Здесь такой озон, здесь такой музон...
В моей семье какая-то постоянная напряжёнка с аудиоконтентом. Я в курсе, что существует множество прекрасных аудиосказок, спектаклей, подкастов, передач и прочего интересного и развивающего для детей, но вот не приживается.
Я сама - запойный читатель глазами. В детстве я жила на втором этаже, а на первом была библиотека. Библиотека работала во вторник и четверг, и во вторник я брала там пять книг (больше в одни руки не давали) - а в четверг возвращала прочитанными. Библиотекарша сначала не поверила и устроила экзамен, который я сдала с блеском, после чего получила почетное звание "Эта девочка" и обязанность быть демонстрируемой всем новым посетителям библиотеки.
Время с четверга по вторник было пыткой - книги заканчивались в субботу.
Я к тому, что читаю я не просто быстро, а мгновенно, охватывая взглядом целую страницу. Мои любимые книги - сплошь лонгриды, от которых тошнит большинство нормальных людей. Войну и Мир я перечитывала не помню сколько раз, будучи беременной на сохранении взяла с собой в больницу поразвлечься Тихий Дон, ну а мое любимое лёгкое женское чтиво на пару свободных дней - Кристин, дочь Лавранса. Всего 4 тома, раз плюнуть.
Поэтому аудио слушать я не могу от слова совсем. Для меня это как просмотр фильма в сильно замедленном режиме. Исключение - лекции по профессии, когда я за рулём и в машине никого, я, дорога, и лектор.
Мои дети, к сожалению или счастью, обычные, не вундеркинды вроде меня. С одной стороны мне иногда бывает тоскливо от осознания того, что они не читают, с другой - у них хотя бы нормальное зрение, в отличие от моих -8.
Многие современные дети не читают или читают мало, все это знают. Но точно так же многие - слушают аудиокниги, расширяя свой кругозор таким образом. У нас же - всё никак. Поскольку я сама не слушатель, я ничего не понимаю в подписках, устройствах, блютузах и прочем. В машине у меня старый дисковый проигрыватель, колонки вечно - то барахло, потому что я не знаю, какую покупать, то разряжены, то провод потерялся... В общем, бывает что звёзды сходятся и в машине во время длинной дороги мои дети слушают аудиокнигу, но чаще - нет.
И тогда они слушают Детское радио. Бывает, кстати, довольно интересно. Храм, или сказочный детектив - забавная передача, любят. Вопросы Веры и Фомы - в первый раз услышала именно на Детском радио. Новый неписклявый Чевостик. Смешные бодрящие диалоги Веснушки и Кипятоши по утрам. Ну и песни, конечно. Только вот к некоторым песням у меня вопросы.
Мой личный фаворит - песня, в которой есть строки
Научи меня, Леший, без причин улыбаться, закрути и запутай мне дорогу домой.
Да научит, не вопрос. Так закрутит, что будешь как та девочка из анекдота в каске, ходить и без причин улыбаться, если из леса живой выйдешь. Спасибо, обойдемся...
Едем дальше. Проникновенный детский голос выводит -
Музыкальная дорожка, это нашей жизни путь, музыкальная дорожка, ты пройди по ней чуть-чууть...
Дальше много красивых слов, которые вроде по отдельности прекрасны, но вместе в смысл никак не складываются. Куда идти-то?
Впрочем следующая песня поражает мое воображение ещё больше.
Мое большое сердце я подарю тебе. Пускай оно вернёт любовь всем на земле.
Вау, какое смелое заявление. Прямо Данко. Снова много патетических призывов пойти куда-то там в никуда, зато вместе с большим сердцем. А можно я никуда не пойду?
Впрочем я излишне придирчива. В перечисленных песнях не очень внятные призывы хоть криво, но все же как-то связаны между собой. Услышав же следующее, даже мой шестилетний сын задал всего один вопрос - Чё?!
Расскажите, дорогие люди
Вы, пожалуйста, для нас
Что такое завтра с нами будет
Мы взрослеем каждый час
Мы живем тасуем в интернете
Смысла полные слова
Счастье есть мы лучшие на свете
И печалимся едва.
Бурные аплодисменты сочинителю текста 😆 Но дорога длинная, и мы едем дальше.
А сейчас загадка для читателей.
Песня со словами
Папа моей мамы, он такой молодой... Папа моей мамы, дедушка родной...
- до ноты явно слизана с какого-то хита 90-х! Вот мучаюсь, не могу вспомнить какого. Так и сквозит, как Гимн Советского союза через новые строки. Но вспомнить - не могу. Спасайте!
К слову о хитах 90-х. Многие из них очень хотелось бы в тех 90-х похоронить и забыть. Не, воскресли. Слушайте, деточки, приобщайтесь к истинному искусству, пока из ушей не полезет!
Морская черепашка по имени Наташка с очками из Китая, такая вот крутая....
Да огонь вообще.
Малинки, Малинки, такие вечеринки, брюнетки и блондинки...
Здесь ходят девушки - малиновые губки,
Здесь такой озон, здесь такой музон,
Здесь то ли ты, то ли я, то ли он.
Плюнь на ладонь погладь малиновые волосы,
Здесь тебя ждет незабываемая молодость.
О да. Такое не забудешь. Пивасик с семками забыли в песне упомянуть. Только не рано ли деточкам?
Пойду, пожалуй, лучше поищу провод от колонки...