Найти в Дзене

Ревизоры СНТ. Права, обязанности полномочия. Ответственность.

Приветствуем вас, дорогие коллеги председатели СНТ и не только!

Чем старше мы становимся, тем меньше слово "РЕВИЗОР" ассоциируется с великолепной комедией Гоголя.

@soyuz_predsedateley_snt
@soyuz_predsedateley_snt

Ревизионная комиссия или ревизор СНТ - обязательный орган, назначением которого является контроль за деятельностью СНТ. Ревизионная комиссия или ревизор не являются исполнительным органом товарищества (председатель и правление), но его образование обязательно в силу закона.

Ревизоры избираются в аналогичном порядке, как и члены правления - на срок согласно Устава, но не более 5 лет, могут избираться неограниченное количество раз и продолжают осуществлять свои полномочия до избрания новых органов. Последнее прямо в законе не написано, но формулировка законодателя "наравне с исполнительным и органами" позволяет отнести и этот пункт к ревизорам.

Статья 20 Федерального закона 217-ФЗ допускает наличие ревизионной комиссии или ревизора, но ограничивает минимальную численность тремя членами. Очевидно, законодатель имел в виду, что и на ревизионную комиссию в целом, и на каждого ревизора в отдельности распространяются все требования закона.

Итак. Ревизором может быть избран только член СНТ. Не супруга члена, не дети, только сам член. Ограничение - члены правления и их родственники, перечень которых есть в статье 20. Полагаем, среди ревизоров должен быть как минимум один профильный специалист - бухгалтер. Это разумно и оправдано.

В законе даны лишь общие формулировки, что должна проверять Ревизионная комиссия, поэтому разработка внутренних регламентов её функционирования - удел самого СНТ. Мы считаем, что вопросу разработки Положения о ревизионной комиссии и контроле в СНТ стоит уделить особое внимание:

-Сроки проведения проверки.

-План проведения проверки (какие участки учёта, какие документы)

-Оформление итогов проверки (содержание заключения, состав приложений, расшифровок).

-Ответственность ревизоров.

Ревизоры в целях проведения проверки могут запросить любые имеющиеся документы СНТ - оригиналы для ознакомления или заверенные председателем или иным уполномоченным лицом копии, бесплатно. Ревизоры самостоятельно могут создавать для наглядности сводные таблицы на основе исследованных первичных документов СНТ. Ревизоры вправе запрашивать у правления разъяснения по полученной ими в ходе проверки информации и документам, если есть вопросы - диалог должен быть обязательно, все вопросы должны быть проговорены на этапе проверки.

Ревизоры, умалчивающие о нарушениях в финансовой или хозяйственной деятельности СНТ - соучастники нарушений. Ревизоры, дающие заведомо ложные заключения (как положительные, так и негативные) - тоже. Злоупотребляющие своим положением или уклоняющиеся от проведения проверки - тоже.

Членам ревизионной комиссии решением Общего собрания членов СНТ может устанавливаться вознаграждение, возможна и безвозмездная работа.

Итак.

Когда проверяем.

*До даты проведения очередного ежегодного собрания членов.

Что проверяем.

*Для проверки полноты зачисления взносов - приходная часть сметы, регистр начисленных взносов, анализ счета 51 (50) из прикладной бухгалтерской программы (например, 1С) или анализ субконто "Движение денежных средств", справка банка об оборотах по счету (кредитовый оборот), кассовая книга.

*Для проверки корректности расчёта приходной части сметы - реестр членов СНТ, финансово-экономическое обоснование размера взносов.

*Для проверки общей расходной части - та же справка банка об оборотах по счету за период проверки (дебитовый оборот), тот же анализ счета 50, 51 или анализ субуонто "Движение денежных средств", кассовая книга.

А теперь первичка. В первую очередь, конечно же, договоры. Акты, накладные, акты сверок с поставщиками и подрядчиками - будут видны и поступления, и оплаты, и подтверждены второй стороной. Авансовые отчёты, кассовые документы, банковские выписки (лайфхак: чеки выцветают очень быстро, чтобы сделать их жизнь вечной, все чеки вносим в приложение ФНС" Проверка чеков", все загруженные чеки будут храниться там, распечатываются на обычной, а не термобумаге). Зарплатные ведомости. Идеально, если есть акты сверки по взносам с садоводами. Расчёты по страховым взносам, декларация по УСН или налогу на прибыль, бухгалтерская отчётность, справка ФНС о состоянии расчётов по налогам, сборам, взносам.

Зачем проверяем. Отдельно проверить платёжные документы или документы на получение услуг/ценностей недостаточно: оплата может оказаться только предоплатой, а накладная или акт наоборот, остаться неоплаченными. Порядок ведения реестра, приёма в члены СНТ. С учётом всех исследованных документов проверяется корректность либо оформляется отчет об исполнении приходно-расходной сметы.

Отдельным блоком проверяются входящая и исходящая корреспонденция - как регистрируются обращения садоводов и в какие сроки рассматриваются, нет ли в этой части нарушений.

Желательно, чтобы ревизорами было проверено наличие других необходимых документов: акты на списание материалов или передачу их в эксплуатацию, карточки учёта страховых взносов и регистр по НДФЛ и прочее. Именно поэтому в команде ревизоров нужен как минимум один бухгалтер, о чем мы говорили выше. Ревизоры, конечно, не профессиональные аудиторы, но элементарное понимание как читать документы, на что обращать внимание, где могут быть ошибки, что анализировать - должно присутствовать. Чтобы знакомое всем со школьной скамьи "Смотрю в книгу, вижу фигу" не претворилось в жизнь в таком ответственном деле.

Как оформляем. В заключении ревизионной комиссии по проверке финансово-хозяйственной деятельности СНТ указывается период проверки, состав комиссии, описываются проверенные участки учёта, установленные факты и документы, на основании которых были сделаны выводы комиссии, перечень приложений. Заключение ревизоров должно содержать выводы и предложения по результатам проверки.

Итак, ревизор СНТ - это не хобби, это - работа. Да, не ежедневная, не частая, но все равно работа, которая требует качества и времени. Возможно в течение года проводить микропроверки отдельных участков учёта - инвентаризация денежных средств в кассе, расчетов с контрагентами, общего имущества и другое.

Ответственность ревизоров законом 217-ФЗ не урегулирована. Поскольку члены ревизионной комиссии являются выборными лицами, а не работниками СНТ, применение к ним дисциплинарных санкций за невыполнение обязанностей невозможно. При этом если работа ревизоров признана неудовлетворительной, их полномочия могут быть досрочно прекращены и выбраны новые - это вопрос в компетенции общего собрания. Если в деятельности членов ревизионной комиссии усматриваются правонарушения административного или даже уголовного характера, члены СНТ или органы его управления (правление) могут обратиться в правоохранительные органы с соответствующим заявлением.

Делитесь, как в вашем СНТ обстоят дела с ревизионной комиссией? Как проходит проверка? Как оцениваете качество работы и значение работы ревизоров?