Найти в Дзене
Колосс Родосский

Русская регулярная пехота 18 века (ЧАСТЬ I)

Материал для статьи взят из книги «История российских войск: регулярная пехота 1698-1801» О.Леонова и И.Ульянова

Нет такого рода войск, который бы сравнился с пехотой по тяжести испытаний выпавших на её долю. В Российской истории она занимает свое почетное место, не раз прославляя имя нашей державы и спасая её от разрухи. Сегодня мы начнем целый цикл статей об одном из самых успешных периодов развития русской пехоты, где будет рассмотрено её зарождение, развитие, особенности и проблемы, без которых не проходит ни одно успешное внедрение новшеств.

Что представляла из себя российская армия конца 17 века, доставшаяся Петру? Зрелище было, мягко говоря, печальным: дворянское ополчение было уже не актуальным, в то же время уже была инновационная армия Франции Людовика XIVи «цесарцы» Евгения Савойского. Распиаренные современной отечественной историей полки «иноземного строя» по уровню подготовки иногда уступали даже стрельцам, потому как русские офицеры имели низкую подготовку и все зависело от добросовестности иностранцев на этой службе.

-2

Существенным недостатком были и обучающие материалы, в это время мы можем выделить только «Учение и хитрость ратного строения пехотных людей» 1647 года, которое в свою очередь было всего-лишь переводом почт идентичного немецкого трактата начала 17 века «Воинское искусство пехоты». На первый взгляд постое взаимодействие пикинеров и мушкетеров кажется несложным, на деле же многочисленные построения и команды действительно требовали основательно подходить к обучению: мушкетеры были без защит и носили тяжелые мушкеты, а пикинеры без огневой мощи становились легкой добычей.

-3

Проблемой обучения российских солдат был их статус «ополченцев» - обучались военному делу они не более месяца, все остальное время трудясь на полях. Безнадежно отстала и офицерская подготовка – описанный случай проверки их способностей перед Северной войной показал, что некоторые из них не умеют стрелять из мушкетов, не то чтобы управлять войском. Обучение для них заканчивалось просто стрельбой в сторону мишеней, а свое место они заслуживали зачастую просто знатным происхождением.

Конечно в стране была и своя элита, которая показывала очень неплохие результаты, такими можно считать выборные Московские 1-й и 2-й полки. Их главным преимуществом было доступность кадров – они собирались из городовых людей и могли быстро прибыть на место сбора и усердно длительное время обучаться построениям мушкетеров и пикинеров. Вы только представьте, в обучении мушкетера было только для заряжания мушкета предусмотрено 57 команд, тогда как для стрельбы и подготовке к ней 37. По современным рамкам это может выглядеть комично – контролировалось все, вплоть до поочередного выставления ног вперед, что требовало времени и слаженности.

-4

Что мы знаем о тактике российской армии до Петра I? Наиболее актуально и ближе к нашему времени будет описание битвы на реке Тясьмине против турок и татар. Изначально наше войско оборонялось, ощетинившись рогатками, а после отбития атаки пошла в наступление построениями в четырехугольники с основой из пикинеров и пассивной ролью конницы. Артиллерия также наблюдалось впереди строя или меж рядов.

Видов стрельбы у мушкетеров было несколько – шеренгами, рядами и залпами. Предположительно, наиболее популярным в России был залп шеренгами (или «стрешный ход»). Во всяком случае именно по такому принципу обучались потешные полки Петра. Описывается он так: обозначался огневой рубеж, к которому подходила шеренга, делала залп и отходила за последнюю и таким образом шло постоянное огневое воздействие на врага. Способ был неплохим, но возрастающая мобильность значительно снижала его применимость.

-5

Наиболее приемлемой становилась стрельба залпами, когда первый ряд садился на колено, второй чуть пригибался, а третий стоял во весь рост – стреляли одновременно все три шеренги. Таким способом практиковался 2-й выборный полк Патрика Гордона.

Пример стрельбы
Пример стрельбы

Нерешенным вопросом оставалось оружие ближнего боя, постепенно сокращение числа пикинеров требовало дать оружие самозащиты для мушкетеров, однако те же багинеты, которые вовсю использовались в европейских армиях, так и не нашли массового применения в России. Только под конец 17 века пробно вооружили багинетами одну роту 1-го Выборного полка, не скрывая своего пренебрежения к ним.

-7

Гренадеры, которые уже стали отдельными соединениями в европейских армиях, были сформированы только под конец 17 века, вопросы снабжения были решены плохо, обозы были одновременно повозки для солдат, оборонительные сооружения и способ снабжения – скорость при таких задачах у войска была просто ничтожной.

Реформам мешали и бояре с дворянами, которые не особо приветствовали нововведения, да так, что правители вплоть до Петра всерьез опасались бунтов.

Но Петр Iне мог смириться с таким положением вещей и начал проводить инновации, используя для обкатки этого свои излюбленны «потешные полки», подробнее о которых я написал тут.

Ссылка на вторую часть: Русская регулярная пехота 18 века (ЧАСТЬ II)

Уважаемые читатели, в следующий раз продолжим изучать вопрос уже с 18 века, оставляйте свои комментарии по теме, а также читайте другие мои статьи:

Почему в 18-ом веке солдат без передних зубов не брали на службу?

Чем отличается бердыш от алебарды?

Чем отличаются гусары, уланы, драгуны, кирасиры и рейтары?