Здравствуй дорогой друг, любитель необычных подводных обитателей и аквариумных рыбок.
В подводном мире обитает множество необычных существ, об одних мы знаем хорошо, о других не очень. Но иногда те о которых нам кажется, что мы знаем практически все, вызывают у нас недоумение.
Одно такое, недавно появилось в Мэрилендском научном музее и стало его новой достопримечательностью. Необычным существом который приковал к себе внимание не только биологов, но и обычных зевак стал атлантический синий краб или как его кличут биологи callinectes sapidus.
А все из-за того, что у этого краба двусторонняя гиниандроморфия, или по-простому он наполовину самец, наполовину самка. Имеет длину около 11,5 см., по оценкам биологов находится на третьем году жизни.
Обычно у самца синих крабов хелипеды или когти на клешнях синие с красным кончиком и Т-образное форма брюшка или фартук, в то время как у самки оранжевые с синими кончиками и широкий фартук. У данного краба есть как синие, так и красные кончики когтей, а брюшко разделено прямо посередине имеет Т-образную форму и широкое.
Как заявили биологи, гиндроморфный краб не появлялся на Восточном побережье Атлантического океана около 15 лет. Поймал его краболов Уотерман Джерри Смит, который и заметил его необычность. Сейчас краб находится в 320 литровом аквариуме и после акклиматизации хорошо себя чувствует. Сотрудники пока не дали имя крабу, но поставили ящик, в который посетители кидают свои предложения как его назвать.
Двустороння гинандроморфия, это редкое генетическое заболевание и возникает на ранней стадии развитии организма, когда насчитывается от 8 до 64 клеток. В определенный момент клетка не выделяет свои половые хромосомы типичным образом, что приводит к неравномерному распределению половых признаков, от окраски до репродуктивных органов.
Двусторонний гинандроморфизм не встречается у млекопитающих, но ранее был обнаружен у омаров, крабов, змей, бабочек, пчел, кур и других птиц. Как считают биологи на этого краба могла повлиять температура воды или уровень гормонов в утробе матери. Синие крабы проявляют половой диморфизм и не могут размножаться сами с собой, как это удается гермафродиту.
Ранее синий краб имел широкое кулинарное и экономическое значение в США, особенно в Луизиане, Северной Каролине, Чесапикском заливе, Делавэре и Нью-Джерси. Но из-за чрезмерного вылова рыбы и изменения окружающей среды численность атлантического синего краба сильно сократилась.
С вами был канал «Аквариумные рыбки». Берегите себя, до скорых встреч.
Если понравилась статья, палец вверх, поделись с друзьями. Подписывайтесь на канал. Оставляйте комментарии впереди много еще интересного.