Найти тему
газета "ИСТОКИ"

НИКАС САФРОНОВ: «Я ПРОДАЮ НЕ СЕБЯ, А ИСКУССТВО!»

Недавно, буквально в мае, Президент России Владимир Путин подписал Указ о присвоении почетного звания народного художника РФ Никасу Сафронову, соответствующий документ опубликован на интернет-портале правовой информации.

«За большие заслуги в области изобразительного искусства присвоить почетное звание "Народный художник Российской Федерации" Сафронову Николаю Степановичу – художнику, академику федерального государственного бюджетного учреждения "Российская академия художеств"», – говорится в документе.

Своим творчеством Никас Сафронов внес выдающийся вклад в отечественную и мировую культуру и получил за 45 лет своей деятельности широкое признание как в России, и за рубежом. Он проявил себя как яркий портретист, всегда выражающий индивидуальный характер своего героя. Никас Сафронов долгие годы занимается благотворительностью, работая с многочисленными фондами и организациями. В городе Ульяновске, где он родился, построил в честь своей мамы Храм Св. Анны, а в Ульяновской области, где похоронены родители, построил Часовню Св. Анны. По его инициативе и при личной поддержке установлен памятник великому земляку ульяновцев, народному художнику СССР Аркадию Пластову. Никас Сафронов всегда открыт к общению с людьми и, наряду с выставками, постоянно проводит тематические мастер-классы и встречи с населением, деятелями культуры.

-2

Никас Сафронов родился в 1955 году в Ульяновске, в армии служил в Эстонии, после отучился в Вильнюсе в Государственном художественном институте Литовской ССР и вскоре начал выставляться. В настоящее время является он одним из самых известных художников России. Только за последние десять лет провел более трехсот выставок, которые посетили миллионы людей как в больших и малых городах России, так и в зарубежных странах практически на всех континентах. Работы художника находятся во всех ведущих музеях: Эрмитаж, Третьяковская галерея, Русский музей, музей им. А.С. Пушкина и многих других. Часть картин художника находится в частных коллекциях в России и за рубежом, украшает музеи Западной Европы и Америки. Дважды с выставками именитого художника могли ознакомиться и жители Уфы. Каждый раз вниманию публики были представлены более 90 новых работ автора в различных жанрах: пейзажи, натюрморты, портреты знаменитостей, сюжетные композиции и прочее.

Ваш корреспондент побывал на обеих выставках, лично беседовал с Мастером кисти и даже взял у него автограф и визитку с реквизитами. Сегодня, воспользовавшись возможностями интернета, задал ему несколько вопросов.

– Никас, трудно поверить, что это почетное звание пришло к Вам только сегодня!

– Для меня это не неожиданность, друзья уже давно называют меня народным. Многие были уверены, что я уже лет тридцать как Народный художник России. Наверное, если бы мне было двадцать лет, то я бы сошел с ума. Я не рвался к нему, не просил, оно пришло ко мне само по себе. Мне приятно, конечно. Но на этом этапе не теряешь голову, принимаешь, как данность.

– Никас – очень редкое имя, это творческий псевдоним?

-3

– Моя мама, Сафронова Анна Федоровна, полулитовка-полуфинка из литовского города Паневежис, отсюда литовское имя Никас.

– Сколько картин нужно написать художнику, чтобы прославить свое имя?

– Одну. Например, «Мона Лиза», она же «Джоконда».

– Как Вы считаете, художник видит окружающий мир совсем другими глазами?

– Это зависит от того, как человек воспринимает себя и ситуацию, чувствует ли он, что он художник. Хотя для того, чтобы видеть мир по-своему, необязательно быть профессиональным творцом. Помните, в "Белых ночах": "он был романтик и мог бы быть писателем, но он просто сидел и мечтал". То есть, если даже человек что-то чувствует и внутренне это переживает, но не может выразить свои впечатления словами – он всё равно видит мир по-другому, чем остальные. Даже когда я сплю, я вижу только цветные сны. Зато, когда мне нужно, я могу вообразить их во сне чёрно-белыми или, скажем, в коричневатых тонах. То есть, в зависимости от цели, я воспринимаю реальные или нереальные вещи сквозь призму своего отношения к миру даже во сне. Так постоянно пополняется некий "дневник" моих "сонных" впечатлений, которые потом находят своё место в моих работах.

