22 сентября 1935г. в СССР было введено высшее воинское звание-маршал СССР. Предполагалось присваивать его «за выдающиеся заслуги в деле руководства войсками».
Но потребовалось еще 2 месяца, пока в высоких кремлевских кабинетах разобрали, оценили возможные кандидатуры и, определись, кто достоин маршальского звания.
Так в СССР появились первые 5 маршалов «мирного времени».
Во времена советской школы, на уроках истории, мы учили и знали эти фамилии: В.К.Блюхер, С.М.Буденный, К.Е.Ворошилов, А.Е.Егоров, М.И.Тухачевский. Были они очень разные, и по происхождению, и по военным заслугам: реальным и мнимым. Но все они были маршалы «мирного времени», не имевшие какого-либо личного опыта современной большой механизированной войны и опыта руководства войсками в ходе такой войны.
2 сентября 1940 года в СССР был веден особый знак отличия- «Маршальская звезда». Но из числа первых 5 маршалов СССР его удостоились только двое первых маршалов– Буденный и Ворошилов. Внутриполитическая обстановка в СССР была сложная, В.К.Блюхер, А.Е.Егоров, М.И.Тухачевский были арестованы, обвинены в действительных или надуманных преступлениях и, по разным причинам, рано ушли из жизни.
Но всякому миру, рано или поздно, приходит конец.
22 июня 1941г. для СССР началась такая Великая Отечественная война. На нашу страну обрушился военный удар колоссальной силы.
Война началась для нашей страны крайне неудачно- с катастрофических военных поражений.
За 12 месяцев боевых действий враг захватил огромные территории на которых до войны проживало 70 млн. советских граждан и было сосредоточено до 2/3 наиболее современных промышленных предприятий.
Но к ноябрю 1942г. враг выдохся, понес ощутимые потери и был остановлен на Волге в предгорьях Северного Кавказа. Руководству СССР стало понятно, что Германия не добилась ни одной стратегической цели в этой войне. И разгром врага неизбежен.
Окруженная в Сталинграде немецкая армия Паулюса продолжала сражаться в окружении, но советское руководство решило сделать важный политический шаг! И вновь начать присваивать звание маршала СССР наиболее отличившимся полководцам.
Вероятно, во властных кабинетах долго обсуждали кандидатуры будущих маршалов «Великой Отечественной войны».
Но всё решилось 18 января 1943г.!
Звания маршал СССР с вручением грамоты Президиума Верховного Совета СССР и бриллиантовой «Маршальской звезды» удостоился генерал армии Георгий Константинович Жуков (1896-1974). В тот период он был 1-м заместителем народного комиссара обороны СССР (т.е. И.В.Сталина. В случае болезни И.В.Сталина, Г.К.Жуков, с большой долей вероятности, должен был возглавить вооруженные силы СССР).
Обратите внимание, что до нашей полной победы под Сталинградом было еще 14 дней, велась последняя наступательная операция «Кольцо» по ликвидации окруженной группировки.
Но советские политики посчитали: «Пора, награждать!»
Г.К.Жуков, единственный генерал, кто к моменту присвоения маршальского звания, уже был Героем Советского Союза! Свою первую «Золотую звезду» № 435, Г.К.Жуков получил за победу над японскими агрессорами в степях Монголии в 1939г. К сведению, за победу над немцами в битве под Москвой зимой 1941-42гг., генерал армии Г.К.Жуков, не был, даже, отмечен второй «Звездой». Г.К.Жуков стал дважды Героем только в июле 1944г.
Г.К. Жуков сегодня, наверняка, самый критикуемый маршал СССР?
Только критикуют Г.К.Жукова с позиций сегодняшнего дня и, в полном отрыве от страшных реалий Великой Отечественной войны. Ставят Г.К.Жукову, в вину, как руководителю Генерального Штаба РККА в 1940-41гг., неудачи первого периода войны. Но современные историки сходятся на том, что устоять в первый период Красной Армии было просто невозможно. И всё, неизбежно, должно было пойти точно так, как в реальности и развивались события… Стремительный удар немецкой армии, многочисленные окружения, колонны советских военнопленных…
16 февраля 1943г. звание маршала СССР было присвоено начальнику Генерального Штаба Красной Армии Михаилу Васильевичу Василевскому (1895-1977гг.).
Он был сыном священника и бывшим штабс-капитаном царской армии и всю жизнь был незаменимым штабным работником, не имел боевых ранений и никогда не водил в штыковые атаки своих бойцов. Много курил и много думал. Но маршалы СССР нужны разные.
К этому времени окруженная группировка немецких войск под Сталинградом капитулировала. Были подсчитаны свои и вражеские и потери, трофеи и военнопленные. Среди них оказался один фельдмаршал и 21 генерал.
Остается только удивляться логичности действий высшего руководства страны. Насколько разумно была выбрана кандидатура первых 2 маршалов.
6 марта 1943г. звание маршала СССР было присвоено Верховному главнокомандующему Иосифу Виссарионовичу Сталину (1879-1953гг.). В исторической литературе не упоминается, что либо о персональных воинских званиях товарища И.В.Сталина.
Да, И.В.Сталин участвовал в гражданской войне, но был членом т.н. «Военных советов» фронтов- совещательных органов, в какой-то мере влиявших на ход военных операций. А до мая 1941г. И.В.Сталин, вообще, не занимал государственных постов (только партийные), чем вызвал недоумение иностранных лидеров. У них было принято, что лидеры правящих партий возглавляют правительство страны.
Вот так сын сапожника и прачки, и недоучившийся православный священник, «изгнанный» из Тифлисской православной духовной семинарии, в силу очень разных причин, стал военным руководителем Великой Страны и привел её к Великой Победе в 1945г.
В 1943г. воинское звание маршала СССР было присвоено только всего троим военным деятелям: Г.К.Жукову, М.В. Василевскому, И.В.Сталину.
Великие победы СССР еще были впереди!
6 июня 2021г.