Найти тему
Antiques канал

Как понять, что ваше серебро стоит дороже лома

Очень часто люди думают, что их советская серебряная ложка или вилка стоит приличных денег, но обратившись в ломбард или скупку получают цену лома. Конечно же многие читатели скажут, что в этих заведениях обманывают, но истина находится посередине. Да, в ломбардах и скупках купят дешевле, но не стоит забывать, что у них есть аренда, налоги, зарплаты и куча других расходов, а деньги вы получаете сразу. Но всегда нужно понимать что и за сколько вы продаете. В этой статье я расскажу несколько признаков, которые помогут вам понять, что ваша вещь стоит дороже лома.

Царская проба

Изящная чайная ложечка 84 пробы
Изящная чайная ложечка 84 пробы

Если у вас сохранилась ложка, вилка или любой другой предмет из серебра с золотниковой пробой 84, 88 (самые распространенные пробы в Царской России), то она стоит явно дороже лома. Конечно же при условии, что они хорошо сохранились. Поеденные столовые приборы, у которых от времени ушел рельеф или они подверглись деформации всегда будут оцениваться не дороже лома.

Годовики

Серебряная ложка 1856 года. В этом году состоялась коронация Александра II
Серебряная ложка 1856 года. В этом году состоялась коронация Александра II

Кроме пробы, стоит обращать внимание и на другие клейма. До 1899 года помимо золотниковой пробы, проставлялись инициалы пробирного мастера, год, клеймо города, именник мастера. Изделия начала и середины 19 века пользуются довольно хорошим спросом и ценятся дороже лома.

Поставщики Двора Его Императорского Величества

На фото проба после 1900 года и клеймо Поставщика Его Императорского Величества Карла Фаберже
На фото проба после 1900 года и клеймо Поставщика Его Императорского Величества Карла Фаберже

Серебряные изделия, где помимо пробы стоит клеймо поставщика двора Его Величества, так же прибавит стоимости вашей вещи. Такие фамилии, как Грачев, Овчинников, Хлебников, Сазиков, Фаберже на черенке ложки или другом предмете так же повысят его стоимость.

Чернь

Северная чернь
Северная чернь

В России есть несколько регионов, где традиционно применяется украшение изделий чернью. Среди них можно отметить Великоустюжское чернение (Северная чернь) и дагестанские Кубачи. Великоустюжское чернение востребовано у коллекционеров и даже изделия советского периода продаются значительно дороже лома. Стоит отметить, что работы артели Северная чернь под руководством Шильниковского Е. П, даже были удостоены Большой Серебряной медали Всемирной выставки 1937 года в Париже. Что же касается работ из дагестанского села Кубачи, то они менее востребованы и ценятся значительно дешевле изделий с Севера.

Кубачи
Кубачи

Эмаль

Советская чайная ложечка 916 пробы с эмалью
Советская чайная ложечка 916 пробы с эмалью

Наличие эмали на дореволюционных серебряных изделиях многократно увеличивает его стоимость. Даже если есть потери эмали, это не повод отдавать вещь по лому серебра. Советские изделия с эмалями ценятся в меньшей степени, но все равно пользуются спросом у любителей винтажной советской посуды из серебра.

Если что-то забыл, то в ближайших статьях добавлю. Спасибо за внимание!

Хобби
3,2 млн интересуются