На точность попадания при выстреле влияет немало факторов, многие инструкторы говорят, что основным из этих факторов является правильное нажатие спускового курка. Получается, что даже зрение отходит на второй план, а первую позицию занимает правильно отработанная техника нажатия на курок. В армии США для обучения молодого состава существует специально наработанная техника. Следует отметить, что эта техника занимает много времени, т.к. здесь приоритетная задача не только научить плавному спуску. Не менее важно избежать неправильных привычек при стрельбе, от которых будет крайне сложно потом избавиться. Не спеша солдаты усваивают каждый прием в правильной технике, в итоге это приносит достойные плоды, в виде точных попаданий.
Любое огнестрельное оружие, будь то охотничья винтовка, военный образец или же спортивное ружье, у которого скользящий затвор, на спусковом механизме установлена потяжка. В американских военных образцах спуск происходит при усилии всего в 0,7 кг, в этом случае происходит сжатие пружины. Подобная потяжка работает также в качестве безопасности, убирать ее ни в коем случае не следует. Уже в момент вскидки ружья к плечу производится потяжка, получается, что до момента точного прицеливания спусковой механизм готов. Именно этому и обучают новобранцев, чтобы срабатывал инстинкт плавного нажатия, как только рука держит ружейную шейку, еще до прицеливания.
Когда вы сделали предварительную легкую потяжку с давлением в 0,7 кг, далее спусковой крючок остается неподвижным, т.к. требует больших усилий для окончательного выстрела, это около 1,4-1,8 кг. В момент, когда прилагается это усилие, сам курок остается на месте и неподвижен, а затем происходит незаметное движение и выстрел.
В этом то и все дело, чтобы довести до идеала этот момент, чтобы каждая клеточка тела чувствовала правильное нажатие, чтобы рука и палец научились постепенному нажатию до окончательного выстрела.
Очень важно правильно держать винтовку в руках. Возьмите пальцами правой руки за шейку ружья, свободным остается только указательный палец. Охватывать нужно плотно, тем не менее, избегайте чрезмерности, вместе с обхватом. Указательный палец должен постепенно нажимать на спуск, все это происходит в те моменты, когда ваш прицел совпал с мишенью, и вам остается только приготовиться к самому выстрелу. Если вы еще не установили прицельную линию или по какой-то причине отклонились, то нажатие следует прекратить. В это момент не стоит полностью расслаблять хватку и снимать палец с курка, нужно просто ослабить нажатие и оставить палец в том положении как есть. Когда вы вновь настроили прицел на мишень, начинайте плавное нажатие и увеличивайте давление на курок по выше описанной схеме.
Если рассмотреть подробно процесс выстрела, то станет понятно, почему не происходит дерганья. Все происходит так, что стрелок не замечает и не может рассчитать этот момент выстрела, он происходит внезапно, когда курок срывается с уступа - происходит выстрел. При этом человек не улавливает самого момента выстрела, соответственно, находится в расслабленном состоянии. Когда человек не ожидает отдачи, его тело находится в расслаблении и не делает резких рывков, отсюда отсутствие отклонений и точность выстрела.
Правильное обучение - это начало с азов и самого легкого, с плавным переходом к более сложным задачам. В американской армии это усвоили накрепко, у нас, к сожалению, остался военный принцип по сей день, три учебных выстрела и бой. Для качественного выстрела нужна плавность и выдержка, нужно свести мишень и прицел, затем не спеша выдавливать курок, а этому в раз не научишься. Начинать стрелять следует с удобных позиций, самый оптимальный вариант это лежа, и никак ни стоя. Нет смысла наделать ошибок, и научиться стрелять неправильно из самой сложной позиции, а затем переходить к легким упражнениям.
Обучение начинают со стрельбы с упором лежа, в качестве упора используют мешок с опилками или песком. При таком раскладе винтовка находится в идеальном положении и твердо зафиксирована, стрелок расслаблен, рука без напряжения, как итог, ему легче прицелится. Имея такое преимущество, все свое внимание и усилие он направляет на нажатие курка, он тренируется правильно сочетать нажатие и прицеливание.
После курса таких начальных тренировок, когда стрелок полностью усвоит все занятия и научится стрелять из самой легкой позиции, стрелковое задание усложняется. Для начала убирают мешок из-под ружья, после того как и этот урок усвоится, позиция усложняется до выстрела с колена в сидячем положении. Этот курс также требует отработки, после него можно переходить к самому сложному, это стрельба с руки стоя. Стоит отметить, что в процессе обучения стрельбе без мешка, сидя и стоя, инструктора обращают внимание стрелков к кучности стрельбы. Т.е. не так важно попасть в десятку, как просто отправлять выстрелы в одну часть мишени, в этом случае легче определить, в чем ошибка стрелка и указать, как ее исправить. В процессе тренировок, стреляющий все быстрее и правильнее учится прилагать нужное и правильное усилие на курок. Нарабатывает идеальную для себя силу потяжки, доводя до того, что он может правильно рассчитать основные 90% на потяжку, и лишь оставшиеся легкие 10% на спуск и выстрел. Эти 10% и являются теми самыми 70 г усилия, которые производят выстрел после точного прицеливания. Заметьте разницу, всего 10% нажатия отделяют от выстрела. В этом случае рука идеально обхватывает шейку оружия, прицел идеально наведен, плавным и незаметным движением вы нажимаете на курок, даже не ожидая выстрела.
Это своеобразный стрелковый уровень, к которому просто так не придешь, нужны постоянные тренировки и оттачивание мастерства. После этого исчезнет неприемлемое дерганье спуска, нервозность, ожидание отдачи после выстрела, а нередко новичок перед выстрелом вообще закрывает зачем-то глаза. Да и для самого стрелка очень важно иметь уверенность в себе и в своем умении стрелять, тогда в любой момент и в любом положении можно произвести точный выстрел.
Вообще, симптом дерганья характерен для любого стрелка, вопрос в том, научился ли он доводить выстрел до незаметного для себя нажатия или нет. Например, новичок, соединив в линию прицел и мишень, автоматически старается побыстрее покончить с этим и естественно инстинктивно дергает крючок. Каждый раз, когда стрелок стреляет неправильно и не исправляет это, он нарабатывает вредную привычку, от которой потом сложно избавиться.
Если вы проходите курс самостоятельно или под инструктажем, важно не начинать обучение со сложных занятий. Также не стоит начинать стрелять боевыми патронами с сильной отдачей, правильно будет начать со стрельбы с духовых ружей, вы не потратите много времени на это, но крепко усвоите стрелковые азы.
Подписывайтесь на наш канал, пишите комментарии, а мы будем ежедневно радовать Вас интересными публикациями!