Армейская служба - это прежде всего уставы, дисциплина и строгий распорядок дня, где наравне с армейскими занятиями важное место отведено приему пищи.
Строгое меню, разработанное учеными людьми и утвержденное приказами отцов-командиров. Кстати, про трудности армейской службы и питании я уже рассказывал в предыдущей статье.
В состав солдатского рациона входят: различные супы, каши, макароны, картошка, капуста, мясо и рыба, яйца, масло и сыр. Казалось бы, выверенный рацион и сбалансированные нормы питания - служи и радуйся.
Но ведь все в конце концов приедается. И молодой организм хочет чего-то необычного - либо острого, либо сладкого (про сладкое в армии я также писал ранее), либо соленого - в общем, неуставного.
Уверен, каждый служивший в армии сталкивался с этим не раз. А в армии тем более, раз человек вынужден находится в замкнутом пространстве и ограничен в выборе еды.
Ну и еще у всех зверский аппетит по молодости и ранних сроках службы – так что военнослужащий есть готов все, всегда и везде.
В мое время, в армии самым доступным и простым выходом из этой ситуации был так называемый «бич-пакет» - или лапша быстрого приготовления. И непременно с майонезом или кетчупом, а лучше с обоими добавками сразу!
А если еще сосиски добыть и включить в состав блюда - это вообще, королевская еда. На армейском жаргоне у нас это называлось «заточить анакомчика».
Поясню: на юге, где я служил – лапша быстрого приготовления называлась «Анаком», а у меня дома, в Поволжье, в продаже она была представлена пакетом «Роллтон». Такие вот отличия.
Кстати, лапша с майонезом и сосисками не только была деликатесом для солдатского желудка, но и выгодно подчеркивала статус военнослужащего - так как ее, как правило, могли позволить себе в основном только «деды» или «дембеля». По сроку службы, так сказать. И потреблялась она по всем правилам – в каптерке.
Почему же так полюбился простой "бич-пакет" защитникам Родины? Наверное, дело в том, что в лапше быстрого приготовления много разных добавок, усилителей вкуса, консервантов и специй. А этого не хватает в армейских столовых. Вернее, не хватало в мое время. К тому же организм сам просит то, что ему не хватает. Думаю,у всех такое было-то "доширака" вдруг захочется, то лимонада, то пива с шашлыком. Вот и тут так же.
Также, "Роллтон" и "Анаком" сами по себе сильно отличаются по вкусу от вкуса блюд солдатской столовой.
Почувствовать новый вкус, разнообразить пищу и выделиться от других - наверное вот самые основные причины, почему были так популярны "анакомы", "роллтоны" и "дошираки" в среде солдат.
В заголовке я не зря написал, что «20 лет назад…» считалось. Время и место определяют базовые ценности. Тогда было так, ныне – возможно как-то иначе.
Сейчас, говорят, армия изменилась во многом – в том числе в вопросах организации питания и меню солдатской столовой. Слышал, что меню можно составлять самому - то есть, выбрать те или иные блюда. Даже сладкое есть на столах. Это радует.
И, по слухам, сейчас меню армейской столовой тщательно отслеживают даже диетологи. Ну, раз так - хорошо, что армия сейчас не голодает. Очень рад и горд этим обстоятельством. Но в мое время - в начале века, все было именно так, как я описал здесь.
Друзья, делитесь в комментариях своими армейскими гастрономическими историями – кто как выходил из ситуации, что было интересного у вас.
Если понравился рассказ - ставьте «лайки» и подписывайтесь на канал. А мы и дальше будем продолжать радовать вас интересными историями. Удачи!