Забудем на некоторое время, что радиусы черных дыр рассчитываются исходя из второй космической скорости, наличие которой, обычно, и позволяет объектам покинуть пределы гравитирующего тела, будем, как и принято считать, что не позволяет.
И речь у нас пойдет о гравитонах, которые как известно, тоже не могут двигаться со скоростью большей, чем скорость света. То есть, они точно так же, как и свет не могут покинуть поверхность черной дыры.
Другими словами, уже на высоте 1 метр от поверхности черной дыры нет никаких гравитонов. Никто не переносит гравитационное взаимодействие, не участвует в гравитационном взаимодействии, и как квант гравитационного поля не может там это поле создавать. А еще другими словами, вокруг черных дыр нет никакого гравитационного поля. Лети себе мимо спокойно.
Кроме того, у сверх массивных черных дыр есть еще одна причина, по которой пролетать мимо дыр совершенно безопасно. В свое время, Эйнштейн нам рассказал, как происходит гравитационное взаимодействие: сигнал или энергия должны передаться от массы m1 массе m2, и это не может происходить мгновенно.
То есть, некий сигнал от подлетевшего объекта уходит к центру массы гравитирующего объекта; там оценивается этим центром массы (вероятно, там находится мозговой координирующий центр), и уходит обратно с какой-нибудь командой (например: - стой, кто идет!). Понятно, что сигнал переносят гравитоны. Так вот, если мы все же зацепили какой-то шальной гравитон вблизи поверхности черной дыры, то идти к центру массы дыры, например, для дыры массой 2*10^40кг сигнал будет больше суток, и столько же обратно.
За это время можно уже несколько и поменять дислокацию, поэтому вернувшийся с командой гравитон, нас там уже не найдет. Улететь дальше ему не позволит название «черная дыра», и, вообще, команда уже будет некорректной.
-
для справки: «Гравито́н — гипотетическая безмассовая элементарная частица — переносчик гравитационного взаимодействия и квант гравитационного полябез электрического и других зарядов (однако обладает энергией и поэтому участвует в гравитационном взаимодействии). Должен обладать спином 2 и двумя возможными направлениями поляризации. Предположительно, всегда движется со скоростью света.» Википедия.