Территория МГУ — целый мир... Да, не во все укромные уголки можно попасть. Но и тех, что открыты для всех, хватит не на одну многочасовую прогулку.
Ветреницы, цветущие в парке Астрономической обсерватории, ландыши возле стадиона, недавно высаженная на улице Лебедева аллея яблонь Недзвецкого, в первой половине мая превращающаяся в череду розовых облачков…
Фонтаны на Университетской площади (к сожалению, сейчас не работающие): существует легенда, что они являются входами в секретный подземный город, расположенный под Главным зданием МГУ...
Отдельного упоминания заслуживает Ботанический сад: с апреля по октябрь здесь постоянно что-то цветёт, осенью можно вдоволь напробоваться спелых яблок и груш, а с экскурсиями обойти почти всю территорию сада, недоступную для свободного посещения…
Сами студенты с некоторых пор полюбили сравнивать родной университет со школой чародейства и волшебства Хогвартс – и не удивительно: загадки и легенды окружают МГУ с самого начала его существования. Есть мнение, что на процесс строительства здания главного вуза страны, как и других московских высоток, огромное влияние оказало увлечение Сталина оккультизмом, астрологией и нумерологией.
Правда это или нет – гадать не будем. Одно не подлежит сомнению: исследовать потайные уголки и узнавать всё новые и новые факты об МГУ можно бесконечно…
* Пожалуйста, указывайте источник, если хотите поделиться этим текстом и фотографиями.