Международная космическая станция или как мы привыкли ее называть МКС - это пилотируемая орбитальная станция используемая как многоцелевой космический исследовательский комплекс. МКС совместный международный проект в котором участвуют 15 стран среди них Бельгия, Бразилия, Германия, Дания, Испания, Италия, Канада, Нидерланды, Норвегия, Россия, США, Франция, Швейцария, Швеция, Япония.
Управление МКС осуществляется российским сегментом из центра управления космическими полетами в Королёве, американским сегментом из центра управления полетами в Хьюстоне. Между центрами идет ежедневный обмен информацией. Орбита МКС находится примерно в 330-350 километрах от земли.
Станция движется со скоростью 27724 км/ч и совершает полных 15 оборотов вокруг земли в день. Один полет вокруг нашей Планеты, станция делает за 92 минуты. Единственным источником электрической энергии на МКС является Солнце, свет которого солнечные батареи станции преобразуют в электроэнергию. На станции поддерживается атмосфера близкая к земной. Нормальное атмосферное давление на МКС 101,3 килопаскаля, такое же как на уровне моря на земле. Атмосфера на МКС не совпадает с атмосферой поддерживаемый в шатлах, поэтому после пристыковки космического челнока происходит выравнивание давлений и состава газовой смеси по обе стороны шлюза.
Примерно с 1999 по 2004 годы в NASA существовал и разрабатывался проект IHM - inflatable habitation motul в котором планировалось использование давления атмосферы на станции для развертывания создания рабочего объема дополнительного обитаемого модуля. Корпус этого модуля предполагалось изготовить из кевларовой ткани с герметичной внутренней оболочкой из газанепроницаемого синтетического каучука. Однако в 2005 году по причине нерешенности большинства проблем поставленных в проекте, в частности проблемы защиты от частиц космического мусора, программа IHM была закрыта.
МКС не только самый дорогой научный или около научный проект в истории, это еще и самый большой техногенный предмет в космосе или единственное место во вселенной, кроме разумеется Земли, где имеются интернет, душ и туалет. Более 183 тонн веса примерно 425 кубометров обитаемого внутреннего пространства. Длина 44,5 метра вдоль главной оси по которой выстроились основные модули высота почти 27,5 метров, ширина по солнечным панелям более 73 метров и это не считая временно прилетающих и улетающих космических кораблей. Унитаз на станции предназначен как для мужчин так и для женщин. Выглядит точно так же как на земле, но имеет ряд конструктивных особенностей. Он снабжен фиксаторами для ног и держателями для бедер, в него вмонтированы мощные воздушные насосы. Космонавт пристёгивается специальным пружинным креплением к сидению унитаза, затем включает мощный вентилятор и открывают всасывающее отверстие, куда воздушный поток уносит все отходы. На МКС воздух из туалетов перед попаданием в жилые помещения обязательно фильтруется для очистки от бактерий и запаха. Станция служит лабораторией для проведения экспериментов в области биологии, астрономии, физике и метеорологии в уникальной среде микрогравитации. Поскольку МКС движется по сравнительно невысокой орбите, существует определенная вероятность столкновения станции или космонавтов выходящих в открытый космос, так называемым, космическим мусором. Чтобы избежать подобных столкновений, с земли ведется удаленное наблюдение за передвижением элементов космического мусора. Если на определенном расстоянии от МКС появляется такая угроза, экипаж станции получает соответствующее предупреждение.
У космонавтов будет достаточно времени для активации системы DAM - debris avoidance maneuver, которая представляет собой группу двигательных установок из российского сегмента станции. Включённые двигатели способны вывести станцию на более высокую орбиту и таким образом избежать столкновения. В случае позднего обнаружения опасности экипаж эвакуируется из МКС на космические корабли союз. Частичная эвакуация происходила на МКС 6 апреля 2003 года, 13 марта 2009, 29 июня 2011 и 24 марта 2012 года. МКС это самый посещаемый орбитальный космический комплекс в истории космонавтики.