Недавно ScreenCraft провёл мероприятие в Facebook под названием "Raise the Stakes: How to Write Action & Adventure That Sells."
Победительница прошлогоднего конкурса "ScreenCraft: Action & Adventure" Эмили Уомелсдафф выступила модератором дискуссии между сценаристом Стивеном Де Соузой ("Крепкий орешек"), сценаристом Грегом Руссо ("Мортал Комбат"), шоураннером/сценаристом/продюсером Бет Шварц ("Стрела", "Мальчик с оленьими рогами") и режиссёром Греем Кьюсаком ("Бросок кобры", "Трансформеры").
Получилась оживленная беседа, которая охватила почти всё, что касается жанров Action & Adventure: от основных элементов отличных сценариев, написания интересных последовательностей и важности сотрудничества.
Вот пять советов из этой дискуссии.
Классным экшном движут эмоции
Аватар, Крепкий орешек. Мстители. Лара Крофт. Трансформеры. Что общего у всех этих сценариев экшна/приключений?
Руссо объяснил: "Прежде чем вы приступите к написанию экшна/приключений, нужно поговорить о том, что общего у лучших сценариев в этом жанре."
Правда в том, что хороший сценарий - это хороший сценарий, независимо от жанра. Участники дискуссии выделили важные элементы, в том числе:
- Отличная концепция
- Относительно "нормальный" герой
- Интересный антагонист
- Какая-то тайна или загадка
- Множество интересных последовательностей действий
- Глобальные ставки и личное самопознание
Шварц добавил, что лучшие приключенческие истории имеют личные эмоциональные арки для главного героя, что будет означать, что зритель одновременно взволнован действием и тронут эмоциями.
"Глобальные ставки вашей истории - это то, что движет путешествием персонажа. Это подтолкнёт персонажа к самопознанию. Они узнают больше о себе через события, которые происходят", - сказал Руссо, прежде, чем добавить: "Основной сюжет повествования должен подталкивать вашего персонажа к этому самопознанию."
Сделайте это интересным уже на странице
Наряду с освещением более общих тем, участники дискуссии также подробно рассказали о некоторых технических проблемах написания, отвечая на такие вопросы, как: "Как не загромождать страницу при написании длинных последовательностей действий? Сколько деталей должно быть включено в экшн-сцены?
Шварц подчеркнул важность того, чтобы абзацы описания действия были такими же интересными и лёгкими для чтения, как и диалог, и Руссо добавил, что вам, вероятно, следует задаться вопросом, почему отсутствует диалог, если вы пишете подряд абзац описания действия за абзацем описания действия.
Де Соуза предложил поиграть со стилем вашего письма — например, добавляя заголовки в абзацы описания действия для экшн-сцен (трюк, которому он научился у "Бутча Кэссиди и Сандэнса Кида" Уильяма Голдмана) — и склониться к созданию настроения стилистически.
Но когда дело доходит до деталей, Руссо прекрасно подытожил: "Поместите на страницу как можно больше [деталей], зная в глубине души, что всё изменится, и это нормально.”
Когда дело доходит до экшна - локация является ключевым фактором.
Мы все помним то высотное здание в "Крепком орешке", бой в лифте в фильме "Капитан Америка: Зимний солдат" и ту последовательность вращающихся коридоров в "Начале". Местоположение - это всё, особенно в приключенческих историях.
"Если вы пишете драку в Starbucks, она должна отличаться от драки в салуне Дикого Запада", - объяснил Де Соуза, прежде чем перечислить множество интересных предметов в кафе, которые могут быть использованы для нанесения вреда противнику.
“Используйте то, что у вас есть”, - сказала Шварц, прежде чем добавить, что авторы "Стрелы" часто сотрудничали со съёмочной группой в начале сезона, чтобы провести мозговой штурм локаций и трюков, которые они раньше не использовали.
Сотрудничество может сделать ваш сценарий лучше
Затем Кьюсак подчеркнул важность того, чтобы хорошо бы написать персонажа, локацию и тональность, а также позволить съёмочной группе воплотить это в жизнь.
Хотя, возможно, каждый сценарист мечтает отправиться в лесную хижину, написать убийственный сценарий, сдать свои страницы и закончить проект. Но, как объяснили участники дискуссии, в реальности обычно задействовано гораздо больше людей.
Де Соуза рассказал об исследовании локаций с каскадёрами, в то время как Руссо сказал, что ему нравится сотрудничать непосредственно с режиссёром для больших сцен. Шварц также объяснила, что телевизионные авторы зависят от людей, которые неустанно выдвигают свои собственные идеи, но также полагаются на людей, которые с энтузиазмом поддерживают идеи других авторов.
“Чем больше вы сможете вовлечь людей в этот процесс, тем лучше”, - сказал Руссо.
Знайте, как решить проблемы
ЗАМЕТКА: "Мы не можем это снимать. Это слишком дорого."
РЕШЕНИЕ: Начните сотрудничать. Попросите руководителей, продюсеров, режиссёра и команду помочь провести мозговой штурм альтернативного решения.
ЗАМЕТКА: "Сделайте сценарий короче и дешевле."
РЕШЕНИЕ: меньше локаций и меньше персонажей. Меньше сцен, которые происходят ночью, меньше разной погоды и меньше водных сцен.
Но, в конце концов, авторы не должны позволять заметкам ограничивать их воображение.
"Первое, о чём вы должны думать, это: "Как мне рассказать лучшую историю, которая является самой уникальной, с самыми крутыми персонажами и самыми крутыми локациями?"" - сказал Кьюсак, а затем добавил со смехом: "А затем дождитесь раздражающих заметок руководителя."
Автор перевода: Сергей Литвинов.
Переведено в образовательных целях.
Ставьте лайки и пишите комментарии
Вступайте в наше сообщество в VK и telegram
Мы теперь в instagram и на facebook
Мы разрешаем публикацию наших переводов и материалов только с указанием ссылок на нас.
Мы также читаем сценарии, консультируем по вашим идеям, проводим скрипт-докторинг и редакторское сопровождение. Подробности на нашем сайте.