– А что Вам снилось в годы детства, юности, уже видели себя художником?

-4

– Видел кем угодно, но только не художником. В реальности я хорошо владел техникой живописи. Но все равно мне снилось что угодно: что я машинист, лётчик, космонавт... Долгое время мне снилась моя служба в армии, а вот то, что я художник, мне во снах не приходило. И вот, уже учась на четвёртом курсе, мне вдруг приснилось, что я хожу по галерее, где развешены мои картины, которые в реальности я ещё не написал. После этого во мне произошёл какой-то перелом в восприятии окружающего мира и впоследствии, когда я вновь видел во снах себя представителем разных профессий, я уже чётко знал – я художник. Вот так и я стал воспринимать во сне окружающий мир – видеть его другими глазами, глазами художника...

– Никас, не секрет, что Вы добились мирового признания. У вас есть своя собственная «формула успеха»?

– Профессионализм, духовность, обязательность в деле и слове, позитив – вот, наверное, основное. А еще обязательно надо иметь царя в голове и Бога в душе. Также верить в свою звезду и свои силы. Остальные дополнительные факторы – это грамотная речь и умение создать интригу, интерес к своему творчеству. Интересно, когда выставляются мои картины в галереях за рубежом, порой люди не знают, кто я. Но они покупают мои произведения. Они не берут картину, потому что это именно Никас черканул, мазанул, брызнул, кинул краску, они хотят именно это произведение. Поэтому я продаю не себя, а искусство.

– В Ваших ранних картинах, да и в нынешнем творчестве много обнаженной натуры. Можно Вас назвать эротическим художником?

– Категорически с этим не согласен. Это не так. Во всяком случае, не совсем так. В 1984 году я приехал из Вильнюса в Москву, вскоре мне предложили поучаствовать в одной эротической выставке в Японии. Я сказал, что я не эротический художник, на что мне возразили: "Но у тебя же есть обнажённые девушки!" Я ответил: "Они есть у всех художников. Это же студенчество, натура, тело..." "Вот и дай их". Я чуть-чуть доработал и дал. Потом эти работы попали в Италию, в Канаду, в Париж... Спустя несколько лет – я уже работал в Италии совсем в другой технике, тема обнаженного тела уже была мне неинтересна. Но, тем не менее, в 1990 году во Франции выпустили каталог "Ведущие эротические художники мира", куда вошли и мои работы. Вот так я и попал в ведущие эротические художники мира, хотя я к эротике не имею никакого отношения до сих пор. Иногда я использую в картине обнажённое тело, но это не эротика. Это, скорее, философия.

– «Художник должен быть голодным». Одни согласны с этим утверждением, другие готовы поспорить. А как относятся к деньгам и прочим материальным благам сами творцы?

-5

– Все зависит от того, где ты находишься. Если ты живешь, скажем, на необитаемом острове, то зависишь только от той рыбы, которую поймаешь, и от живности, которая там обитает, и деньги тут уже ни при чем. Другое дело, если ты живешь в городе, где нужно иметь хорошую просторную мастерскую, если ты художник, квартиру, какие-то необходимые вещи, твои близкие должны быть обеспечены и здоровы, а дети – иметь возможность получить хорошее образование. Вот, пожалуй, минимум, без которого, получается, нельзя прожить. Деньги деньгам рознь, да и не в деньгах счастье. Но в небольших деньгах существует потребность любого нормального человека. А вот когда человек говорит, что у него пять яхт и он хочет купить еще, это уже не счастье, это, скорее всего, болезнь.

– Что самое главное в творческой профессии? Ведь бывают и взлеты, и падения…

– Вера в себя, в свою звезду. Также необходимо верить в то, что все у тебя будет хорошо! Всегда быть позитивным и все время совершенствоваться, узнавать, изучать что-то новое, учиться на своих ошибках. Когда в молодости я сдавал на права, инструктор по вождению пожелал мне побольше маленьких аварий. Тогда будешь ездить осторожнее и не будет больших. Я полностью с ним согласен. Пусть у каждого человека будут маленькие неудачи, которые в дальнейшем позволят ему избежать большой беды.

– В любой творческой среде бывают конфликты, споры, обиды, противостояния. Есть ли у Вас недоброжелатели и как Вы к ним относитесь?

