Жители пещеры Гоф были одними из первых людей, вернувшихся в Британию в конце ледниковой эпохи. До этого остров был необитаем и в течение 20 000 лет полностью покрытПещера была хорошо защищена, кроме того, она была удобно расположена, чтобы охотиться на проходящих по ущелью оленей и кабанов. А в холмах Мендип жили лошади и северные олени.
В 1900-х годах часть склона в ущелье обрушилась, а пещера стала одной из туристических достопримечательностей. Эти два события привели к утрате ценных для историков предметов местных первобытных жителей. Чаша-череп и другие кости были обнаружены в 1987 году лишь благодаря тому, что они оказались «спрятаны» за большой скалой, которая уберегла их от обвала. В 1903 году археологи нашли при входе в пещеру останки так называемого Чеддарского человека, древнейший полностью сохранившийся скелет на территории Британии возрастом в 9000 лет. В 2007 году на стенах пещеры были обнаружены изображения мамонтов, а на полу — искусно сделанный наконечник копья из кости мамонта.
Останки человека из Чеддара давно привлекают внимание ученых по двум простым причинам – они являются древнейшими следами пребывания человека на Британских островах, и они дожили до наших дней в практически нетронутом виде. Это позволило антропологам восстановить необычную историю смерти и жизни этого человека. Как сегодня считают исследователи, человек из Чеддара умер из-за тяжелых ран, которые он получил в ходе какого-то конфликта с соседями, а его тело могли выкопать и съесть каннибалы.
Сегодня британские ученые заявили о том, что им удалось расшифровать полный геном "первого британца", и обнаружить несколько необычных черт, которые роднят его с древними европейцами и отличают от современных коренных жителей Британии с их типичной светлой кожей, рыжими или светлыми волосами и голубыми глазами.
Как отметили исследователи, человек из Чеддара был близким родичем других древних людей, живших в Испании, Венгрии и Люксембурге, чьи геномы были расшифрованы недавно. Как и они, он обладал яркими голубыми глазами, темной кожей и волосами, и схожей анатомией лица и других частей тела.
В Пограничной пещере были обнаружены человеческие останки, скорее всего, связанные со средним каменным веком Южной Африки. Два человеческих останка состояли из частичного черепа взрослого человека примерно тридцати лет и скелета младенца примерно трех месяцев. Кроме того, было обнаружено много других фрагментов скелета взрослых.
На человеческих костях хорошо видны следы ударов острыми орудиями, которые наводят на мысль о том, что мясо с костей сдирали. Затем их сломали, чтобы извлечь костный мозг. Ученые не нашли никаких доказательств тому, что чаши играли роль трофеев и были изготовлены из черепов поверженных врагов. Они склоняются к версии, что изготовление подобных чаш было некого рода ремеслом, а люди, чьи черепа использовали, умерли естественной смертью.
В более поздние времена в них клали еду, наливали кровь или вино. Некоторые черепа-чаши до сих пор используются в индуистских и буддистских ритуалах. Впервые учёные смогли понять, как люди делали такие чаши. Они не просто брали череп и разбивали его на две половинки, а тщательно обрабатывали кость, чтобы получить нужную форму.
Каннибализм или ритуал?
Самая маленькая чаша, сделанная из черепа ребенка, вероятнее всего, протекала, так как черепные кости еще не полностью срослись. Зато из других двух черепов можно было есть или пить, в них помещалось около литра жидкости. «Возможно, черепа-чаши использовались в каких-то обрядах. Но нужно учитывать и другой вариант: если пищи в округе не хватало, то люди могли есть и умерших сородичей. Однако надо принимать и во внимание теорию, согласно которой каннибализм рассматривался совсем иначе, чем сегодня – это могло быть сделано в честь покойного, чтобы прославить его жизнь.
В 2015 году правительство ЮАР представило предложение добавить пещеру в список #Объекты всемирного наследия и он был включен в список предварительных объектов ЮНЕСКО как потенциальная будущая «серийная номинация» вместе с Пещерой Бломбос, Пещеры на рекеКлашиес, Пещера Сибуду и Приют в скале Дипклуф.
ХронИКстори