Не так давно в Директ моего Инстаграм поступило сообщение с просьбой разобрать такой инструмент как Stop-loss. По просьбам трудящихся, сегодня расскажу про него.
Меня зовут Андрей Ремизов, и если Вас интересуют безопасные инвестиции в надежные компании на российском, американском и китайском рынке, то добро пожаловать на канал!
Вообще, есть два сходных инструмента: это stop-loss и take-profit.
И тот, и другой - приказы для брокера, в соответствии с которыми брокер выполняет поручение по заранее заданным условиям.
Для кого этот инструмент нужен? В первую очередь, для спекулянтов, когда есть торговая позиция и нужно защитить капитал от крупных убытков.
Как правило, инвесторы таким инструментом не пользуются, поскольку, покупая бумагу, покупается хороший бизнес внутри, и если этот бизнес подешевеет ещё больше, то есть смысл не закрывать позицию, а наоборот, её наращивать.
Давайте на практике разберем эти приказы. Допустим, вы трейдер, который захотел поторговать инструментом ЗПИФ от Freedom Finance - фондом, который дает доступ к IPO американских компаний.
Техническая картина:
Сейчас мы двигаемся вдоль восходящей линии поддержки. Цель ставим в 2800 рублей - там установим приказ Take-profit. Внизу, под 200-дневной скользящей средней, а также под предыдущую линию поддержки, на уровне 2450 ставим stop-loss. Соотношение Доходность/Риск по данной позиции составляет 9% против 3%, то есть 3 к 1. Это потенциально может быть очень хорошей сделкой.
Но что будет, если цена пойдет против нас и коснется стоп-лосс? Что произойдет?
Вообще, все происходящее дальше будет зависеть от типа установленных приказов. Stop-loss бывает двух видов:
1. Исполнение по рынку.
2. Исполнение по лимитной заявке.
Исполнение по рынку - при достижении цены в 2450 рублей ваши бумагу будут проданы в моменте по рыночной цене.
Плюсы: приказ будет исполнен безусловно.
Минусы: убыток может быть больше запланированного, поскольку рыночное исполнение зависит от наличия покупателей вашей бумаги.
Допустим, заявка активировалась, ушла в рынок, а ближайший покупатель находится на цене в 2400 рублей. Соответственно, ваш убыток увеличился на 50 рублей от первоначально закладываемого. В моменты спокойного рынка, как правило, заявка исполняется по указанной цене, а в моменты паники - именно так, намного ниже первоначально установленного ордера.
Исполнение по лимитной заявке - это выполнение приказа по строго указанной цене и не центом больше.
Плюс: приказ исполняется по строго указанной цене.
Минусы: приказ может не исполниться, поскольку на установленном диапазоне нет покупателей. Разберем конкретный пример.
В этом ордере есть два условия: во-первых, это цена активации, во-вторых, это цена исполнения.
Если установить в эти позиции одинаковые значения, то может произойти неприятность. Допустим, это значение 2450. Рынок касается этой цены, идет ниже к отметке 2449, потом к 2448 и ниже, а ваша цена выставляется в стакан на уровне 2450, а рынок все ниже, и ниже, и уже 2300 и т.д., а ваша заявка так и висит одна-одинёшенька. А убыток все больше и больше.
Чтобы такой ситуации не произошло, цена активации заявки устанавливается выше, например, на уровне 2480 - при такой рыночной цене ваша лимитная заявка встает в стакан по цене 2450, и если рынок пойдет вниз, то ваш ордер будет исполнен. Скорее всего. Но это не точно, поскольку все зависит от ликвидности. В момент паники цена за секунды может проходить расстояния в несколько процентов.
Что по итогу?
Если на бирже затишье, то можно пользоваться рыночным стоп-лоссом и, в принципе, спать спокойно, но вот если начнется резкий обвал/снижение котировок, то есть риск исполнения вашего ордера по далеко не лучшим ценам, поэтому лучше пользоваться лимитным ордером, но там тоже есть свои нюансы, и в каждой конкретной торговой ситуации нужно смотреть индивидуально, какой ордер подойдет вам лучше. Если говорить в целом, то stop-loss не панацея от рыночных колебаний.
Вообще, эту тему очень хорошо рассказал Василий Олейник на своем ютуб-канале "Деньги не спят", поэтому более подробное видео можно посмотреть здесь (не реклама, просто качественный выпуск).
Если есть вопросы по этой теме, пишите в комментариях, попробую дать развернутые ответы, поскольку тема специфична.
Не забывайте подписываться на Instagram, Telegram, Дзен-канал, комментируйте, поддерживайте канал лайками и до встречи в следующей статье :)
Как простому инвестору получить доходность от IPO и есть ли в этом смысл?
Cash GO: лучший экономический симулятор про инвестирование и не только