13 декабря 1720 года в Венеции родился мальчик. Ему дали имя Carlo. Граф Карло Гоцци. Итальянский драматург, сказочник, мастер мистических фантазий... Скромные факты его биографии: «Любовь к трем апельсинам», «Ворон», «Король-Олень», «Турандот»... и далее.
Родился он в аристократичной семье, деятельно культивировавшей интерес к искусствам и наукам. И был шестым ребенком средь одиннадцати отпрысков. Батюшка нашего героя, сеньор Джакопо-Антонио Гоцци, как отмечал его именитый сын, «обладал проницательным умом и тонким чувством чести», но, привыкший потакать своим капризам, изрядно разорился на эпикурейских радостях жизни. Матушка будущего гения театральной сказки, сеньора Анджела Тьеполо, была дамой чрезвычайно благородных кровей, живо интересовалась светской жизнью. И наследство, позднее полученное ею от родовитого брата, итогом помогло восстановить стабильное положение семьи. Старший же брат нашего героя, Гаспаро, был видным итальянским журналистом и критиком, автором знаковых прозаических и поэтических произведений своего времени. Карло взрослел и мужал под его влиянием.
Венеция того времени являлась своего рода европейским культурным центром. Творческая жизнь здесь бурлила насыщенными красками. Но Карло влился в этот поток не сразу. После школы он три года провел в Далмации на военной службе, коей тяготился не в меру. И, пережив тяжелую лихорадку и череду непростых испытаний, возвратился домой. К управлению семейными делами. И следом занялся созданием очерков, памфлетов, что принесут ему известность.
Меж тем Гаспаро, именитый старший брат героя, успел стать одним из основателей так называемой Академии Granelleschi (Гранеллески, от «граннелла» - зерно, гранула), двери коей открылись и для Карло. Участники этого литературного объединения имели веселый нрав, изрядно сатирический взгляд на многие явления искусства. И поставили себе целью восстановить классическую чистоту итальянского языка. Вероятно, членство в этом сообществе оказало немалое влияние на формирование взглядов молодого сеньора Гоцци.
В 1757-ом году он сотворил памфлет «La Tartana degl’ Influssi» («Баркас (пагубных) влияний…»), направленный против иных ныне забытых персон, коих автор «Тартаны» счел «марателями бумаг». И что важнее, помимо разного, супротив комедий драматурга Гольдони, весьма популярного в Италии того времени. Популярность маэстро снискал, отказавшись от традиционной комедии дель арте с ее персонажами-масками и отдав предпочтение реализму. Гоцци, не отрицая талантов новатора-реалиста, всё же полагал его пьесы слишком натуралистичными. С грубоватым языком, упрощенными персонажами и сутью.
На наш скромный взгляд, обращенный в глубь веков с высоты XXI столетия, реализм сеньора Гольдони, известного современному зрителю по произведениям «Слуга двух господ», «Трактирщица» и т.п., был живым и искрометным. Равно как и поэтика грядущих сказок сеньора Гоцци будет наполнена жизнью и яркой иронией в ореоле мистического флера. И с высоты веков сложно воспринять причину, мешавшую этим двум даровитым драматургам творить в унисон без конфронтации. Но последняя случилась. Что называется, господа немножко поспорили об искусстве. И этот спор оброс легендами.
А дело, значится, свершилось так. Гоцци шуткой зачитал помянутый памфлет друзьям из Академии Гарллески, восторгов было не унять. А после, не спросясь у автора, бестселлер переправили в Париж. Где он был издан, возвращен в Венецию. И произвел фурор. Наш герой проснулся знаменитым. А вот сеньор Гольдони - возмущенным. Критиковать, мол, сударь, может каждый, а ты попробуй-ка создать свое. Здесь чувствовался вызов. Сеньоры, конечно, обменялись еще рядом «комплиментов». И хотя сам Гоцци не горел желанием вступать в сложносочиненный конфликт, его в этот конфликт, по существу, без спроса окунули «бойкие друзья». Теперь же бойкие твердили: мол, давай, пиши уж пьесу, покажи им всем, задай!... «За» или против, «дай» иль не дай. А отчего ж не написать. Так, если верить мемуарам Гоцци, и родились его все десять сказок для театра.
Борьба со всем «старым» в Италии носила тогда острый, в то же время сложный и противоречивый характер. Нападкам подвергся сам Данте. И в защиту его выступал старший брат нашего героя, сеньор Гаспаро Гоцци. Он также пытался сгладить остроту «литературной баталии» меж своим «младшеньким» и Гольдони, создавая приязненные заметки о постановках последнего. Герой же наш наперекор всем реформаторам, что грозились разрушить «старый мир до основания», решился подарить новое рождение традиционной комедии масок, и написал ряд сказочных пьес, названных им «фьябами». И положил начало новому жанру. Эдакой трагикомической сказке, где наполненный волшебством сюжет сочетается с фольклорным мотивом, диалектической импровизацией и буффонадой комедии дель арте. Прежде призванной служить лишь увеселению. Гоцци же взялся наполнить ее глубоким смыслом.
