПОЛЬЗУЙТЕ КУСТАРНЫЕ ФИЛЬТРЫ ПРИ РАБОТЕ С ОПТИКОЙ ВО ВРЕМЯ НАБЛЮДЕНИЯ СОЛНЦА!!!

ССЫЛКИ НА НАШИ КНИГИ:

АУДИО

Дело 581-14/ОДЧ книга 1 (63971756 ), книга 2 (64425201) и книга Последний Первый (65081656) на ЛитРес. На книги из подборки действуют скидки ЛитРес.

ТЕКСТ:

Дело 581-14/ОДЧ (книга 1 и 2), Последний Первый. На книги из подборки действуют скидки ЛитРес.

Не забываем про маршруты по Крыму:

1. Чатыр-Даг - Тарханкут (1-6 августа)

2. "По кромке южного берега" (Большой Крымский Каньон - Ай-Петри - мыс Сарыч)

Напоминаем, что поход 1-6 августа будет иметь легкий астрономический уклон. И учитывая детали похода - скучать не придется!

Наука
7 млн интересуются