Найти в Дзене
11 ЭКЮ

Миледи XV века. Рождение и детство средневековой девочки

Вот вы ждали, и это случилось. Вернулась Зои Лионидас. Да не одна, а вместе с некоей француженкой, Катерины де л’Иль-Бушар - Миледи из XV века. Мы вас с ней познакомим основательно, поверьте её судьба того стоит.

- Зои, давайте начнем с общего контекста. Ведь чтобы понять историю возвышения и падения Катерины де л’Иль-Бушар, нам надо понимать и эпоху.

- Столетняя война с Англией за корону Людовика Святого шла уже более полувека. На троне обретался молодой и энергичный король Карл VI, сумевший вопреки известной песне – жениться по большой любви, на немке Изабелле Баварской. Будущее казалось достаточно безоблачным, вокруг молодого монарха собрался энергичный и деятельный кружок молодых реформаторов, задумывались о военной и финансовой реформе, страна расцветала, постепенно забывая о военных тяготах – и тут, что называется, грянул гром с ясного неба. Молодой и деятельный король сошел с ума.

Карл VI
Карл VI

Людовик Орлеанский, младший брат короля в самом деле был донжуаном и дамским угодником, разбившим не одно и не два женских сердца. Впрочем, у королевского брата была еще одна страсть, способная перевесить все любовные интрижки на свете – властолюбие. Людовик, горько сожалевший, что родился вторым, жадно мечтал о короне, и в самом деле, когда стало ясно, что болезнь старшего неизлечима, стал открыто требовать трон для себя.

Ему отказали – заносчивый и самолюбивый, он уже успел превратить в своих врагов не только влиятельнейших вельмож, но и народ, на который этот сибарит смотрел как на сборище дойных коров, должное существовать исключительно ради удовлетворения его прихотей. Обычная ситуация для многих власть имущих, верно?...

Посему, корона благополучно уплыла из-под носа, более того, брату короля (под предлогом слишком юного возраста) отказали даже в регентсве и полновластным хозяином страны стал герцог Филипп Бургундский, дядя короля, немедленно вступивший с властолюбивым Людовиком в подковерную, но весьма ожесточенную борьбу за власть. Именно в эти времена предстоит появиться на свет очаровательной Катерине де л’Иль-Бушар.

Средневековое материнство и детство
Средневековое материнство и детство

- Прекрасные времена! Это в каком году родилась Катерина?

- Точный год ее рождения неизвестен, как в точности неизвестно и место появления на свет. Ничего удивительного, семейство де л’Иль-Бушар принадлежало к сословию мелких дворян, тех бедных рыцарей, которые по меткому выражению одного из писателей этой эпохи «вдвоем садились на одного коня». Считается, что будущая «миледи» появилась на свет в Турени – вотчине младшего брата короля.

- А что мы о её детстве знаем и можем рассказать читателям?

- Воспоминания детства – деревня, господский дом, отличающийся от крестьянских разве что размером. Судя по всему детство наша героиня провела привычным для деревенской дворянки образом, играя напропалую с детьми крестьян и прислуги, по праздникам ее ожидали поездки на ярмарку и службы в местной церкви. Как говорится, ничто не предвещало...

В семь лет, по средневековым правилам, детство заканчивается, и юной девочке (точнее уже девушке – puella) пора учиться и подготавливаться к будущей роли матери семейства и хозяйки господского дома.

- В школу ходила?

- Сколь мы можем судить, как все большинство мелких дворянок своего времени, Катерина получила домашнее образование. В эти годы в крупных городах, как правило, при монастырях, уже стали открываться школы для девочек, но в той глубокой провинции, где ей столь не посчастливилось появиться на свет, о подобном, конечно же, никто не слышал.

-3

Мать обучила ее чтению, письму, началам арифметики, важнейшим молитвам, рукоделию, и возможно, музицированию. После чего, опять таки, по устоявшемуся обычаю, девочке было позволено присутствовать на уроках, которые местный кюре давал для ее братьев и впитывать все знания, которые посчитает нужным. Все шло, так сказать по накатанной линии, и никто не мог догадаться, к чему эта самая линия может привести маленькую гордячку. Дело в том, что с семи лет девочке был открыт (и даже стал обязателен!) доступ на пиры, которые давал феодальный сюзерен ее отца. На них обязательно следовало прибыть в праздничном платье, почтительно поздороваться с хозяином и хозяйкой, выслушать пару дежурных любезностей и отправиться на место, за столом, которое им полагалось по рангу.

И вот здесь юная Катенька, если можно будет так называть нашу героиню, была одновеременно ошеломлена и ослеплена....

Продолжение: Часть 2. Становление обольстительницы.

Ставьте лайк, пишите комментарии - нам приятно. Подписывайтесь и делитесь с друзьями в соцсетях. Мы также ждём Вас на нашем канале YouTube , в Instagram и Telegram .