В последнее время выращивание винограда становится увлечением все большего количества людей. Его уже выращивают в Тюмени, Ярославле и даже Архангельске, правда с применением теплиц. И все больше виноградарей сталкивается с проблемой места для посадки – дачные участки ограничены, а на рынке виноградных саженцев появляются новые сорта с выдающимися характеристиками. Что делать? И ко мне часто приходят вопросы – а можно ли посадить в одну посадочную яму два саженца?
Если ответить на этот вопрос коротко – то да, можно. Растения будут расти и развиваться. Но далее придется уточнить ряд моментов. Да, мы сажаем в посадочную яму растения одного вида, которые не угнетают, как это часто бывает, конкурентные виды выделяемыми веществами. Однако возникает ряд трудностей, которые придется учесть при посадке.
Первый нюанс – посаженные в одну яму, к примеру, Молдова и Алекса выдадут такую крону, что мама не горюй. Поэтому при их формировке следует оставить не больше чем по два рукава, и лучше использовать при таком виде посадки менее сильнорослые сорта.
Второе – надо понимать, что два растения в одной лунке будут потреблять больше питательных веществ из почты и принять меры к их подкормке, как в посадочную яму, так и по листу.
Третье – как и любые растения при загущенной посадке, эти кусты, растущие в одной яме, требуют более пристального внимания в плане борьбы с вредителями и болезнями. С одной стороны, чувствуя рядом конкурента, растение будет стараться превзойти его, с другой – как ни крути, кусты будут слабже, чем растения, растущие на просторе в одной яме на куст.
Четвертое – раз уж посадили в яму растения по два, то постарайтесь обеспечить их двухплоскостной шпалерой и разнести рукава по разным плоскостям.
Пятое – при посадке в одну яму обязательно сажайте оба сорта ОДИНАКОВОЙ силы роста. В противном случае более низкорослый куст при всех Ваших усилиях будет угнетен более сильнорослым и его жизнь сведется к выживанию.
Шестое – в случае нарезки черенков с этих кустов будьте внимательны – я имел несчастье, нарезая черенки с уже упомянутой мною пары кустов, перепутать их. Приятного мало, особенно, когда виноградарь, которому ты их дал, надеется на совсем другой результат.
В принципе, я не против посадки двух саженцев в одну яму, но у себя этот метод использовал лишь однажды в качестве эксперимента будучи в один из сезонов крайне ограниченным по времени (по количеству земли у меня ограничений нет, хватит всем). Оба куста, посаженные в одну яму шесть лет назад, растут и плодоносят, хоть и не дают рекордных урожаев. Однако я не готов применять этот метод массово у себя на участке. Выбор за Вами.
Говоря о посадке двух виноградных кустов в одну яму, не могу упомянуть еще об одном методе выращивания винограда в условиях ограниченного количества земли для посадки – это прививка на один куст нескольких сортов винограда. Этот метод используют многие мои коллеги-виноградари, и мне он нравится больше. И хотя он не лишен некоторых упомянутых мною недостатков, как минимум, все сорта растут на одном корню, нет конкуренции между корнями двух растений. При этом, разумеется, и этот способ выращивания имеет свои недостатки. Как и любой привитой виноград, при гибели наземной части (от мороза, вредителей либо по иной причине), куст дает поросль, которая, разумеется, не имеет ничего общего с привитыми растениями. Поэтому я сторонник при применении этого метода прививки нескольких сортов в пень заглубленно. При этом способе снижается вероятность гибели сортов как от морозов, так и от грызунов, и есть шанс, что из находящейся под землей части прививки восстановится именно привитый Вами сорт. Кстати, хорошее видео по заглубленной прививке в пень есть на страничке крымского виноградаря Марины Ждановой из Джанкоя. Освоив прививку, Вы сможете создавать кусты-букеты из нескольких сортов. Однако помните, прививка требует не только умения прививать, но и соблюдения сроков ее выполнения. Поэтому нередки случаи, что даже правильно сделанная прививка в северных регионах не успевает вызреть, особенно при неблагоприятном погодном сезоне.
Вот вроде и все, что я хотел рассказать о выращивании двух саженцев в одной яме и альтернативном этому способу методе. Оба способа возможны, допустимы при выполнении ряда требований, и оба имеют свои недостатки и преимущества. Как быть Вам – решайте сами.
Пишите комментарии, ставьте лайки. Подписывайтесь на канал, и Вы не пропустите ни одной новой публикации.