– К сожалению, есть. Хотя в силу моей природной духовности я прощаю людей за их ошибки. Мне могут не простить, но я прощаю. Надо быть выше, благородней, мудрей. У меня был период, когда я очень переживал из-за подлости определенных людей и мысленно желал им зла. Когда я однажды проверил свою ауру, то она была частично нарушена, испещрена трещинами. И тогда я понял, что нужно просто помолиться за тех, кто причинил тебе зло. И когда сделал это и отпустил злость, аура восстановилась. И пошло свечение такое, как будто у меня над головой не один, а три-четыре ангела.

– Западными коллекционерами куплено более 700 ваших картин. Среди нынешних их владельцев – Софи Лорен, Пьер Карден, Жерар Депардье, Дайана Росс, Монсеррат Кабалье, Пьер Ришар, Жан-Поль Бельмондо, Мадонна, Ричард Гир, Стивен Сигал и многие другие выдающиеся личности. Создается впечатление, что художник Никас Сафронов известен многим в первую очередь тем, что рисует портреты богатых людей за большие деньги. А простой человек может приобрести Ваши картины?

-6

– А зачем ему их приобретать? Ходите в музеи, посещайте выставки – смотрите! У меня, например, очень много любимых художников: например, Микеланджело, Леонардо да Винчи, Брейгель, Ван Эйк, Уильям Тернер. Но я тоже, хотя человек не бедный, не могу себе позволить приобрести картины этих великих мастеров. Хотя при желании… Был такой случай, в Москве на выставке один посетитель купил у меня картину за 10 тысяч долларов. Я ему предложил охрану, чтобы донести ее до машины. Не надо, отвечает он, я на метро. Да вроде бы нет среди моих клиентов людей, ездящих на метро! Оказывается, он восемь лет копил на эту картину. Отказывал себе во всем необходимом, экономил на элементарных бытовых мелочах, ну просто у человека была мечта. Я вернул ему половину денег за картину, дал свою машину и отправил домой.

– Вам не чужда благотворительность?

– Я один из тех людей, кто собственными руками заработал все, что у меня сегодня есть. Как-то в детстве я прочитал: три копейки заработал – одну отдай на благотворительность. Я отдаю две. И всегда молюсь за здоровье своих близких, и еще молюсь, чтобы Господь дал мне силы помогать людям. На заработанные средства я содержу две художественные школы, имею собственный благотворительный фонд, построил храм, часовню, помогаю своим родным и близким, друзьям. Но хвастаться этим я бы не хотел…

– Если бы сейчас у Вас появилась машина времени, в какой эпохе Вы захотели бы жить?

– Как сказал один из великих: «Времена не выбирают, в них живут и умирают». Я часто общаюсь, разговариваю с творческими людьми и нередко обнаруживаю, что они хотели бы жить в то или иное время. Обычно все хотят жить в Париже прошлых веков, в Италии во времена Леонардо. Хотя там были болезни и чума, и холера, но все равно людям кажется, что это их время. Я бы остался в своем времени, хотя и сегодня эпидемобстановка не лучше – пандемия, ковид, ВИЧ, рак. Хотя всегда чувствовал в себе тягу к морю, и, наверное, случись такой выбор, хотел бы быть пиратом, этаким вольным морским разбойником 15-го века, – у меня есть такая картина.

– Вы очень много повидали, путешествовали по миру. Ваши впечатления об Уфе?

-7

– Надо признать, Уфа мне очень понравилась. Чистый, ухоженный, зеленый город, много фонтанов, газонов, всюду вижу красивые, приветливые и улыбчивые лица. Видно, что город богат и самодостаточен. Я благодарен за то, что моя выставка устроена в таком замечательном месте – Национальном музее РБ, и находится в помещении, освященном историей. А в Уфу я буду приезжать еще. Планы и перспективы большие. И еще мне приятно, что здесь меня встречают без выпадов, что мы нашли общий язык через творчество, через искусство, которое не имеет границ. Я, в свою очередь, приглашаю вас к себе в Москву, приходите ко мне, посмотрите новые работы, там мы и продолжим это интервью!

– Спасибо за беседу!

Записал Василий АРТЕМЬЕВ

Издание "Истоки" приглашает Вас на наш сайт, где есть много интересных и разнообразных публикаций!

Присоединяйтесь к нам в нашей группе в Вконтакте и Facebook