...Первой рукоплескать новшеству предстояло венецианской публике. И это не удивительно. Ведь Гоцци «принадлежал» Венеции, а Венеция всегда сохраняла обособленную независимость... в духовном смысле слова. Пока Италия наслаждалась новаторским реализмом, Венеция охотно искала спасения в новаторском же мистицизме. Сеньор Гоцци хотел вернуть театру поэзию и говорить со зрителем возвышенным языком. И сеньора встретили бурей оваций.
«Любовь к трем апельсинам» была показана венецианской публике с подмостков театра Сан Самуэле в дни зимнего карнавала 1761 года.
«…Кто мог предугадать, что эта искра фантастики ... воспламенит интерес, продержавшийся в течение стольких лет, к веренице моих детских сказок? Но такова судьба!»
Так поздней без ложной скромности воскликнет Гоцци, радуясь торжеству своей фантазии над реализмом.
И, окрыленный успехом, в 1761-м он выпускает в мир вторую фьябу под названием «Ворон». Основанную на одном из сюжетов популярного в то время сборника сказочного фольклора Джамбаттиста Базиле «Пентамерон или Сказка сказок». Сеньор Гоцци пленился волшебной историей братьев Дженнаро и Миллона. И переложил ее для сцены. Так родилась пьеса «высоких страстей» с живыми и самобытными героями. Проникновенная история любви и преданности. Что снискала благосклонность публики разных эпох.
В далеком же 1762 году вслед за ней появился «Король-олень», также отличавшийся тонкостью психологизма образов. И воспевавший силу подлинной любви. Следом, в том же году, возникла «Турандот». Свободолюбивая, независимая принцесса, подобная самой Венеции. И равно таящая в сердце силу чувства. А превыше всего ценящая в избраннике духовные достоинства. Пленяя публику, принцесса гордой поступью прошла сквозь время. И устремилась к звездам. В честь нее даже был назван астероид, открытый в 1904 году астрономом Максом Вольфом.
Создавая образы персонажей своих фьяб, драматург Гоцци использовал многогранную палитру оттенков, что делало героев живыми. И, возможно, это один из секретов его успеха. Чтобы произвести «должное впечатление», театральные сказки, по мнению Гоцци, должны заключать в себе «философские мысли, остроумную критику, диалоги, исходящие из глубины души», и, прежде всего, то очарование, благодаря которому для зрителей «невозможное становится реальным». Сказка для него - способ преобразования в чувственные аллегории страстей, идей, словом, всего того, что его интересует и волнует. Стихи и проза сплетаются в этой игре для наиболее полного самовыражения.
...Но, будучи, казалось, на гребне успеха, Гоцци вдруг бросил сочинять сказки. Ничто не предвещало близкого конца этого столь блистательно разработанного им жанра, но...
«Пусть уж лучше публика тоскует по такого рода представлениям, чем скучает на них», - заявил автор. И обратился к романтическим трагикомедиям «пера и шпаги». Возможно, он просто немного устал от мистицизма. Или сказал всё, что считал нужным в данном жанре. И осознал, что, несмотря на восторженное принятие публикой его фантазий, никаким волшебным путем искоренить «натуралистичный реализм» не удастся.
Он создал еще множество пьес. Но в историю вошел прежде всего как творец чарующих и в то же время живо-реалистичных сказок. Ему удалось насытить реализм новыми красками, расширив грани творческого горизонта.
Волшебные фьябы Гоцци, словно неподвластные времени, в каждой новой эпохе обретают новую жизнь. Театром Гоцци увлекались многие представители романтического направления в искусстве. В частности, Иоган Гетте, мадам де Сталь, Фридрих Шиллер, Поль де Мюссе. Волшебные пьесы Гоцци любил российский драматург А. Н. Островский, занимавшийся переводами его сказок. Эрнст Гофман был глубоко увлечен творчеством «загадочного венецианца», дарившим создателю «Щелкунчика» вдохновение. И уже в XX веке вдохновленный фьябами венецианского маэстро режиссер Всеволод Мейерхольд создал специальный журнал для «рекламы» комедии дель арте, назвав его: «Любовь к трем апельсинам».
«Стремление к совершенству» - такой девиз избрал для своего жизненного пути драматург Карло Гоцци. И следовал этому девизу всю жизнь. В памяти современников и видении потомков он остался писателем, тонко чувствующим дыхание жизни, искателем красоты и её творцом.
Часть 2:
~~~~~