В мире цветущих растений существует огромное количество различных видов многолетних и однолетних культур. И порой очень трудно ориентироваться в этом ассортименте.
Однако большинство цветоводов, дачников с удовольствием сажают у себя на участке новые цветущие культуры. Сегодня я хочу вас познакомить с интересным многолетним цветущим растением, которое несомненно украсит любой ландшафт. Я не утверждаю, что это новинка и наверняка у многих уже растет давно, но для меня многолетник солнцецвет открытие. Этот неприхотливый полукустарник может стать украшением альпийской горки при правильном уходе и выращивании.
Солнцецвет, цветок многолетник
Он ценится за неприхотливость, разнообразие окраски цветков. Причем яркие цветочки раскрываются с восходом солнца и закрываются при его заходе.
Что это за растение?
Солнцецвет называют гелиантемум или каменным цветком, солнечной розой, морозной травкой, нежником. Родиной цветка является Северная Америка. Его в садах выращивают во всех странах. Он относиться к травянистому роду, к полукустарникам.
Выращивать каменный цветок могут не только опытные цветоводы, но и новички. Он быстро растет, заполняя все пустые места на поверхности земли. Максимально он разрастается в ширину до 50 см и достигает высоты около полуметра. Вытянутая темно-зеленая листва узкая длиной до 5 см.
Цветет многолетник яркими соцветиями от белоснежного до ярко-оранжевого, розового, красного и даже загадочного фиолетового цвета. Цветки с пятью лепестками привлекают насекомых своей яркой окраской. Он с успехом может расти на бедных почвах и каменистых. Цветение длительное с мая по июль, после опыления образуется коробочка с большим количеством семян.
Условия выращивания
Как любому растению солнечной розе надо создать минимальные условия и тогда она долго будет радовать красивым цветением.
- Солнцецвет нужно посадить на теплое солнечное место. Перед посадкой посадочную ямку надо дренировать. Почва должна быть песчаной или суглинистой с добавлением мелких камушков и известковой либо нейтральной, но не кислой.
- Культура хорошо переносит засуху. Поливы проводят только в засушливое время без переувлажнения и почву вокруг взрыхляют.
- Жидкие органические подкормки дают умеренно в период появления бутонов, когда есть признаки голодания растения. Иначе избыток питательных веществ стимулирует наращивание зеленой массы в ущерб цветению.
- Для долгого цветения засохшие бутоны срезают.
- После первого цветения кустик желательно слегка подстричь, чтобы сохранить форму и не дать сильно разрастись.
- Солнцецвет является стойкой культурой, но при неблагоприятных условиях он может поразиться грибковым заболеванием (белая пятнистость). При первых же признаках заболевания, необходимо пораженные участки срезать и сжечь, а кустик обработать раствором бордоской смеси (1%).
- Разновидностей этой культуры много и не все они морозостойки. Поэтому такие сорта укрывают на зиму соломой или нетканым укрывным полотном. Оранжевый и желтый относительно морозостойки, а вот нежник с красными цветами следует хорошо укрывать на зиму.
Размножение культуры
Его проводят при посеве семян либо черенкованием. Каждый садовод должен выбрать сам, как размножить растение.
Черенкование проще и есть гарантия получить полукустарник со свойствами родителя. Для черенка берут полуодревесневшие веточки как минимум с тремя междоузлиями (верхушки практически не укореняются).
У черенка удаляют листья, оставив только два верхних. Черенки замачивают в растворе корневого стимулятора, затем сажают в песок, емкость помещают в тень, прикрывают пленкой. Проветривание и увлажнение грунта нужно проводить ежедневно в течение месяца до полного укоренения саженца.
Размножение семенами, приобретенными или собранными самостоятельно, посев проводят в апреле. Семена помещают во влажную ткань или вату, где они проклюнутся на 10-15 день, далее семена помещают в емкость с грунтом. Рассаду высаживают в открытый грунт при установлении устойчивой теплой погоды. Уже к концу сезона рассада превратиться в пышные кустики, но зацветут они не раньше, чем через 1-2 года.
Разновидности культуры
Насчитывается более 70 сортов солнечной розы. Рассмотрим некоторые из них.
Солнцецвет монетолистный
Один из самых известных видов. Он в природе встречается в Средиземноморье и Южной Европе. Овальная листва приятного серебристо-зеленого тона. Стебли растения длинные (до 30 см) и стелются по поверхности земли. В природе этот сорт имеет желтые цветы, а окультуренные сорта расцветают красными, малиновыми, розовыми, оранжевыми, бледно-лиловыми цветами.
Крупноцветковая солнечная роза
Отличается сорт от своих собратьев крупными до 4 см в диаметре цветами ярко-желтого цвета. Полукустарник вырастает до 30 см, стебли широкие, нежно-салатовые листья более широкие.
Седой нежник
Он миниатюрен, в природе растет в Северной Европе в районах засушливых и каменистых, а также в Северной Африке. Сероватые опущенные снизу листья дали название этому сорту. Цветочки небольшие лимонно-желтые либо белые.
Сорт Вишневая королева
Эта культура относиться к многолетнему полукустарнику с хорошей морозостойкостью, неприхотливостью к типу почвы, перепадам температур и уходу, отлично переносит засуху. Кроме того Вишневая королева цениться за длительное цветение ярко-красными цветами с желтой серединкой до 4 см в окружности. Кустик вырастает до 40-45 см, молодые веточки полуползучие немного приподнятые. В первые годы после посадки сорт обильно цветет: одни бутоны сменяются другими. Рекомендуют Вишневую королеву использовать для украшения альпинарий, цветников и каменистых склонов.
Для успешного выращивания необходимо знать некоторые особенности этого растения. Например, для растения нужна плодородная сухая почва с нейтральной или щелочной реакцией. Подойдет гравийный, песчаный, супесчаный грунт, но куст совершенно не переносит переувлажнения. Сорт легко переносит морозы до -24 градусов, при более низких температурах растение подмерзает, но со временем хорошо восстанавливается. Отлично растет в районах средней полосы России.
Желательно после цветения кустик подрезать, оставив только одревесневшие ветви, что поможет сохранять форму, да и такая обрезка увеличивает зимостойкость.
Еще можно узнать о долгоцветущих однолетниках.
Солнцецвет Голден Коин
В переводе с английского он называется Золотая Монета и является полукустарником от 10 до 35 см в высоту с серебристо-зеленой листвой. Цветет кустик в течение 3-х месяцев (с мая по июль) красными, розовыми, желтыми или белыми цветами. Сорт весьма популярен среди любителей цветов центральной и средней полосы. Он имеет хорошую холодостойкость и может зимовать без укрытия. Главным недостатком вида является непереносимость переувлажнения. Кроме того он плохо приживается при делении и рассадке. Его размножают с помощью посева семян.
Как видите, многолетник солнцецвет — прекрасная цветущая культура, способная украсить сад, дачу. Она многим цветоводам полюбилась за неприхотливость и длительное красивое цветение.
Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые статьи. Если информация для вас полезная, то поставьте лайки и поделитесь в социальных сетях. Буду также рад вашим комментариям по теме статьи.
Спасибо!
По материалам моего сайта ВО САДУ И В ОГОРОДЕ.